Вернуться на главную

БУВИН (Филипп Август разбивает войска императора и его союзников)

Battle_of_BouvinesВойна между королем Франции Филиппом II и королем Англии Иоанном Безземельным продолжается многие годы, с перемириями и битвами, победы в которых одерживает Филипп II. Но в 1213 году, после неудачной попытки покорить Англию, Филипп оказывается в изоляции и положение его незавидно.

Действительно, интриги его прежнего вассала Ренальда де Даммартина, который предал короля и объединился со сторонниками Иоанна, начинают приносить плоды. Граф Фландрии Ферран, младший сын португальского королевского семейства, в союзе с англичанами навязывает Филиппу Августу постоянные военные столкновения, цель которых — разорить его земли. Когда король Англии в феврале 1212 года высаживается в Лa-Рошели, его войска присоединяются к армии, собравшейся в Валансьене, состоящей из сторонников Феррана Фландрского, Ренальда де Даммартина и императора Оттона, племянника короля Иоанна, к которым присоединяются герцог Брабанта со своими солдатами фортуны, уроженцами рейнских земель, которых называют брабандцами, герцог Лотарингии, граф Булони, Голландии и некоторые другие. Все они двигаются навстречу Филиппу.

Численное меньшинство Филиппа Августа
Король Франции, приободренный известием о победе своего сына Людовика в бою против Иоанна Безземельного при Ларош-о-Муан 2 июля 1214 года, продвигается на север и располагается у Перонна. Его армия немногочисленна. Феодалы Иль-де-Франса, герцог Бургундский, граф Дре, епископы Лаона, Санлиса и Бовэ с верными им людьми присоединились к Филиппу. Армию французских феодалов поддерживает также коммунальная милиция городов Пикардии, состоящая из горожан, владеющих навыками пешего боя. Но этого явно недостаточно для того, чтобы противостоять грозной коалиции. Поскольку Филипп движется к Турне, чтобы напасть на Фландрию, его противники стараются отрезать ему путь к отступлению и занимают маленькое местечко Бувин. Предчувствуя опасность, Филипп отступает по направлению к Лиллю. Битва начинается возле моста в Бувине, между Турне и аббатством Сизуэн. Силы столь неравны, что нет сомнений в исходе битвы. В воскресенье, 27 июля 1214 года, после долгих колебаний, так как не принято драться в Святой день, Филипп принимает бой. Но аббат Гильом Бретонский, сопровождающий своего короля для того, чтобы отражать его подвиги в официальной хронике, уже тогда чувствует, что эта битва будет решающей: бог будет на стороне победителя.

Battle_of_BouvinesПодвиги французских рыцарей
Впервые за последнее время начинается настоящая битва: проводившиеся до сих пор военные операции носили ограниченный характер, в основном засады и небольшие перестрелки. Арьергард Филиппа, за которым по пятам следует войско под командованием императора Оттона, вдруг замечает армию союзников по коалиции. Войско Оттона и его соратников перестраивается в несколько колонн и атакует арьергард. Удар сокрушителен, но люди Филиппа его выдерживают и дают Филиппу возможность перегруппировать свою армию и контратаковать. Еще не сказали решающего слова пехотинцы, как уже несутся навстречу друг другу всадники. Сражающиеся бросаются в схватку с яростью и отвагой — это будет честный бой.

Оба войска хотят расправиться с предводителями противника. В то время, как французские рыцари Жирар ла Трюи и Гильом де Барр едва не убили императора Оттона, королю Франции, которого выбили из седла отважные императорские воины, спастись удается только благодаря своевременной помощи его вассалов. Очень скоро, полагая, что все потеряно, поле боя покидает герцог Брабанта. Его отход вызывает панику в рядах коалиции. Левая колонна под командованием графа Феррана Фландрского сметена герцогом Бургундским. Сам граф ранен: его взяли в плен и заточили в башню Лувра, откуда он выйдет только в 1226 году. Император, сопровождаемый украшенной имперскими орлами колесницей, поспешно покидает поле боя, оставив там свое знамя. Дни его правления отныне сочтены. Он укрывается в Кёльне, а титула короля римлян его лишит в следующем году Фридрих II. Оставшись в одиночестве, Ренальд де Даммартин присутствует при разгроме брабандцев и сдается в плен. Кому принадлежит слава захватить его в плен — неясно, но известно, что он тоже испытает на себе застенки Филиппа Августа.

К концу дня преследующие беглецов люди Филиппа очень многих захватывают в плен. Полная победа. Колоссальна реакция на нее по всему королевству. Начинается процесс формирования нации, объединенной одним монархом.

Читайте далее: Мансура (Людовик Святой и его армия в плену у турок) 


Senator_Carthage

Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира