На главную

РАНЦАУ, граф ЙОСПАС

(1609 г. - 1650 г.)
РАНЦАУ, граф ЙОСПАС
Участие в войнах: Поход во Франш-Конте. Кампании во Фландрии, Германии и Нидерландах.
Участие в сражениях: Сражения при Эре. Битва при Гонекуне.при Гонекуне. Взятие Гравелингена

Маршал Франции (1646), участник Тридцатилетней войны (1618— 1648)

В молодости мечтал стать полководцем. Поступил на шведскую военную службу и отличился во многих сражениях. Прибыв в 1635 г. в Париж в свите канцлера Оксеншерны, Ранцау понравился королю Людовику XIII и был принят на французскую службу генерал-майором.

Ранцау участвовал в походе во Франш-Конте. При осаде Доля лишился глаза. Защищая крепость Сен-Жан-де-Кен против Галласа, принудил его снять осаду. Под командованием герцогов Орлеанского и Энгиенского участвовал в кампаниях во Фландрии и Германии. В 1640 г. при осаде Арраса Ранцау был ранен и лишился ноги. В 1642 г. он отличился в сражении при Эре, а при Гонекуне был взят в плен. После выкупа из плена Ранцау служил под командованием маршала Гебриана, после смерти которого в ноябре 1643 г. принял главное командование над французской армией.

24 декабря, находясь на зимних квартирах в Тютлингене, его войска подверглись нападению имперцев под командованием Мерси и были уничтожены.

В 1645 г. Ранцау командовал французскими войсками в Нидерландах, взял Гравелинген и был назначен губернатором этого города. В следующем году после принятия католичества Ранцау был сделан маршалом с назначением его главным начальником в Дюнкирхене. В 1647—1648 гг. Ранцау взял Диксмюнде и Ленц и захватил все приморские города Фландрии.

Из-за своей дружбы со многими будущими участниками Фронды Ранцау вызывал подозрения кардинала Мазарини и 6 февраля

1649 г. был заключен в Бастилию. Однако он смог оправдаться и спустя одиннадцать месяцев был освобожден.

Ранцау владел только одной рукой, одной ногой, видел лишь одним глазом и слышал одним ухом. Его тело было покрыто шестьюдесятью ранами.

Биография


Idalia
Комментарий
If time is money you
Комментарий № 1 дата : 31.08.2014 / 17:39:15
If time is money you've made me a wehiealtr woman.

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира