На главную

ЛЮДОВИК XIV БУРБОН

(1638 г. - 1715 г.)
ЛЮДОВИК XIV БУРБОН
Участие в войнах: Нидерландские войны.
Участие в сражениях: ОсадаЛилля. Осада Доле. Осада Грая. Переход через Рейн

Французский король

Не подающий особых надежд, сын Людовика XIII и Анны Австрийской, вступил на престол малолетним после смерти своего отца в 1643 г. До достижения его совершеннолетия управление осуществляли его мать и кардинал Мазарини. В 1660 г. женился на инфанте испанской Марии-Терезии. В это время король, выросший без правильного воспитания и не получив соответствующего образования, не возбуждал никаких ожиданий в обществе. Но лишь умер Мазарини, как Людовик XIV выступил самостоятельным государем.

Он приближал к себе таких сотрудников, как Кольбер, Вобан, Летелье, Лионн, Лувуа, но первого министра, какими были Ришелье и Мазарини, возле себя не терпел.

Являясь наиболее ярким представителем «просвещенного абсолютизма», Людовик XIV возвел учение об абсолютной власти короля в абсолютный догмат («Государство— это я») и окружил себя блестящим двором, роскошь и великолепие которого должны были усиливать блеск «короля-солнце». Умелый подбор сотрудников дал Людовику XIV возможность совершить обширные реформы, укрепившие единство Франции и поставившие ее во всех отношениях впереди остальных государств Западной Европы. Целый ряд таких реформ был направлен к поднятию промышленности, к укреплению путей сообщения и развитию внешней торговли, для которой был создан обширный коммерческий флот.

Создание военно-морского флота (до 300 судов), пришедшего после Ришелье в полный упадок, обеспечило Франции господство на море и дало возможность ослабить пиратство на Средиземном море (алжирские экспедиции Дюкена). Учреждение морской школы дало флоту образованных морских офицеров, а введение обязательной службы во флоте для всех прибрежных жителей явилось источником комплектования нижних чинов флота. Эти реформы были проведены Кольбером. Лувуа произвел огромную реорганизацию военных сил Франции, главной целью которой было создание постоянной национальной армии, дисциплинированной и сплоченной под единым центральным управлением. Деятельность Кольбера и Лувуа дала Людовику XIV возможность увеличить численность армий втрое (к началу войны за испанское наследство— 300 тыс. человек) и в течение полустолетия вести почти непрерывный ряд войн.

Правление Людовика XIV составило целую эпоху в области военного искусства, а беспрерывные войны выдвинули блестящий ряд замечательных военных деятелей: Тюренн, Конде, Люксембург, Вобан, Кегорн, Катина, Виллар, Вандом, Креки, Дюлен, Шомберт и много других. Войны Людовика XIV носили завоевательный характер и были направлены к расширению пределов Франции за счет соседних государств. После смерти Филиппа IV Испанского Людовик XIV заявил притязание на часть испанских Нидерландов, основываясь на так называемом революционном праве, и поддержал их вторжением в 1667 г. во Фландрию, а в следующем году — в испанскую область Франш-Конте. Однако под давлением союза Голландии, Англии и Швеции Людовик XIV вынужден был возвратить Франш-Конте Испании, удержав за Францией лишь Фландрию. Но Людовик XIV не оставил своих завоевательных планов против Голландии.

Отвлекши путем подкупов Англию и Швецию от союза с Голландией и привлекши на сторону Франции Кёльн и Мюнстер, Людовик XIV занял в 1670 г. владение герцога Карла IV Лотарингского, союзника Нидерландских Генеральных штатов, а в 1672 г. перешел Рейн и в течение шести недель завоевал половину провинции. Этим была начата 2-я Нидерландская война, окончившаяся в 1678 г. Нимвегенским миром, по которому к Франции от Испании отошел Франш-Конте, а от Нидерландов— 12 пограничных крепостей.

В 1688 г. вспыхнула 3-я Нидерландская война, поводом для которой были притязания Людовика XIV на Пфальц, а действительной причиной — чрезвычайный рост военного могущества Франции, угрожавшей соседним державам и побудившей почти все западноевропейские государства объединиться против Франции. Война продолжалась около девяти лет вследствие свойственного той эпохе нерешительного способа ведения военных действий и неумения использовать победы. Рисвикский мир 1697 г. ограничил могущество Франции и обеспечил, хотя и ненадолго, политическое равновесие в Европе.

В 1701 г. началась война за испанское наследство, вызванная желанием Людовика XIV отвоевать всю Испанскую монархию для своего внука Филиппа Анжуйского. Хотя эта цель и не была достигнута, Испания потеряла свои итальянские и нидерландские владения, а Англия приобрела могущество на море. Все эти войны крайне истощили Францию, изнемогавшую под тяжестью долгов (до 2 миллиардов франков) и налогов, доведших ее до экономического разорения и нищеты. Одним из печальных результатов этих постоянных войн являлся сильный рост числа инвалидов, для обеспечения которых были приняты некоторые меры (увеличение налогов для содержания инвалидов, увеличение пособий монастырям, призревавшим инвалидов). В 1671 г. был учрежден «Дом инвалидов». В продолжение своих многочисленных войн сам Людовик XIV не раз принимал личное участие в военных действиях.

В 1667 г. он возложил на себя главное командование армией, захватившей Фландрию, и лично руководил осадой крепостей Лилля в 1667 г. и Доле и Грая в 1668 г.

В 1672 г. Людовик XIV во главе армии совершил у Везеля переход через Рейн, который впоследствии поэты сравнивали с переходом Граника Цезарем, но который Наполеон презрительно назвал «четверостепенной операцией».

В 1674 г. Людовик XIV лично командовал армией, с которой оккупировал Франш-Конте, а в 1676 г. принял на себя главное командование армией, действовавшей в Нидерландах.

Командование Людовика XIV не носило, однако, самостоятельного характера. Король охотно пользовался советами своих талантливых помощников (Тюренна, Конде, Люксембурга, Вобана), но те, опытные в искусстве лести, умели преподносить ему свои советы под видом его собственных планов.

Особенно любил Людовик XIV смотры и осады крепостей.

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира