На главную

КРЕКИ Франсуа

(1624 г. - 1687 г.)
КРЕКИ Франсуа
Участие в войнах: Тридцатилетняя война. Война с Фрондой. Вторая Нидерландская война
Участие в сражениях: Осада Лилля. Осада Доле. Осада Режеле. Осада Конде. Осада Валансьенна. Сражении при Дюнкирхене. Взятие Динана. Сражение при Трире. Сражение при Бушене

(François de Créquy)  Герцог, маркиз де Марин, французский маршал (1668), участник Тридцатилетней войны (1618—1648), войн Фронды (1648-1659) и др.

Происходил из семьи потомственных военных. Сын французского генерала Карла Креки — участника Тридцатилетней войны. В шестнадцатилетнем возрасте участвовал в осаде Арраса. За отличие в войне против Фронды в 1656 г. произведен в генерал-лейтенанты. Был ранен при осаде Валансьенна в 1656 г. В сражении при Дюнкирхене в 1698 г. командовал правым крылом французских войск.

В 1661 г. Креки было поручено командование галерным флотом, но вскоре он на несколько лет был изгнан из Франции и принял участие в англо-голландской войне (1664— 1667), сражаясь под командованием Рейтера против англичан.

Вернув себе расположение Людовика XIV, Креки сражался под командованием Тюренна в Деволюционной войне, где принимал участие в осаде крепостей Режеле, Конде и Валансьенна, а затем прикрывал осаду Лилля, где нанес поражение войскам принца де Лине, осаждавшим Брюгге.

В 1670 г. войска (18 тыс.) под командованием маршала Креки произвели внезапное нападение на Лотарингию и взяли в ней несколько городов.

В начале 1-й Нидерландской войны Креки был назначен командующим Маасской армией. В некоторых отношениях был подчинен Тюренну. Креки считал, что он как маршал может быть подчинен только королю или принцу крови. Креки отказался от командования, снова попал в немилость и был изгнан, однако скоро возвращен и назначен командующим Маасской армией, действующей в Нидерландах.

Весной 1675 г. войска Креки взяли Динан. Однако уже в августе войска Креки, прикрывавшие Трир,были наголову разбиты имперскими войсками герцога Лотарингского.

Остатки армии Креки (400 чел.) во главе с самим командующим укрылись в Трире и мужественно защищались, однако вынуждены были сдаться.

В 1676 г. Креки был выкуплен за 50 тысяч ливров и вновь принял участие в военных операциях. Его войска взяли крепости Конде и Бульон и с отличием сражались при Бушене.

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира