На главную

ОТТОН I Бургундский

(944 г. - 965 г.)
ОТТОН I Бургундский
Участие в войнах: Междоусобные войны
Участие в сражениях:

Герцог Бургундии с 956г.

В 955 году отец Оттона, Гуго Великий, условился с герцогом Бургундии Жильбером о браке сына со старшей дочерью Жильбера. В качестве приданного Оттон получил графства Бон и Осер.

После неожиданной смерти Жильбера в 956 году герцогство перешло к Оттону, а графство Шалон —Ламберту Дижонскому, мужу другой дочери Жильбера. Поскольку Оттону в то время было чуть больше 12 лет, то герцогством управлял его отец. Но 16 июня того же года Гуго Великий умер. Старшему брату Оттона, Гуго Капету, было всего 16 лет, а младшему брату Эду Генриху — около 10 лет. Их опекуном стал герцог Нормандии Ричард, обрученный с их сестрой Эммой.

При этом король Франции Лотарь не торопился даровать Оттону право на Бургундское герцогство, стремясь прибавить его к собственным владениям.

В 957 г. в Бургундии занялся бунт графа Мо Роберта, женатого на младшей дочери Жильбера, и предъявившего права на долю Бургундии. Король Лотарь предпринял поход в Бургундию, в результате чего Роберт был заставлен покориться и статься на милость короля. В итоге Роберту досталось графство Труа.

В начале 958 года взбунтовался другой вассал герцога. Рауль, виконт Дижона, старший брат графа Шалона Ламберта, решив умножить свои земли за счет наследства Жильбера. Он завладел женой Оттона Лиегардой, а также захватил его замок Бон. По словам современника, он женился на ней. Но эта вызывающая потерпела крах, 1 мая Оттон получил обратно замок и жену.

Осенью 958 г. король Лотарь отправился с армией в Бургундию. Между королем и Гуго Капетом случился раскол, потому что король принял решение присвоить себе ряд бургундских городов. Он вел себя в Бургундии, словно суверенный правитель. Это повергло Робертинов в ярость. Только своевременное вмешательство Бруно, герцога Лотарингии, доводившегося им дядей, который неотложно прибыл в Бургундию с Лотарингской армией, дозволило избежать кровопролитной войны. Примирить недругов у него не вышло, но было заключено перемирие.

В 960 году у Бруно получилось помирить короля Лотаря и Робертинов. После этого Гуго Капет и Оттон поклялись королю в верности. В результате всего этого Оттон в 961 году наконец то получил во владение Бургундское герцогство. Но в действительности в Бургундии герцогу принадлежали только графства Отён, Бон и Невер. Вся остальная часть Бургундии была поделена на множество графств. Вследствие этого, герцог Бургундский был гораздо слабее короля, имевшего в герцогстве большое влияние. Он оставил за собой главный город Бургундии Дижон, а также Лангр.

Оттон умер 23 февраля 965 года не оставив наследников. Бургундские вассалы, не потрудившись узнать точку зрения короля, избрали своим герцогом младшего брата Оттона.

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира