На главную

ЛА ГИР (Этье́н де Виньо́ль)

(1390 г. - 1443 г.)
ЛА ГИР (Этье́н де Виньо́ль)
Участие в войнах: Столетняя война.
Участие в сражениях: Сражение у Куси. Селедочная битва. Взятие Орлеана.

(Étienne de Vignolles, La hire) полководец времён Столетней войны, соратник Жанны д’Арк

Столетняя война была главным событием в Европе конца XIV века. Несмотря на то, что война эта была дикой, необузданой и кровопролитной она сделала знаменитыми многих славных воинов и породила массу легенд. Эта война стала одной из самых продолжительных за всю мировую историю: Англия и Франция с небольшими перерывами воевали в течение ста лет. Все в Европе ждали победы от Англии, как от самого могущественного государства того времени, однако Франция доказала свою волю к победе, благодаря таким своим сыновьям, как Ла Гир.

Он был истинным представителем поколения молодых людей той жестокой эпохи. В те годы, когда казалось, что война будет длиться бесконечно, у молодых людей в мыслях были лишь поля сражений. Они с детства мечтали стать бесстрашными воинами, посвящая все свое время совершенствованию боевых навыков и напрочь игнорируя всякое образование. Ла Гир был именно таким молодым человеком. Он стремился к власти, был грубым, неотесанным, совершенно невоспитанным и необразованным. Его настоящее имя Этьен де Виньоль ушло в прошлое, оставив для потомков лишь прозвище "Ла Гир", обозначающее сущность его необузданной натуры.

В 1418 году Ла Гир присоединяется к дофину Карлу. Он участвует в сражении против бургунцев при Куси. Разумеется, многие французы того времени ненавидели англичан, за все те невзгоды, что оккупанты причинили их стране. Однако ненависть Ла Гира к англичанам была особенной. В 1428 году Ла Гир оказывается в Орлеане и попадает в английскую осаду города. Он принимает самое активное участие в каждой битве. С невероятным рвением кидается вперед против многочисленных войск англичан, которые все прибывали и прибывали. Принимает участие в знаменитой «Селедочной битве».

Когда в армии появляется Жанны Д’ Арк Ла Гир становится ее активным сторонником. Он не верит в ее религиозное предназначение, однако уверует в то, что у этой женщины есть своя тактика, способная вселить отвагу в души бойцов. И он не ошибся, ее метод ведения войны оказывается очень успешным против англичан. На протяжении всей военной карьеры Жанны Ла Гир всегда поддерживал девушку. Он участвовал во время взятия Орлеана- ключевого события в военной деятельности Жанны. Благодаря героическим усилием авангарда, которым руководил Ла Гир, Жанне удалось одержать победу.

В 1430 году Ла Гир, во время очередной битвы, попадает в плен к бургундцам. Несмотря на высокую цену из плена его выкупает король, за особые заслуги перед Францией.

Ла Гир всегда отличался смелостью и бесстрашием, однако после освобождения из плена, эти его качества усилились вдвойне, как и возросла ненависть а англичанам. Он ожесточенно воюет с англичанами в Нормандии, не обращая внимания на их явное преимущественное положение. Англичане почти полностью захватили Нормандию и вели себя там как хозяева. Ла Гир устраивал одну за одной опасные вылазки на территорию противника.  В 1442 году отважного воина сильно ранили, в рану попало заражение, от чего он и скончался через несколько дней.

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира