На главную

БАР Жан

(1651 г. - 1702 г.)
БАР Жан
Участие в войнах: Голландская война. Война с североафриканскими пиратами. Война за Пфальцкое наследство
Участие в сражениях:

(Jean Bart) французский флотоводец, знаменитый корсар

Жан Бар не имел отношения ни к одному из знатных родов Франции. Более того, все его родственники – простые моряки или рыбаки. Но он занял достойное место в военной истории XVII века.

После того как Жан достиг совершеннолетия, он осуществил свою мечту - поступил на службу во флот. Служить ему предстояло в сложное и непростое время: продолжалась вторая англо-голландская война, которая грозила стать более кровопролитной, чем первая компания. 

Жан Бар поступил на службу к адмиралу Михиелю Рейтеру, который являлся одним из командующих голландскими войсками. Однако уже в 1672 году Жан Бар переходит на службу во французский флот. Так как страна вступила в тяжелейшую войну, которая длилась с 1672 по 1678 год, то важны были все кадры.

Жан Бар оказался талантливым военным моряком, способным на героические поступки и подвиги. Он стремился доказать Франции, что она не зря доверилась ему, и по этой причине Жан Бар действовал в боях ожесточенно, сражаясь каждый раз, как в последний. Его отвага и упорство были вознаграждены славными победами - в шести морских сражениях Жан Бар сумел захватить 81 голландское судно! После столь героической деятельности Бар стал лейтенантом, с легкой руки Людовика XIV.

В 70-е годы XVII века, в течение продолжительного времени, Жан вел ожесточенную борьбу с североафриканскими пиратами, сильно досаждающими Франции. 

В 1688 году началась продолжительная война с англичанами за Пфальцкое наследство. Бар в течение новой войны совершил несколько отважных нападений на торговые караваны Англии. Он был захвачен в плен, однако сбежал оттуда и в течение двух суток сумел живым и невредимым добраться до французского побережья.

В 1691 году, за доблесть, проявленную в многочисленных сражениях, Жан Бар получает звание капитана и целую эскадру судов, расположенных в Дюнкерке.

В 1694 году Жан Бар стал дворянином. Несмотря на то, что английские и голландские флотилии господствовали в море, Жан Бар неоднократно совершал дерзкие нападения на вражеские корабли. В 1696 году ему удалось захватить голландский караван численностью в 91 судно и привести его к французским берегам. Голландский караван перевозил пшеницу из России и Польши, что стало существенным морским трофеем для Франции.

Бар заслужил славу короля морского побережья. На его счету было 30 затопленных судов противника и около 200 захваченных судов, занимающихся торговлей.

Имя Жана Бара стало почти нарицательным для французского флота. Оно ассоциировалась с доблестью, преданностью и безрассудством. Бара боялись враги и уважали во всех уголках Франции.

Биография 

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира