На главную

БЛУАССКИЙ Карл Блаженный

(1319 г. - 1364 г.)
БЛУАССКИЙ Карл Блаженный
Участие в войнах: Война за Бретонское наследство. Столетняя война.
Участие в сражениях: Осада Кемпера. Битва при Оре

(Charles I, Duke of Brittany) - французский полководец

Свое прозвище «Блаженный» Карл получил из-за своей невероятной набожности. Еще с детства мальчик посвещал много времени молитвам, фанатично занимался умерщвлением своей плоти. Карл насыпал себе в ботинки маленькие камешки, которые больно ранили ноги. Таким образом, ребенок наказывал себя за греховные, по его мнению, проступки.Карл старался никогда не засыпать без молитвы, опасаясь отходить ко сну во грехе. Собственно из-за своей набожности и религиозности, Карл никогда не брал на себя почетную функцию полноценного полководца.

4 июня 13337 годы состоялась свадьба Карла Блуасского и Жанны де Пентьевр. Благодаря удачному браку Карл становился бароном Мэнским. Однако титулы жены были ему недоступны, поэтому в течение всей жизни Карл настойчиво боролся за право обладание титулом графа Пентьеврского и герцога Бретонского.

Однако богобоязненность Карла была весьма своеобразной. Так, он велел перебить 2 тысячи человек после осады Кемпера. Он вместе с женой принимал участие в войне за Бретонское наследcтво. На плечи Карла легла тяжесть ожесточенной борьбы с юным Жаном V Доблестным, который был герцогом Бретонским. Несмотря на то, что герцог был молод, он отличался острым умом и хитростью в военных делах.

В 1347 года Карл осаждал Ла-Рош-Деррьен и к собственному ужасу потерпел сокрушительное поражение. Более того, Карл еще и был взят в плен. Как могло произойти, что 4 тысячи воинов могли проиграть сотне англичан? Сам Карл считал, что поражение обусловлено безынициативностью его полководцев, потому что горожане оказывали весьма ощутимое сопротивление захватчикам. 

На свободу Карл вышел лишь спустя 9 лет. Его выкупила за огромную, баснословную сумму, размером в 700 тысяч золотых флоринов. В плену у Карла была масса свободного времени. По этой причине он всецело предался религии. Именно в плену Карл написал "житие Святого Ива", который считается покровителем Бретани.

Сразу же после возвращении из плена, Карл решил совершить паломничество в Трегье, где располагалась церковь Святого Ива. Паломничество знаменитый полководец совершал босиком по снегу и наледи. Местные жители старались облегчить его путь, устилая дорогу ветками и полотном, однако Карл в таком случае выбирал себе другой путь. В итоге, Карл после паломничества целых две недели не мог ходить.

29 сентября 1364 году состоялась последняя битва при  Оре, которая ознаменовала собой конец войны и победу Монфоров. Карл погиб в этой битве.

Карла за его набожность хотели канонизировать, однако против этого выступил Жан V Доблестный, процесс был остановлен. В итоге Карла Блуасского канонизировали лишь в 1904 году.

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира