На главную

ЖАННА Д’АРК

(1412 г. - 1431 г.)
ЖАННА Д’АРК

ЖАННА Д’АРК - краткая военная биография - войны:

Столетняя война.

ЖАННА Д’АРК - основные битвы:

Взятие бастиона Сен-Лу(4 мая 1429 года). Снятие осады с Орлеана (ночь с 7 на 8 мая 1429 года). Взятие Жаржо (12 июня 1429 года). Взятие Мён-сюр-Луара (15 июня 1429 года). Взятие Божанси (16 июня 1429 года). Битва при Пате (18 июня 1429). Осада Парижа (26 августа - 13 сентября 1429). Оборона Компьена (23 мая 1430 года).

Национальная героиня французского народа в период Столетней войны

Ничего не предвещало, что это девочка станет нацинальной героиней, спасительницей Франции. Урожденная крестьянка, дочь жителя деревни Домреми, близ Вокулера, небольшого городка, расположенного на границе Лотарингии и Шампани, Жанна выросла в обычных условиях сельской жизни, занимаясь вместе со своими братьями и сестрой работами в поле и дома. Ее мать, крайне религиозная женщина, научила ее вере и молитвам, и Жанна, нервная и впечатлительная, еще будучи девочкой любила молиться и испытывала глубокое волнение при звоне колоколов.

Деревушка, где жила семья Жанны, стояла на пути, соединявшем Францию с Нидерландами, Бургундией, Рейнскими провинциями и Италией. Поэтому с ранних лет она слышала разговоры о войне и о бедствиях, постигших Францию.

Когда Жанне было тринадцать лет, она стала слышать какие-то таинственные голоса, принявшие скоро в ее воображении образ ангелов и святых. Голоса эти настойчиво призывали ее отправиться к королю и освободить Орлеан.

Долго колебалась Жанна, не смея верить, что она способна на совершение такого подвига. Но после того, как летом 1428 г. деревня Домреми подверглась нападению англо-бургундцев, Жанна решила последовать указаниям голосов.

Комендант города Вокулера Бодрикур, видя ее непреклонную решимость и какую-то исключительную убежденность, дал ей письмо к королю, шпагу, верховую лошадь и небольшой конвой. В сопровождении родного брата и четырех вооруженных людей, верхом, в мужском костюме, Жанна отправилась в Шинон, где тогда находился Карл VII, проделав в продолжение одиннадцати дней шестьсот верст по стране, занятой врагом.

Прибыв в Шинон в начале марта 1429 г., Жанна в продолжение нескольких дней тщетно добивалась свидания с королем. Только тревожные известия из Орлеана заставили того принять Жанну. В присутствии всего двора она объявила Карлу VII, что послана царем небесным освободить Орлеан, короновать короля и изгнать из Франции англичан, для чего просила дать ей отряд солдат.

Прежде чем исполнить эту просьбу, король по совету своих приближенных назначил комиссию из духовных лиц и законников, которые, «испытав ее касательно ее жизни, нравов и намерений», нашли, что в Жанне, «именующей себя Девственницей, не обнаружено ничего, кроме всего доброго, беспорочности, простоты и смирения, почему ее нельзя отвергнуть, но должно вести под Орлеан, да явит божественное знамение, как обещала».

После такой резолюции Жанна отправилась в Блуа и принялась готовить армию к военным действиям. Как и все, что предпринимала Жанна, это приготовление носило своеобразный характер. Она начала с того, что изгнала из лагеря всех женщин, запретила солдатам не только грабежи, но и сквернословие, заставила их часто бывать у исповеди и причастия. Не знавшие дисциплины, грубые и разнузданные солдаты того времени, привыкшие смотреть на военное дело как на способ легкой наживы, беспрекословно повиновались Жанне, в действиях которой видели проявление Божьей воли.

На совете военачальников Жанна настаивала на том, чтобы вести войска кратчайшим путем к Орлеану, т. е. северным берегом Луары. Этот план, являвшийся единственно правильным и отвечавший всем стратегическим требованиям, был, однако, признан остальными командирами слишком рискованным, и наступление было решено вести с юга.

27 апреля 1429 г. с пением церковных гимнов, во главе с духовенством, за которым следовала верхом в рыцарских доспехах сама Жанна, французская армия выступила в поход. Скоро стало ясно, что направление, выбранное большинством военачальников, было крупной ошибкой.

Переправа через Луару под Орлеаном оказалась невозможной как по местным условиям, так и по недостатку судов, вследствие чего, погрузив на суда лишь продовольствие для осажденных и небольшой отряд, с которым осталась Жанна, вся остальная армия была возвращена назад в Блуа, откуда должна была идти к Орлеану правым берегом, т. е. путем, указанным на совете Жанной. Таким образом, было потеряно пять дней.

Английские войска, значительно превосходившие численно французов, были расположены в укреплениях, которые тесным кольцом окружали со всех сторон осажденный Орлеан. Утром 5 мая французы повели атаку фортов Орлеана. Увлеченные личным примером Жанны, которая с беззаветным мужеством вела их за собой в бой, воодушевленные солдаты шли на штурм так, как будто они были бессмертными. После трехдневного упорного сопротивления, потеряв несколько наиболее сильных укреплений на востоке и юге от Орлеана, англичане были вынуждены отступить, очистив остальные форты, где они оставили не только припасы, но и больных.

