По алфавиту:
АЛАНСОНСКИЙ Жан II (прекрасный герцог)
АЛЬБРЕ Карл I де
АРМАНЬЯК де НЕМУР Луи де
АРМАНЬЯК Жан I де
БАР Жан
БАССОМПЬЕР Франсуа де
БАЯРД Пьер до Террайль
БЛУАССКИЙ Карл Блаженный
БОФОР Франсуа де
БУРБОН-ВАНДОМ Людовик I де
БЮРО Жан
ГЕКЛЕН Бертран дю
ГЕНРИХ IV
ГИЗ ГЕНРИХ I
ГИЗ ГЕНРИХ II ЛОТАРИНГСКИЙ
ГИЗ Карл ГЕРЦОГ МАЙЕНСКИЙ
ГИЗ КАРЛ ЛОТАРИНГСКИЙ
ГИЗ Клод ЛОТАРИНГСКИЙ
ГИЗ Франсуа ЛОТАРИНГСКИЙ
ГИШ Арман де Грамон
ГУГО (Юг) I Бургундский
ГУГО (Юг) II Тихий Бургундский
ГУГО (Юг) IV Бургундский
ГУГО III Бургундский
ГУГО ВЕЛИКИЙ (Граф Вермандуа и Валуа)
ГУГО Великий Бургундский
ДЮНУА Жан де (Орлеанский Бастард)
ЖАН Бесстрашный Бургундский
ЖАННА Д’АРК
ИОАНН (ЖАН) II ДОБРЫЙ
КАРЛ ВЕЛИКИЙ
КАРЛ МАРТЕЛЛ
КАРЛ СМЕЛЫЙ Бургундский
КОЛИНЬИ Гаспар де Шатийон
КОЛИНЬИ Франциск
КОНДЕ Великий
КРЕКИ Франсуа
ЛА ГИР (Этье́н де Виньо́ль)
ЛА ТРЕЙМУЛЬ Луи II де
ЛАФОРС Жак Номпар
ЛУВУА Франсуа Мишель Летелье
ЛЮДОВИК I БЛАГОЧЕСТИВЫЙ
ЛЮДОВИК XII
ЛЮДОВИК XIV БУРБОН
ЛЮКСЕМБУРГ Франсуа Анри де МОНМОРАНСИ
ОТТОН I Бургундский
РАНЦАУ, граф ЙОСПАС
РИЧАРД I Заступник
РИШЕЛЬЕ Арман Жан дю Плесси
РОБЕРТ II Бургундский
РЭ Жиль де
ТУРВИЛЬ Анн Илларион де
ТЮРЕНН Анри де Ла Тур Д’ Овень
ФЕКЬЕР Манас де Па
ФЕЛЬЯД Франсуа
ФИЛИПП II АВГУСТ
ФИЛИПП II Смелый Бургундский
ФИЛИПП III Добрый Бургундский
ФРАНЦИСК I
ЭД ( Одо) III Бургундский
ЭД I Рыжий Буругндский
Средневековье » ФРАНЦИЯ » ЛЮДОВИК XII

ЛЮДОВИК XII

(1462 г. - 1515 г.)
ЛЮДОВИК XII
Участие в войнах: Французско-испанская война. Безумная война. Итальянский поход
Участие в сражениях:

(Le Père du Peuple, Louis XII of France) король Франции из династии Валуа (Орлеанская ветвь)

Жизнь Людовика XII была яркой и необычной. Мальчик появился на свет 27 июня 1462 года недалеко от Парижа в замке Блуа. Его отцом был герцог Карл Орлеанский. Людовик рано лишился родителей и после смерти отца перешел на воспитание к королю Людовику XI. Король покровительствовал Людовику и всем было понятно, что у короля есть свои виды на юношу. В возрасте 14 лет, в 1476 году, Людовик по приказу короля женится на его дочери принцессе Жанне

Жанна была очень болезненной девушкой с абсолютно непривлекательной внешностью. К тому же, как выяснилось, она не могла иметь детей. Для особо приближенных было понятно, король хотел прервать младшую ветвь династии Валуа: если ветвь Орлеанских герцогов прервется, то для старшей ветви Валуа больше не будет угрозы от возможных претендентов на трон. Однако, после смерти короля, Людовик добивается, чтобы его брак с бесплодной Жанной был расторгнут. Он обосновывает свое решение чересчур близким родством с женой. Папа Римский одобрил расторжение брака и Жанна, не слишком расстроенная разводом, удаляется в Бурже. Именно там она основала знаменитый орден аннунциаток. Впоследствии за свою набожность и благие деяния, принцесса Жанна была канонизирована.

После смерти короля остро встал вопросом о том, кто же станет регентом при его малолетнем сыне Карле VIII. Людовик рассчитывал на эту должность , однако она достается Анне де Боже, дочери покойного короля Людовика XI. Разумеется, Орлеанский герцог не не был согласен с подобным поворотом событий. Расстроенный и разозленный, он решает вместе с Франциском II, герцогом Бретонским, развязать войну, которая впоследствии получила название «безумной». Однако война заканчивается в 1486 году поражением герцога Орлеанского и его союзников. Людовик Орлеанский попадает в плен. В течение нескольких лет он находился в плену, однако позже сумел примириться с Карлом VIII. Впоследствии Людовик даже сопровождал короля в Итальянском походе. Однако надежды французов взять Миланское герцогство так и не оправдались.

7 апреля 1498 года, в результате несчастного случая, король Карл  VIII скончался. Он ударился головой о дверной косяк и получил серьезную травму. После смерти бездетного Карла VIII для всех стало очевидным, что престол займет ближайший родственник трагически погибшего короля - Людовик Орлеанский.

На радостях от исполнения своей заветной мечты Людовик прощает все прегрешения своим недругам. Правление Людовика сопровождалось все той же внешней политикой Франции: король тщетно пытался захватить Италию. Поначалу, Людовику даже сопутствовала удача. Однако фортуна оказалась коварна и изменчива. Совсем скоро Людовик лишился всех итальянский завоеваний. Ему пришлось отказаться от мысли присоединить к своим владениям Неаполь, Милан и Венецию.

Людовик XII прославил свой родной Блуа, сделав регион центром всей Франции. Именно во время правления Орлеанского герцога в Блуа начинается строительство великолепного царского дворца.

Смерть Людовика XII была неожиданной для всех. После того, как скончалась его вторая супруга, Анна Бретонская, Людовик женится еще раз на Марии Тюдор. Однако через три месяца после женитьбы на молодой английской принцессе Людовик XII умирает. Трагическое событие произошло 1 января  1515 года. У Людовика не было сыновей, поэтому французский престол занимает его двоюродный племянник, Франциск I.
Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 

Senator_Carthage



Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира