На главную

БАЯРД Пьер до Террайль

(1476 г. - 1524 г.)
БАЯРД Пьер до Террайль
Участие в войнах: Война С Неаполем. Война с Генуей. Война со Священной Римской империей.
Участие в сражениях: Поход на Неаполь. Сражение при Наваре. Сражение при Аньеделло. Битва у Гинебата. Сражеие при Мариньяно

(Pierre Terrail, seigneur de Bayard) Известный французский полководец

Баярд начал свою службу, поступив пажом к графу Филиппу де Бож (впоследствии герцогу Сардинскому), а потом к королю Франции Карлу VIII.

После счастливого поединка со знаменитым бургундским рыцарем Клодом Водрэ Баярд отправился с королем в поход на Неаполь. После боя при Форнуово Баярд за свою изуимительную храбрость был посвящен в рыцари. Его называли «рыцарем без страха и упрека».

При Людовике XII Баярд, преследуя разбитого противника, ворвался в Милан, где был взят в плен, но сразу освобожден Людовиком Сфорцой. Затем Баярд принимал участие в сражение при Наваре и в 1503 г. в военных действиях против испанцев в Неаполе. Тогда он один защищал мост через Гарильено против двухсот испанских всадников, чем замедлил наступление противника. Такую же славу принесла ему оборона города Венозы.

В 1507 г. Баярд сражался против генуэзцев, а в 1509 г. отличился в бою при Аньеделло.

Когда у Людовика XII возникли несогласия с папой Юлием II, Баярд был послан на помощь к графине Мирандольской и герцогу Феррарскому. Баярд выдвинул план захвата папы на пути от Сан-Феличе к осажденной Мирандоле, однако совершить задуманное ему не удалось. Один из папских шпионов, перехваченных французами, предложил Баярду отравить Юлия II, однако тот с негодованием отверг это предложение.

В 1512 г. Баярд получил тяжелое ранение при нападении на лагерь противника у Брешии.

В 1513 г. в неудачной для французов битве у Гинебата (Пикардия) он вновь оказался в плену, но его противники император Максимилиан и король Генрих VIII отпустили его без всякого выкупа.

В 1514 г. Баярд был назначен правителем провинции Дофинэ и в 1515 г. сопровождал французского короля Франциска I в Италию.

Баярд подготовил смелый переход Савильяно через Альпы и в Вилла-франке и взял в плен Проспера Колонну. В бою при Мариньяно Баярд проявил такое бесстрашие, что сам король пожелал быть посвященным в рыцари рукою достойнейшего во всем войске.

В 1521 г. за отражение войск Карла V, осаждавших Мезьер, Баярд получил от Франциска I командование ротой телохранителей в сотню человек. Ранее такое отличие предоставлялось только принцам крови.

Когда в 1524 г. посланный для завоевания Милана Бонниве вынужден был отступить, Баярд прикрывал отход главных сил на переправе через Сезию у Гатинары. Здесь он был ранен в бок мушкетной пулей, раздробившей ему спинной хребет. Когда Баярд умирал, прислонясь к дереву и обернувшись в сторону противника, к нему подошел констебль Бурбонский, и выразил свое сожаление о случившемся. Превозмогая боль, Баярд отвечал ему: «Не обо мне должны вы сожалеть, но о себе самом, поднявшем оружие против короля и отечества».

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира