На главную

ФИЛИПП II АВГУСТ

(1165 г. - 1223 г.)
ФИЛИПП II АВГУСТ
Участие в войнах: Внутренние войны. Третий крестовый поход. Похода на альбигойцев. Война с Англией и Священной римской империей. Войны за расширение территории Франции.
Участие в сражениях: Битва при Бувине

(Philippe Auguste, Philip II of France) - король Франции из династии Капетингов

Будущий король появился на свет в далеком 1165 году. Он родился недалеко от Парижа в местечке под названием Гонесс. Юноша был коронован в возрасте 14-ти лет, в 1179 году при жизни своего отца. Отец Филиппа был смертельно болен и доживал свои последние дни, поэтому коронация юноши была весьма логичным событием для того сложного времени.

В 1185 году молодому королю Филлипу, в ходе продолжительной и ожесточенной борьбы, все-таки удается взять верх над коалицией, которая образовалась в результате договора Шампани, Бургундии, Фландрии. За счет удачного брака с Изабеллой Геннегау, Филипп II приобретает Артуа и небольшую часть долины Соммы, как приданое невесты. Однако основную головную боль для Филиппа II составляла борьба с Англией, которая расширилась благодаря личным владениям короля Генриха II. 

В 1191 году Филипп II принимает участие в кровопролитном третьем крестовом походе. В 1199 году английский трон занимает Иоанн Безземельный. У Филиппа было два выбора: либо начать войну с сильным соперником и, возможно, проиграть все, либо уступить Иоанну без войны часть своих территорий. Филлип выбирает второй вариант- отдает Иоанну Анжу, Аквитанию, Нормандию. Однако территории вскоре вернулись к Франции в результате недальновидной политики Иоанна Безземельного

В 1202 году Иоанн отказывается признать Филиппа, как своего сюзерена. В результате чего, французы обвиняют короля Иоанна в фелонии, то есть в поступке,  несовместимом с почетной должностью вассала. Владения английского короля, по решению суда, должны были перейти обратно к французам.Однако Иоанн, по-видимому, не слишком расстроился , что потерял важные заморские территории. На тот момент ему приходилось решать вопросы с внутренним переустройством страны в тяжелой борьбе со своими поданными. В том же 1202 году Иоанн захватил в плен своего племянника Артура, после чего убил его, продержав год в заточении. Увлеченный политической борьбой, Иоанн сумел сохранить лишь часть Аквитании, а Пуату, Анжу и Овернь надолго перешли к французам.

В 1212 году король Иоанн решил все-таки побороться с Францией, которая постепенно становилась все сильнее и могущественнее. Иоанн организовывает коалицию против Филиппа. В состав этой коалиции входит император Оттон IV и несколько крупных французских аристократов. Однако Филипп одерживает сокрушительную победу над коалицией в сражении при Бувине в 2013 году. Поражение Иоанна и его коалиции обеспечивает Франции положение могущественной европейской державы, занимающей ведущее место на европейском континенте. 

Филипп сумел извлечь выгоду даже из похода на альбигойцев. В 1226 году, в результате похода, Филипп приобретает для Франции графство Тулузское.

Филипп – один из величайших правителей Франции средних веков. Ему удалось добиться могущества своей страны и сделать Францию ведущей мировой державой. Такие успехи Филиппа обусловлены грамотной и хитроумной политикой. Он всегда действовал продуманно, не любил спешки в тех делах, что касались французского народа. Филиппу удалось не только существенно расширить территории Франции, но и укрепить и пополнить казну страны. При короле Филиппе II, Франция богатела буквально на глазах. Филипп II добился того, что даже могущественная и, как казалось, непобедимая в то время Англия не рашалась спорить с французской короной.

Биография


nataly
Комментарий
Re: 1165
Комментарий № 2 дата : 10.05.2017 / 23:13:21
На фотке не Филипп, а его сын Людовик Восьмой. Ну если это конечно его изобрабражение , в чем тоже можно сомневаться.. А реальное изображение Филиппа не сохранилось, просто есть какие то воспоминания хронистов о его красоте.. Недаром же Ричард Львиное Сердце ( ладно, проехали..) Но сражение при Бувине в 2013 (!!) году!!! Хахаха, это круто, оказывается 4 года назад было великое сражение, а мы тут сидели, и ничего не знали, надо было во Францию ехать, афтограф взять хоть на память! :))) А земли эти - Аквитания, Анжу, Пуату, Нормандия Филипу и не принадлежали, Джону они достались после смерти брата ( Ричарда ).. А уж Филипп сам потом у него кое-что оттяпал, ну и конечно битва при Бувине в 2013 году помогла..:)

Anonymous
Комментарий
Тема не указана:
Комментарий № 1 дата : 29.11.2015 / 13:15:23
Просто перечитайте текст, насколько не грамотно и отвратительно он написан

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира