БИТВА ПРИ МАРИНЬЯНО

МАРИНЬЯНО (Победы Франциска I в Италии)

Battle of Marignano14 сентября 1515 года в Мариньяно, вблизи Милана, Франциск I после двух дней упорных боев побеждает швейцарскую армию, которая сражается за герцога Миланского. Таким образом, королю Франции удается положить конец третьей итальянской войне, начавшейся в 1509 году при его предшественнике Людовике XII, и Франция вновь господствует над Северной Италией.

Своей смелостью и буйным темпераментом, проявленными Франциском I в бою при Мариньяно, он создал яркий образ идеального рыцаря, который будет сопровождать его на протяжении всего периода правления.

Вернуть Северную Италию
Сразу же после коронации в Реймсе 25 января 1515 года Франциск I начинает кампанию за Северную Италию, которая была прервана смертью Людовика XII. Герцогство Миланское, находившееся в руках принца Максимилиана Сфорца, защищается гарнизоном, в котором имеется от 15000 до 20000 швейцарских наемников. В августе французская армия, насчитывающая примерно 40 000 человек, многие из которых иностранцы, переходит по горной дороге через Альпы, избегая перевалов Монженевр и Монсени, которые находятся в руках противника. Пушки, кулеврины и фальконеты поднимаются лебедками или перевозятся в разобранном виде.

Добравшись до долины По, французы направляются к Мариньяно, небольшому городку, расположенному вблизи Милана. Франциск I пытается начать переговоры со швейцарцами, обещая им выплату в миллион экю золотом. Но, находясь под влиянием неординарного персонажа, некоего авантюриста Матхауса Шайнера, называемого себя кардиналом Сионским, швейцарцы отказываются от этого предложения. Битва начинается во второй половине дня 13 сентября на огромной болотистой равнине долины По. Командир Battle of Marignanoфранцузской артиллерии Галиот де Жнуйак устанавливает пушки в сухом месте на длинной полосе твердой почвы между двумя болотами. Однако такая диспозиция, удобная для артиллерии, затрудняет перемещение конницы. В общем хаосе швейцарцы приближаются к пушкам, но им не удается завладеть ими из-за плотного огня. С приходом вечера обе армии прекращают бой. Не сходя с коня, Франциск I всю ночь наводит порядок в своих боевых рядах, заставляет переместить артиллерию назад и диктует множество писем, одно из которых предназначено матери, Луизе Савойской, в котором он говорит: “Всю ночь остаюсь в седле и с мечом в руке. Вот уже двадцать восемь часов, как я на коне без воды и пищи”.

Победа "короля-рыцаря"
Утром 14 сентября военные действия возобновляются. Франциск I выстраивает свою армию в длину. Сам он командует центром, герцог Алансонский возглавляет левый фланг, а коннетабль Бурбонский руководит правым флангом. Пушки Галиота де Жнуйака ни на минуту не прекращают огонь. Вооруженные длинными копьями, 50 000 швейцарцев бросаются в центр французских линий, но их атака отбита. Примерно в то же время, в полдень, венецианская армия прибывает в Мариньяно и нападает на швейцарцев с тыла. Они отступают, и французы, обессилевшие от двухдневных непрерывных боев, не преследуют их. 14 сентября Франциск I посвящен в рыцари Байаром. Приведя к потерям со швейцарской стороны в 13 000 человек и с французской от 2000 до 3000, битва в Мариньяно была жестоким испытанием для обеих сторон. Эта битва имела серьезные политические последствия. Максимилиан Сфорца отдает герцогство Миланское Франции. Папа Лев X Булонским конкордатом признает за королем Франции право назначать епископов, делая его духовным предводителем королевства. И наконец, швейцарцы подписывают в 1516 году во Фрибурге “вечный мир”, по которому они никогда не должны выступать с оружием против Франции. Очень скоро битва в Мариньяно обрастает легендами; 20-летний король становится рыцарем прямо на поле боя и превращается в самого известного героя своего времени; его сравнивают с Гераклом, Ганнибалом и Юлием Цезарем.

Читайте далее: Падение Теночтитлана (Эрнан Кортес завоевывает столицу ацтеков)