8 мая осада Орлеана была снята, и французская армия торжественно вступила в освобожденный город. В последнем бою Жанна была ранена стрелой. Тем не менее на следующий день она отправилась к королю умолять его немедленно идти в Реймс для коронования. Однако король лишь через месяц решился дать свое согласие на продолжение военных действий.

С отрядом герцога Алансонского Жанна выступила в новый поход и в течение нескольких дней нанесла англичанам ряд жестоких поражений при Жаржо, Божанси и Патэ. Англичане были атакованы с такой стремительностью и яростью, что в паническом ужасе бежали с поля битвы. Командовавший резервом Дж.Фальстаф положил оружие, не вступая в бой; лучшие генералы, в том числе знаменитый Тальбот, попали в плен. 16 июля король прибыл в Реймс, где в присутствии Жанны было совершено торжественное коронование.

С освобождением Орлеана и коронованием Карла миссия Жанны была окончена, и она хотела вернуться на родину, но почему-то осталась при дворе. Почти два месяца она тщетно пыталась настоять на походе на Париж, находившийся в руках неприятеля. Под влиянием партии, вступившей в тайные переговоры с герцогом Бургундским о сдаче Парижа и о заключении мира с Англией, король не мог ни на что решиться. Вынужденная бездействовать, Жанна чувствовала себя лишней среди придворных, и с каждым днем ее положение при дворе ухудшалось.

Своим беспокойным и настойчивым характером, своей прямотой и резкостью она всем мешала. В то же время она создавала возле себя врагов тем, что не стеснялась в выражениях, когда отзывалась о высших начальниках и о приближенных короля. Мудрая и находчивая на войне и в бою, Жанна часто терялась в кругу светских людей, которые почти открыто издевались над ее мужским платьем, над ее манерами и грубым языком.

В конце августа Жанне удалось уговорить герцога Алансонского начать поход на Париж без разрешения короля. Однако в первом же бою Жанна была ранена, и отряд по приказу короля отступил за Луару.

Более полугода после этого Жанна провела при короле, не смея его ослушаться. Между тем, пока шли тайные переговоры о мире, английская армия получила подкрепление, была приведена в порядок и предприняла осаду Компьена. Понимая всю важность удержания этой крепости, связывавшей Париж с Бургундией, Жанна 15 апреля 1430 г. во главе отряда из тридцати двух человек самовольно пошла на выручку Компьена, но попала в засаду, была окружена врагами и, сбитая с коня,захвачена в плен.

Бургундцы отвезли ее в крепость Боревуар, принадлежавшую Жану Люксембургскому, который продал Жанну за десять тысяч экю англичанам.

Под сильным конвоем Жанна была отправлена в Руан, где, закованная в кандалы и посаженная в железную клетку, около года ожидала судебного приговора. Составленный исключительно из представителей французского высшего духовенства и Парижского университета суд признал ее виновной в колдовстве, ереси, богохульстве и мятеже и присудил к сожжению. Жанна была сожжена 30 мая 1431 г. на руанской площади.

Весть о том, что Жанна взята в плен, произвела ошеломляющее впечатление по всей Франции, народ открыто обвинял правительство в измене «святой деве, которая поддерживала бедных и преследовала сильных мира».

Спустя четверть века, когда во Франции наконец было сломлено владычество англичан, король Карл VII, с согласия папы, учредил ревизионную комиссию для проверки руанского процесса. Комиссия пришла к заключению, что обвинительный приговор над Жанной как «лживый и пристрастный» лишен законной силы и что миссия Жанны должна быть признана божественной. Семья Жанны была возведена в дворянское достоинство. Позднее католическая церковь причислила Орлеанскую деву к лику святых.

«Во всем, кроме войны, — пишет о ней ее современник, герцог Алансонский, — она была проста и невежественна. Но в военном деле она была искусна во всем, в езде верхом ли, в обращении ли с пикой, в том, чтобы сосредоточить войска, распорядиться боем, расположить артиллерию. Было удивительно видеть в ней искусство и предусмотрительность опытного полководца».

По словам генерала М.И. Драгомирова, Жанна «глубоко понимала военные истины: что надо идти прямо к цели, что, начав бить, нужно бить до конца, не давая врагу опомниться, что много не сделано, если хоть что-нибудь остается делать, что потеря времени иногда ведет к потере дела».

В бою она выказывала чудеса храбрости: бросаясь всегда в атаку первой, она своим примером и верой в успех умела так воодушевить войска, что добивалась победы даже тогда, когда сражение казалось проигранным.


Перейти на главную страницу...

Также вас могут заинтересовать военачальники этой же страны и эпохи:

Вы узнали: основные даты рождения, карьеры и смерти, основные события - битвы, войны, походы, - и о том как жил и воевал Жанна д’Арк (Орлеанская дева)(1412—30 мая 1431) — национальная героиня французского народа в период Столетней войны
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира