По алфавиту:
АЛАНСОНСКИЙ Жан II (прекрасный герцог)
АЛЬБРЕ Карл I де
АРМАНЬЯК де НЕМУР Луи де
АРМАНЬЯК Жан I де
БАР Жан
БАССОМПЬЕР Франсуа де
БАЯРД Пьер до Террайль
БЛУАССКИЙ Карл Блаженный
БОФОР Франсуа де
БУРБОН-ВАНДОМ Людовик I де
БЮРО Жан
ГЕКЛЕН Бертран дю
ГЕНРИХ IV
ГИЗ ГЕНРИХ I
ГИЗ ГЕНРИХ II ЛОТАРИНГСКИЙ
ГИЗ Карл ГЕРЦОГ МАЙЕНСКИЙ
ГИЗ КАРЛ ЛОТАРИНГСКИЙ
ГИЗ Клод ЛОТАРИНГСКИЙ
ГИЗ Франсуа ЛОТАРИНГСКИЙ
ГИШ Арман де Грамон
ГУГО (Юг) I Бургундский
ГУГО (Юг) II Тихий Бургундский
ГУГО (Юг) IV Бургундский
ГУГО III Бургундский
ГУГО ВЕЛИКИЙ (Граф Вермандуа и Валуа)
ГУГО Великий Бургундский
ДЮНУА Жан де (Орлеанский Бастард)
ЖАН Бесстрашный Бургундский
ЖАННА Д’АРК
ИОАНН (ЖАН) II ДОБРЫЙ
КАРЛ ВЕЛИКИЙ
КАРЛ МАРТЕЛЛ
КАРЛ СМЕЛЫЙ Бургундский
КОЛИНЬИ Гаспар де Шатийон
КОЛИНЬИ Франциск
КОНДЕ Великий
КРЕКИ Франсуа
ЛА ГИР (Этье́н де Виньо́ль)
ЛА ТРЕЙМУЛЬ Луи II де
ЛАФОРС Жак Номпар
ЛУВУА Франсуа Мишель Летелье
ЛЮДОВИК I БЛАГОЧЕСТИВЫЙ
ЛЮДОВИК XII
ЛЮДОВИК XIV БУРБОН
ЛЮКСЕМБУРГ Франсуа Анри де МОНМОРАНСИ
ОТТОН I Бургундский
РАНЦАУ, граф ЙОСПАС
РИЧАРД I Заступник
РИШЕЛЬЕ Арман Жан дю Плесси
РОБЕРТ II Бургундский
РЭ Жиль де
ТУРВИЛЬ Анн Илларион де
ТЮРЕНН Анри де Ла Тур Д’ Овень
ФЕКЬЕР Манас де Па
ФЕЛЬЯД Франсуа
ФИЛИПП II АВГУСТ
ФИЛИПП II Смелый Бургундский
ФИЛИПП III Добрый Бургундский
ФРАНЦИСК I
ЭД ( Одо) III Бургундский
ЭД I Рыжий Буругндский
Средневековье » ФРАНЦИЯ » ЛА ГИР (Этье́н де Виньо́ль)

ЛА ГИР (Этье́н де Виньо́ль)

(1390 г. - 1443 г.)
ЛА ГИР (Этье́н де Виньо́ль)
Участие в войнах: Столетняя война.
Участие в сражениях: Сражение у Куси. Селедочная битва. Взятие Орлеана.

(Étienne de Vignolles, La hire) полководец времён Столетней войны, соратник Жанны д’Арк

Столетняя война была главным событием в Европе конца XIV века. Несмотря на то, что война эта была дикой, необузданой и кровопролитной она сделала знаменитыми многих славных воинов и породила массу легенд. Эта война стала одной из самых продолжительных за всю мировую историю: Англия и Франция с небольшими перерывами воевали в течение ста лет. Все в Европе ждали победы от Англии, как от самого могущественного государства того времени, однако Франция доказала свою волю к победе, благодаря таким своим сыновьям, как Ла Гир.

Он был истинным представителем поколения молодых людей той жестокой эпохи. В те годы, когда казалось, что война будет длиться бесконечно, у молодых людей в мыслях были лишь поля сражений. Они с детства мечтали стать бесстрашными воинами, посвящая все свое время совершенствованию боевых навыков и напрочь игнорируя всякое образование. Ла Гир был именно таким молодым человеком. Он стремился к власти, был грубым, неотесанным, совершенно невоспитанным и необразованным. Его настоящее имя Этьен де Виньоль ушло в прошлое, оставив для потомков лишь прозвище "Ла Гир", обозначающее сущность его необузданной натуры.

В 1418 году Ла Гир присоединяется к дофину Карлу. Он участвует в сражении против бургунцев при Куси. Разумеется, многие французы того времени ненавидели англичан, за все те невзгоды, что оккупанты причинили их стране. Однако ненависть Ла Гира к англичанам была особенной. В 1428 году Ла Гир оказывается в Орлеане и попадает в английскую осаду города. Он принимает самое активное участие в каждой битве. С невероятным рвением кидается вперед против многочисленных войск англичан, которые все прибывали и прибывали. Принимает участие в знаменитой «Селедочной битве».

Когда в армии появляется Жанны Д’ Арк Ла Гир становится ее активным сторонником. Он не верит в ее религиозное предназначение, однако уверует в то, что у этой женщины есть своя тактика, способная вселить отвагу в души бойцов. И он не ошибся, ее метод ведения войны оказывается очень успешным против англичан. На протяжении всей военной карьеры Жанны Ла Гир всегда поддерживал девушку. Он участвовал во время взятия Орлеана- ключевого события в военной деятельности Жанны. Благодаря героическим усилием авангарда, которым руководил Ла Гир, Жанне удалось одержать победу.

В 1430 году Ла Гир, во время очередной битвы, попадает в плен к бургундцам. Несмотря на высокую цену из плена его выкупает король, за особые заслуги перед Францией.

Ла Гир всегда отличался смелостью и бесстрашием, однако после освобождения из плена, эти его качества усилились вдвойне, как и возросла ненависть а англичанам. Он ожесточенно воюет с англичанами в Нормандии, не обращая внимания на их явное преимущественное положение. Англичане почти полностью захватили Нормандию и вели себя там как хозяева. Ла Гир устраивал одну за одной опасные вылазки на территорию противника.  В 1442 году отважного воина сильно ранили, в рану попало заражение, от чего он и скончался через несколько дней.

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 

Senator_Carthage



Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира