На главную

ФИЛИПП II Смелый Бургундский

(1342 г. - 1404 г.)
ФИЛИПП II Смелый Бургундский
Участие в войнах: Участие в войне с Англией. Неаполитанский поход. Участие в походах во Фландрию.
Участие в сражениях: Сражение около Пуатье.

(Philip the Bold) Полководец Бургундии, основатель герцогства Бургундского

Филипп родился в 1342 году и в 1356 году получил прозвище «Смелый», после сражения около Пуатье, во время которого он единственный не бросил своего отца в трудную минуту. В результате  сражения Иоанн II был захвачен в плен англичанами, которых возглавлял «Черный Принц» Эдуард Вудстокский. Филипп вместе с отцом отправился в Англию. В 1360 году он становится герцогом Турена, однако в 1363 году он вернул свой титул короне, а вместо этого получил от отца Бургундское герцогство.

В 1369 году Филипп женился на дочери графа Людовика II Фландрского Маргарите. После чего Филипп в качестве приданого присоединил земли своей женык Бургундии. В 1384 году, после того как Людовик II умер, он унаследовал его земли.

В 1380 году, после того как умер Карл V, на трон взошел его двенадцатилетний сын – Карл VI. Для него создали регентский совет, в его состав входили: Филипп II Смелый, Людовик I Анжуйский, Людовик II де Бурбон, а также герцог Беррийский Жан. Их регентство длилось до 1388 года, в совете именно Филипп занял доминирующее положение.

Для эпохи всевластия дяди Карла VI был характерен безраздельный разгул личных амбиций. Из французской казны оплачивался неаполитанский поход, предпринятый Людовиком I Анжуйским, фландрский поход, в который отправился Филипп Смелый, а также меценатство Жана Беррийского.

В 1379-1382 гг. Филипп организовал поход, чтобы помочь тестю графу Фландрскому, в нем участвовал и король. Французы победили, после этого война была окончена.

В ноябре 1388 г. Карл VI заявил, что готов принять власть в свои руки. Совет был распущен, однако приступ безумия, который случился у Карла VI в лесу под Мансом, дал возможность дядьям короля – Филиппу II Смелому Бургундскому, Жану Беррийскому и Людовику II Бурбонскому – снова прийти к власти. Хотя уже в 1392 году к Карлу VI возвратился рассудок, это было только временной передышкой.

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира