По алфавиту:
АЛАНСОНСКИЙ Жан II (прекрасный герцог)
АЛЬБРЕ Карл I де
АРМАНЬЯК де НЕМУР Луи де
АРМАНЬЯК Жан I де
БАР Жан
БАССОМПЬЕР Франсуа де
БАЯРД Пьер до Террайль
БЛУАССКИЙ Карл Блаженный
БОФОР Франсуа де
БУРБОН-ВАНДОМ Людовик I де
БЮРО Жан
ГЕКЛЕН Бертран дю
ГЕНРИХ IV
ГИЗ ГЕНРИХ I
ГИЗ ГЕНРИХ II ЛОТАРИНГСКИЙ
ГИЗ Карл ГЕРЦОГ МАЙЕНСКИЙ
ГИЗ КАРЛ ЛОТАРИНГСКИЙ
ГИЗ Клод ЛОТАРИНГСКИЙ
ГИЗ Франсуа ЛОТАРИНГСКИЙ
ГИШ Арман де Грамон
ГУГО (Юг) I Бургундский
ГУГО (Юг) II Тихий Бургундский
ГУГО (Юг) IV Бургундский
ГУГО III Бургундский
ГУГО ВЕЛИКИЙ (Граф Вермандуа и Валуа)
ГУГО Великий Бургундский
ДЮНУА Жан де (Орлеанский Бастард)
ЖАН Бесстрашный Бургундский
ЖАННА Д’АРК
ИОАНН (ЖАН) II ДОБРЫЙ
КАРЛ ВЕЛИКИЙ
КАРЛ МАРТЕЛЛ
КАРЛ СМЕЛЫЙ Бургундский
КОЛИНЬИ Гаспар де Шатийон
КОЛИНЬИ Франциск
КОНДЕ Великий
КРЕКИ Франсуа
ЛА ГИР (Этье́н де Виньо́ль)
ЛА ТРЕЙМУЛЬ Луи II де
ЛАФОРС Жак Номпар
ЛУВУА Франсуа Мишель Летелье
ЛЮДОВИК I БЛАГОЧЕСТИВЫЙ
ЛЮДОВИК XII
ЛЮДОВИК XIV БУРБОН
ЛЮКСЕМБУРГ Франсуа Анри де МОНМОРАНСИ
ОТТОН I Бургундский
РАНЦАУ, граф ЙОСПАС
РИЧАРД I Заступник
РИШЕЛЬЕ Арман Жан дю Плесси
РОБЕРТ II Бургундский
РЭ Жиль де
ТУРВИЛЬ Анн Илларион де
ТЮРЕНН Анри де Ла Тур Д’ Овень
ФЕКЬЕР Манас де Па
ФЕЛЬЯД Франсуа
ФИЛИПП II АВГУСТ
ФИЛИПП II Смелый Бургундский
ФИЛИПП III Добрый Бургундский
ФРАНЦИСК I
ЭД ( Одо) III Бургундский
ЭД I Рыжий Буругндский
Средневековье » ФРАНЦИЯ » АРМАНЬЯК Жан I де

АРМАНЬЯК Жан I де

(1305 г. - 1373 г.)
АРМАНЬЯК Жан I де
Участие в войнах: Столетняя война. Война с Арагоном.
Участие в сражениях: Сражение под Феррарой. Сражение под Кассель. Битвы в Гиени. Сражение при Лонаке

(John I, Count of Armagnac) французский полководец

Жан I принял владения Родез, после трагической смерти своей матери, урожденной графини де Родез. В 1324 году Жан I де Арманьяк принял решение, которое изменило всю его дальнейшую жизнь, он перешел на сторону Франции. Несмотря на все его проблемы и преследования со стороны англичан, он так и не отрекся в дальнейшем от своих политических взглядов.

Жан присутствовал на знаменательном событии - коронации короля Филиппа VI в Реймсе. После коронации Жан отправился на войну и принял участие в важном сражении под Кассель. Битва состоялось 23 августа 1328 года, а мужество и безупречная стратегия Жана I де Арманьяка были особо отмечены короной.

В 1333 году, во исполнения долга перед любимой Францией, Жан отправился воевать в Италию, где был взят в плен. Долгие два года он провел в плену и был выкуплен французами лишь за огромные деньги в 1335 году.

Позднее принимал участие в боях в Гиени. Сначала Жан I проводил успешные боевые операции на юге страны. Его командный потенциал был замечен и Жана отправили на север для оказания помощи местным войскам, которые никак не могли справиться с превосходящими силами соперника. Жан I  воевал здесь три года - в период с 1337 по 1340 года.

В 1340 году Жан  де Арманьяк сыграл важную роль в поражении войск Робера III д’Артуа.  В битве при Сент-Омере Жан помог разгромить англо-фламандскую армию. Также он принимал участие в осаде Турне.

Иоанн II Добрый всегда был благосклонен к Жану I де Арманьяку. Когда Иоанну Доброму удалось прийти к власти, он начал раздумывать над тем, как заслуженно вознаградить Жана за долгую и преданную службу. Решение вскоре было найдено - Жана  включили в королевский совет.  После этого в 1352 году Иоанн II Добрый назначил де Арманьяка своим наместником в Лангедоке. Высокий пост сделал Жана I одним из самых могущественных военачальников страны.

После того, как был подписан мир в Бретиньи в 1360 году, Жан I оказался в затруднительном положении: всего его земли дожны быть переданы сыну короля - принцу Уэльса Эдуарду. Более того, Жан I должен был отдать Эдуарду графство Гор и присягнуть англичанинам на верность. Для Жана де Арманьяка это были не просто унижение и разорение, а большой позор. По этой причине он старался отсрочить момент передачи. Жан заключает договор с королем Кастилии и отправляется воевать в Пиренеи; также участвует в войнах с Арагоном.

С владетелем де Фуа, Жан  вел давнюю ожесточенную борьбу. Скорее это была война двух родов, а не спор двух мужчин. Но Жан I потерпел сокрушительное поражение при Лонаке и оказался в плену.  Свободу Жан I получает лишь в 1365 году. Все из-за того, что за него был запрошен чересчур высокий выкуп.  Жану I ничего не осталось кроме как присягнуть принцу Эдуарду на верность. Эдуард включает Жана в свой тайный совет и в скором времени де Арманьяк отправляется по его приказу воевать в Кастилию.

К 1369 году Франция возобновляет боевые дейсвтия против Англии. Жан I был несказанно рад новой войне. Он с большим воодушевлением участвовал в изгнании англичан из Лангедока. Жан I умер в 16 мая 1373 году и был похоронен рядом с отцом в соборе Святой Марии Ошской.

Биография


Maralynn
Комментарий
That kind of thinikn
Комментарий № 1 дата : 01.09.2014 / 00:02:00
That kind of thinikng shows you're an expert

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 

Senator_Carthage



Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира