На главную

ГИЗ ГЕНРИХ I

(1550 г. - 1588 г.)
ГИЗ ГЕНРИХ I
Участие в войнах: Гугенотские войны. Война трех Генрихов. Гражданские войны.
Участие в сражениях: Сражении при Жарнаке. Битва при Дормансе.

Герцог Лотарингский, коннетабль Франции (1580)

Воспитывался при дворе французского короля Генриха II. Уже в 1563 г. принимал участие в осаде Орлеана, где погиб его отец, и с тех пор сделался непримиримым врагом протестантов.

По достижении шестнадцатилетнего возраста Генрих отправился в Венгрию воевать с турками. По возвращении из Венгрии отличился в сражении при Жарнаке и победоносно защищал Пуатье против войск Колиньи.

Гиз был одним из инициаторов Варфоломеевской ночи и, чтобы отомстить за своего отца, принял на себя убийство Колиньи. В стычке при Дормансе в 1575 г. Генрих получил рану, из-за которой ему было дано название le Balafre (имеющий рубец на лице).

Когда по восшествии на престол Генриха III протестантам были сделаны некоторые уступки, Гиз в 1576 г. образовал так называемую Священную лигу, в которую вступил и сам король, чтобы сделать для себя ее неопасной.

Затем началась новая междоусобная война, закончившаяся в 1580 г. неблагоприятным для протестантов Перигорским миром.

Слабость короля побудила герцога возобновить лигу в надежде проложить себе дорогу к престолу. Он вступил в союз с Филиппом II Испанским и с папой и наводнил в 1585 г. города южной и восточной Франции войсками своей партии. Король был вынужден заключить договор, по которому во Франции, кроме католического, не должно быть терпимо никакое другое вероисповедание. Это дало повод к так называемой войне трех Генрихов.

В 1588 г. Гиз вызвал восстание католиков в Париже с целью захвата короля, которого он продержал в осаде в Лувре. Королю удалось спастись бегством, но королева-мать под давлением Гиза обнародовала очень неблагоприятный эдикт для протестантов. Гиз получил титул коннетабля Франции. Для упрочения такого положения дел в Блу были созваны государственные чины, и теперь Гиз достиг полного могущества. Все это побуждало Генриха III покончить с ненавистным временщиком, и в декабре того же года по приказу короля Гиз был убит. Вместе с его смертью пало могущество дома Гизов.

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира