На главную

АРМАНЬЯК Жан I де

(1305 г. - 1373 г.)
АРМАНЬЯК Жан I де
Участие в войнах: Столетняя война. Война с Арагоном.
Участие в сражениях: Сражение под Феррарой. Сражение под Кассель. Битвы в Гиени. Сражение при Лонаке

(John I, Count of Armagnac) французский полководец

Жан I принял владения Родез, после трагической смерти своей матери, урожденной графини де Родез. В 1324 году Жан I де Арманьяк принял решение, которое изменило всю его дальнейшую жизнь, он перешел на сторону Франции. Несмотря на все его проблемы и преследования со стороны англичан, он так и не отрекся в дальнейшем от своих политических взглядов.

Жан присутствовал на знаменательном событии - коронации короля Филиппа VI в Реймсе. После коронации Жан отправился на войну и принял участие в важном сражении под Кассель. Битва состоялось 23 августа 1328 года, а мужество и безупречная стратегия Жана I де Арманьяка были особо отмечены короной.

В 1333 году, во исполнения долга перед любимой Францией, Жан отправился воевать в Италию, где был взят в плен. Долгие два года он провел в плену и был выкуплен французами лишь за огромные деньги в 1335 году.

Позднее принимал участие в боях в Гиени. Сначала Жан I проводил успешные боевые операции на юге страны. Его командный потенциал был замечен и Жана отправили на север для оказания помощи местным войскам, которые никак не могли справиться с превосходящими силами соперника. Жан I  воевал здесь три года - в период с 1337 по 1340 года.

В 1340 году Жан  де Арманьяк сыграл важную роль в поражении войск Робера III д’Артуа.  В битве при Сент-Омере Жан помог разгромить англо-фламандскую армию. Также он принимал участие в осаде Турне.

Иоанн II Добрый всегда был благосклонен к Жану I де Арманьяку. Когда Иоанну Доброму удалось прийти к власти, он начал раздумывать над тем, как заслуженно вознаградить Жана за долгую и преданную службу. Решение вскоре было найдено - Жана  включили в королевский совет.  После этого в 1352 году Иоанн II Добрый назначил де Арманьяка своим наместником в Лангедоке. Высокий пост сделал Жана I одним из самых могущественных военачальников страны.

После того, как был подписан мир в Бретиньи в 1360 году, Жан I оказался в затруднительном положении: всего его земли дожны быть переданы сыну короля - принцу Уэльса Эдуарду. Более того, Жан I должен был отдать Эдуарду графство Гор и присягнуть англичанинам на верность. Для Жана де Арманьяка это были не просто унижение и разорение, а большой позор. По этой причине он старался отсрочить момент передачи. Жан заключает договор с королем Кастилии и отправляется воевать в Пиренеи; также участвует в войнах с Арагоном.

С владетелем де Фуа, Жан  вел давнюю ожесточенную борьбу. Скорее это была война двух родов, а не спор двух мужчин. Но Жан I потерпел сокрушительное поражение при Лонаке и оказался в плену.  Свободу Жан I получает лишь в 1365 году. Все из-за того, что за него был запрошен чересчур высокий выкуп.  Жану I ничего не осталось кроме как присягнуть принцу Эдуарду на верность. Эдуард включает Жана в свой тайный совет и в скором времени де Арманьяк отправляется по его приказу воевать в Кастилию.

К 1369 году Франция возобновляет боевые дейсвтия против Англии. Жан I был несказанно рад новой войне. Он с большим воодушевлением участвовал в изгнании англичан из Лангедока. Жан I умер в 16 мая 1373 году и был похоронен рядом с отцом в соборе Святой Марии Ошской.

Биография


Maralynn
Комментарий
That kind of thinikn
Комментарий № 1 дата : 01.09.2014 / 00:02:00
That kind of thinikng shows you're an expert

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира