По алфавиту:
АЛАНСОНСКИЙ Жан II (прекрасный герцог)
АЛЬБРЕ Карл I де
АРМАНЬЯК де НЕМУР Луи де
АРМАНЬЯК Жан I де
БАР Жан
БАССОМПЬЕР Франсуа де
БАЯРД Пьер до Террайль
БЛУАССКИЙ Карл Блаженный
БОФОР Франсуа де
БУРБОН-ВАНДОМ Людовик I де
БЮРО Жан
ГЕКЛЕН Бертран дю
ГЕНРИХ IV
ГИЗ ГЕНРИХ I
ГИЗ ГЕНРИХ II ЛОТАРИНГСКИЙ
ГИЗ Карл ГЕРЦОГ МАЙЕНСКИЙ
ГИЗ КАРЛ ЛОТАРИНГСКИЙ
ГИЗ Клод ЛОТАРИНГСКИЙ
ГИЗ Франсуа ЛОТАРИНГСКИЙ
ГИШ Арман де Грамон
ГУГО (Юг) I Бургундский
ГУГО (Юг) II Тихий Бургундский
ГУГО (Юг) IV Бургундский
ГУГО III Бургундский
ГУГО ВЕЛИКИЙ (Граф Вермандуа и Валуа)
ГУГО Великий Бургундский
ДЮНУА Жан де (Орлеанский Бастард)
ЖАН Бесстрашный Бургундский
ЖАННА Д’АРК
ИОАНН (ЖАН) II ДОБРЫЙ
КАРЛ ВЕЛИКИЙ
КАРЛ МАРТЕЛЛ
КАРЛ СМЕЛЫЙ Бургундский
КОЛИНЬИ Гаспар де Шатийон
КОЛИНЬИ Франциск
КОНДЕ Великий
КРЕКИ Франсуа
ЛА ГИР (Этье́н де Виньо́ль)
ЛА ТРЕЙМУЛЬ Луи II де
ЛАФОРС Жак Номпар
ЛУВУА Франсуа Мишель Летелье
ЛЮДОВИК I БЛАГОЧЕСТИВЫЙ
ЛЮДОВИК XII
ЛЮДОВИК XIV БУРБОН
ЛЮКСЕМБУРГ Франсуа Анри де МОНМОРАНСИ
ОТТОН I Бургундский
РАНЦАУ, граф ЙОСПАС
РИЧАРД I Заступник
РИШЕЛЬЕ Арман Жан дю Плесси
РОБЕРТ II Бургундский
РЭ Жиль де
ТУРВИЛЬ Анн Илларион де
ТЮРЕНН Анри де Ла Тур Д’ Овень
ФЕКЬЕР Манас де Па
ФЕЛЬЯД Франсуа
ФИЛИПП II АВГУСТ
ФИЛИПП II Смелый Бургундский
ФИЛИПП III Добрый Бургундский
ФРАНЦИСК I
ЭД ( Одо) III Бургундский
ЭД I Рыжий Буругндский
Средневековье » ФРАНЦИЯ » ФИЛИПП II АВГУСТ

ФИЛИПП II АВГУСТ

(1165 г. - 1223 г.)
ФИЛИПП II АВГУСТ
Участие в войнах: Внутренние войны. Третий крестовый поход. Похода на альбигойцев. Война с Англией и Священной римской империей. Войны за расширение территории Франции.
Участие в сражениях: Битва при Бувине

(Philippe Auguste, Philip II of France) - король Франции из династии Капетингов

Будущий король появился на свет в далеком 1165 году. Он родился недалеко от Парижа в местечке под названием Гонесс. Юноша был коронован в возрасте 14-ти лет, в 1179 году при жизни своего отца. Отец Филиппа был смертельно болен и доживал свои последние дни, поэтому коронация юноши была весьма логичным событием для того сложного времени.

В 1185 году молодому королю Филлипу, в ходе продолжительной и ожесточенной борьбы, все-таки удается взять верх над коалицией, которая образовалась в результате договора Шампани, Бургундии, Фландрии. За счет удачного брака с Изабеллой Геннегау, Филипп II приобретает Артуа и небольшую часть долины Соммы, как приданое невесты. Однако основную головную боль для Филиппа II составляла борьба с Англией, которая расширилась благодаря личным владениям короля Генриха II. 

В 1191 году Филипп II принимает участие в кровопролитном третьем крестовом походе. В 1199 году английский трон занимает Иоанн Безземельный. У Филиппа было два выбора: либо начать войну с сильным соперником и, возможно, проиграть все, либо уступить Иоанну без войны часть своих территорий. Филлип выбирает второй вариант- отдает Иоанну Анжу, Аквитанию, Нормандию. Однако территории вскоре вернулись к Франции в результате недальновидной политики Иоанна Безземельного

В 1202 году Иоанн отказывается признать Филиппа, как своего сюзерена. В результате чего, французы обвиняют короля Иоанна в фелонии, то есть в поступке,  несовместимом с почетной должностью вассала. Владения английского короля, по решению суда, должны были перейти обратно к французам.Однако Иоанн, по-видимому, не слишком расстроился , что потерял важные заморские территории. На тот момент ему приходилось решать вопросы с внутренним переустройством страны в тяжелой борьбе со своими поданными. В том же 1202 году Иоанн захватил в плен своего племянника Артура, после чего убил его, продержав год в заточении. Увлеченный политической борьбой, Иоанн сумел сохранить лишь часть Аквитании, а Пуату, Анжу и Овернь надолго перешли к французам.

В 1212 году король Иоанн решил все-таки побороться с Францией, которая постепенно становилась все сильнее и могущественнее. Иоанн организовывает коалицию против Филиппа. В состав этой коалиции входит император Оттон IV и несколько крупных французских аристократов. Однако Филипп одерживает сокрушительную победу над коалицией в сражении при Бувине в 2013 году. Поражение Иоанна и его коалиции обеспечивает Франции положение могущественной европейской державы, занимающей ведущее место на европейском континенте. 

Филипп сумел извлечь выгоду даже из похода на альбигойцев. В 1226 году, в результате похода, Филипп приобретает для Франции графство Тулузское.

Филипп – один из величайших правителей Франции средних веков. Ему удалось добиться могущества своей страны и сделать Францию ведущей мировой державой. Такие успехи Филиппа обусловлены грамотной и хитроумной политикой. Он всегда действовал продуманно, не любил спешки в тех делах, что касались французского народа. Филиппу удалось не только существенно расширить территории Франции, но и укрепить и пополнить казну страны. При короле Филиппе II, Франция богатела буквально на глазах. Филипп II добился того, что даже могущественная и, как казалось, непобедимая в то время Англия не рашалась спорить с французской короной.

Биография


Anonymous
Комментарий
Тема не указана:
Комментарий № 1 дата : 29.11.2015 / 13:15:23
Просто перечитайте текст, насколько не грамотно и отвратительно он написан

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 

Senator_Carthage



Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира