По алфавиту:
АРНУЛЬФ (Арнуль) I Великий
АРНУЛЬФ II Младший
БАНКЕРТ Йост Ван Траппен
БОДУЭН I Железная Рука
БОДУЭН IV Бородатый
БОДУЭН V Благочестивый
БОДУЭН VII Секира
ВИЛЬГЕЛЬМ КЛИТОН
ВИЛЬГЕЛЬМ ОРАНСКИЙ I
ГИ ДЕ ДАМПЬЕР
ЛЮДОВИК II Мальский
МОРИЦ Оранский
РОБЕРТ I Фризский
РОБЕРТ III Бетюнский
РЮЙТЕР Михиел Адрианезон
ТЬЕРРИ Эльзасский
ФИЛИПП I Эльзасский
ХУАН АВСТРИЙСКИЙ
ЦЕРКЛАС граф ТИЛЛИ
ЯН де ВИТТ
Средневековье » Нидерланды и Фландрия » РЮЙТЕР Михиел Адрианезон

РЮЙТЕР Михиел Адрианезон

(1607 г. - 1676 г.)
РЮЙТЕР Михиел Адрианезон
Участие в войнах: 1-я (1652- 1654) англо-голландская война. 2-я (1665-1667) англо-голландская война. 3-я (1672-1674) англо-голландская война. Франко-голландская война (1672-1678).
Участие в сражениях: Сражение при Сен-Аинценте. Сражении у мыса Норт-Форленд. Битва у Дюнкерка. Сражение при Солебае. Битва при Текселе.

(Michiel de Ruyter)  Нидерландский флотоводец, лейтенант-адмирал и главнокомандующий флотом Генеральных штатов Нидерландов (1655), лейтенант-адмирал Нидерландов (1673); участник 1-й (1652- 1654), 2-й (1665-1667) и 3-й (1672-1674) англо-голландских и франко-голландской войн (1672-1678)

Начал военную сулужбу очень рано: уже в одиннадцатилетнем возрасте Рюйтер стал юнгой на корабле.

В 1635 г., будучи капитаном, он ходил в Гренландию, после этого несколько раз плавал в Бразилию с коммерческими намерениями.

В 1642 г. во время голландско-испанской войны командовал голландским флотом и при Сен-Аинценте принудил к отступлению гораздо сильнейшего противника. После этого Рюйтер успешно вел борьбу с пиратами.

Когда началась 1-я англо-голландская война, Рюйтер с голландским флагом отправился к берегам Великобритании, у Плимута вступил в бой с английским флотом под командованием адмирала Эскью и принудил его отступить, не утратив ни одного своего корабля, в то время как британцы лишились 3 кораблей и многих солдат. После этого, впрочем, Рюйтер вынужден был отступить, от того что к британцам выручки подкрепления. Вскоре Рюйтер участвовал в военных действиях под командованием адмирала Тромпа.

Когда война была окончена, Рюйтер был направлен на истребление морских бандитов в Средиземном море, где одно его имя наводило на них ужас. Во время 2-й англо-голландской войны Рюйтер был назначен главным командиром флота в войне с британцев.

 В 1666 г. голландский флот под командованием Рюйтера одержал грандиозную победу над английским флотом у Дюнкерка, но потерпел поражение в сражении у мыса Норт-Форленд.

В июне 1667 г. флот под командованием Рюйтера совершил налет в устье реки Темзы, где уничтожил вражеские корабли, создав угрозу непосредственно для Лондона. В 3-й англо-голландской войне Рюйтер, будучи адмиралом, командовал флотом всего лишь  из семидесяти кораблей и вопреки объединенным силам французов и британцев, одержал существенную победу при Солебае.

В следующей компании имел несколько успешных стычек с герцогом д’Эстре, из которых наибольшее значение имело сражение при Текселе (21 августа 1673), где Рюйтер разгромил объединенный англо-французский флот, что в скором времени всподвигло Великобританию выйти из войны.

Посланный в 1675 г. на помощь испанцам, Рюйтер освободил из плена 30 венгерских реформатских священнослужителей, которые томились на неаполитанских галерах.

29 апреля 1676 г. Рюйтер с небольшими силами атаковал внушительный флот французского адмирала Дюкегена в Катанском заливе, был ранен в обе ноги и в тот же день скоропостижно скончался.

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 

Senator_Carthage



Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира