На главную

АЛЬБРЕ Карл I де

(1370 г. - 1416 г.)
АЛЬБРЕ Карл I де
Участие в войнах: Военная экспедиция в Африку. Столетняя война.
Участие в сражениях: Осада Карфагена. Осада Туниса. Сражение при Азенкуре

(Charles Ier d'Albret) - французский полководец, коннетабль Франции

Карл происходил из более чем знаменитого рода. Он считался племянником самого короля Франции Карла V. По этой причине Карлу было разрешено ввести в свой герб королевские лилии, обозначающие величие и благородство рода. В 1401 году юный Карл теряет отца. В результате смерти родителя Карл становится наследником огромных земель, а также получает несколько благородных титулов.

В качестве занятия, Карл выбрал самую благородную, самую почитаемую в Европе того времени профессию — профессию воина. Карл начался свою карьеру под началом знаменитого дю Геклена, который на тот момент был коннетаблем Франции. Знатное имя и положение в обществе позволили Карлу I не начинать карьеру с самых низов. Уже в 1390 году молодой человек отправляется в опасную, но увлекательную военную экспедицию в Африку под началом Людовика II Бурбона. Людовик считался добрым, сердечным герцогом и к юному Карлу относился с теплотой и великодушием. Сам Людовик II прибыл в далекую Африку для того, чтобы помочь Генуэзской республике в войне с североафриканскими пиратами. Карл принимал участие во всех основных сражениях похода, в осаде Карфагена и Туниса. Он сражался бок о бок с лучшими военачальниками страны - Ги VI де Ла Тремуйлем и Филиппом II Бургундским Смелым. Экспедиция в Африку закалила Карла, до  похода он был неопытен, практически никогда не смотрел в лицо смерти. В Африке он смог в полной мере осознать, что такое война.

Далее Карл продолжает блестящую карьеру военачальника и в 1404 году сражается в Гаскони против постоянных соперников и врагов Франции - англичан. 

4 января 1402 года Карл I получает назначение на очень почетную должность коннетабля Франции, благодаря помощи Людовика Орлеанского. Именно Людовик посоветовал королю назначить на эту должность относительно молодого военачальника, и Карл VI согласился с ним. Однако уже в 1411 году Карла смещают с поста. Все из-за того, что он был приверженцем партии «арманьяков», а к власти пришла партия «бургиньонов». Партия «бургиньонов» заменила Карла I на своего ставленника Валерана.

В 1413 году Карл I вернул себе свою должность,после с внезапной кончиной Валерана III. 1413 год вообще был довольно удачным для Карла I д’Альбре, ведь в этом году он получил еще и почетную должность капитана города Мелён.  Однако в новой должности Карл пробыл недолго, в 1415 году он погибает в сражении при Азенкуре.

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира