На главную

ДЮНУА Жан де (Орлеанский Бастард)

(1402 г. - 1468 г.)
ДЮНУА Жан де  (Орлеанский Бастард)
Участие в войнах: Столетняя война.
Участие в сражениях: Оборона Орлеана. Битва при Пате.Переход через реку Реймс.

(Jean de Dunois, Jean le Bаtard d'Orlеans) полководец времён Столетней войны

Жизнь Жана де Дюнуа была полна знаменательными событиями. Он был воспитаником знаменитог герцога Орлеанског Боте-сюр-Марна. Герцог видел в мальчике будущего высшего церковного сановника и воспитывал его в строгости. Однако ребенок вряд ли видел себя в будущем в церковной рясе. 

До 1405 года он спокойно сносил удары судьбы. Однако, когда в 1405 году герцог Орлеанский отправил его учиться Божьему слову, Жан сопротивлялся и сбежал от своих духовных наставников и  учителей. Молодого человека интересовала карьера военачальника. Если быть точнее, его интересовала сама война -завораживающее очарование этого действия, которое сочеталось одновременно с честью, доблестью, греховностью и героизмом. Для того, чтобы лучше познать войну, Жан поступил к дофину Карлу на военную службу и принял участие в бушевавшей в стране войне с Англией и Бургундией. Прозванной историками Столетней.

В 1418 году Жан, по воле случая, и из-за собственной неосторожности, попадает в плен к бургундцам. В плену у них он проводит два года и освобождается лишь благодаря усилиям и упорству его сводного брата. 

Первый раз он женился на Мири Лувре, которая являлась дочерью одного из многочисленных советников короля Карла VII. Однако молодой паре не дано было иметь детей, что крайне омрачало их брак. После прихода к власти коннетабля Ришмона, Жан Дюнуа теряет былое влияние на короля, перестает оставаться в фаворе, и отправляется в ссылку. Освободиться от ссылки ему удалось лишь в 1427 году. После возвращения Жан воскрешает свое было могущество при дворе.

Особо стоит отметить, что Жан был одним из немногих советников короля, которые были крайне благожелательно настроены в отношении Жанны Де Арк.  Жан доблестно оборонял Орлеан пока не прибыла Жанна. При его участии также проведена битва при Пате и победный переход французов через реку Реймс.

1436 год – Жан был назначен главным камергером французкого короля. Теперь его могущество достигло пика. Постепенно Жан становился сильнейшим и богатейшим человеком во всей  Франции. После получения нового титула, Жан становится также постоянным советником короля.

Жан проводил переговоры с англичанами в 1439 в Гравелине и активно занимался реформированием французской армии.  Благодаря грамотной и взвешенной политике Жана де Дюнуа, был наконец заключен мир с англичанами, который так нужен был Франции в то время. Заключение мира, по существующей в Европе традиции, был скреплено династическим браком между Генрихом VI и Маргаритой Анжуйской. 

В 1449 года в течение всего года Жан Дюнуа руководил военными операции в Нормандии и Гиении. В 1456 году выступил со свидетельством в оправдании Жанны де Арк. После смерти короля Карла, Жан отказывался принимать Людовика XII на троне Франции. Он даже вступил в Лигу  Всеобщего Блага, которая являлась подпольной организацией направленной против нового короля. Однако вскоре Дюнуа примеряется с Людовиком XII

Жан Дюнуа умер 24 ноября 1468 года. Он обладал безупречной репутацией бескорыстного воина и храброго, доброго, справедливого защитника интересов Франции. Он был любимым рыцарем сразу нескольких королей. По этой причине, Жана Дюнуа похоронили с огромными почестями.

Биография 

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира