На главную

АЛАНСОНСКИЙ Жан II (прекрасный герцог)

(1409 г. - 1476 г.)
АЛАНСОНСКИЙ Жан II (прекрасный герцог)
Участие в войнах: Столетняя война.
Участие в сражениях: Сражение при Вернёе. Битве при Ла-Брусиньере. Взятие Орлеана. Взятие Жаржо. Осада Парижа

(Jean d’Alençon) блестящий французский полководец времён Столетней войны

В возрасте 8-ми лет Жан II стал герцогом Алансонским. После кончины отца Жана, его мать была вынуждена покинуть герцогство. Однако оставить сына без присмотра ей не позволяло материнское сердце. По этой причине Жан оставался при дофине Карле

Между Жаном и Карлом установились близкие, почти детско-родительские отношения. В возрасте 13-ти лет Жан  был назначен наместником герцогства Алансонского. Данное событие произошло в 1420 году и ознаменовало начало будущих карьерных успехов молодого Жана.  

Жан Алансонский впервые участвовал в военном сражении - в знаменитой битве при Ла-Брусиньере.  Однако вскоре Жан попадает плен. Для того, чтобы выкупиться из плена Жану пришлось пожертвовать не только внушительными средствами в размере 80 тысяч золотых монет, но и гордостью. Ему пришлось просить свою жену заложить драгоценности, да к тому же не обошлось и без залога его прав на поместье Фужер герцогу Бретонскому, собственному дяде. Выкуп вызвал для Жана Алансонского целый ряд неприятностей весьма и весьма серьезного характера. Окончательно расплатиться с долгами он сумел лишь в 1429 году.

Вскоре Жану пришлось возвращаться в Шинон. Именно здесь, на следующий день после прибытия, он знакомится с Жанной де Арк, которая очаровала его с первой минуты решительностью и несгибаемой волей.  В знак своего внимания и восхищения молодой герцог дарит даме дорого коня. Герцог участвовал при взятии Жаржо, где был главнокомандующим армией. 

Жану была оказана великая честь, а именно сопровождать короля в Реймс при миропомазании. В день своей коронации 17 июля 1429 года Карл VII посвещает Жана в рыцари. Это был жест доброй воли, уважения, почета со стороны монарха к своему преданному герцогу. В том, что Жан Алансонский будет предан ему до конца жизни, Карл VII никогда не сомневался.  

Вскоре состоялась весьма старнная для Жана осада Парижа, недалеко от Сент-Оноре. В этом сражении герцог практически одержал победу, но внезапно был отдан приказ короля Карла отступить. По приказу короля войска вернулись к Жьену, где их вскоре распустили 21 сентября.

Однако Жан не оставил военную карьеру. Он проводил весьма важные и ожесточенные боевые действия против англичан в Анжу, Мэне, Нормандии. В этого момента отношения между герцогом  и Карлом VII становятся натянутыми. Жан не понимал стратегии короля, а тот в свою очередь перестал доверять чересчур сильному вассалу. 

До 1444 года Жан вел борьбу направленную против короны. Его отношения с Карлом окончательно разладились, и Жан решил свергнуть правителя. Однако вскоре он был арестован и сопровожден в замок Рошкорбон.  В течение долгих месяцев продолжалось расследование по делу знаменитого герцога. Жана сначала хотели повесить, но все же смертной казни удалось избежать. Жана ждала страшная участь: провести остаток жизни в темницах Лувра, куда он был посажен. Жан скончался там лишь в 1476 году, проведя более тридцати лет в неволе.

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира