На главную

ФРАНЦИСК I

(1494 г. - 1547 г.)
ФРАНЦИСК I
Участие в войнах: Завоевание Милана. Войны с Габсбургами (Итальянские войны).
Участие в сражениях: Битва при Мариньяно. Битва при Тичино. Битва при Бикоке. Сражение при Биатрассо. Сражение при Павии

(Francis I of France) Французский король (с 1515)

При рождении не являлся прямым наследником престола. Сын герцога Ангулемского Карла Орлеанского и Луизы Савойской, двоюродный брат короля Людовика XII.

Ему не было и двух лет, когда умер его отец. Зависть к его матери Анны Бретонской (жены Карла VIII) заставила энергичную и образованную Луизу Ангулемскую поселиться с Франциском и его сестрой Маргаритой в собственном замке, в Коньяке. В 1498 г. Луизу призвали ко двору, но вскоре она была вынуждена удалиться в королевский замок Амбуаз, где воспитывала обоих детей.

В 1504 г. Франциск впервые появился при королевском дворе, а в1506 г. был обручен с семилетней дочерью короля Людовика XII Клавдией, наследницей по материнской линии герцогства Миланского. Этим браком за Франциском обеспечивалась французская корона.

Уединенная жизнь в Амбуазе оказала вредное влияние на развитие Франциска. Мать боготворила его, он не знал никаких стеснений, привык жить весело и беззаботно. В окружавшем его узком кружке Франциск встречал лишь фанатическую преданность, любимыми его занятиями в молодости были охота и верховая езда.

В 1508 г. Франциск переселился в Париж, в 1514 г. женился на Клавдии, а 1 января 1515 г. после смерти Людовика XII стал королем Франции.

Царствование его было временем соперничества Франции с австрийским домом. Все помыслы Франциска I были обращены на приобретение Неаполя, Милана и императорской короны. Видя непрочность Священной лиги, он возобновил договоры, заключенные Людовиком XII с Генрихом VIII, заключил союз с эрцгерцогом Карлом, владетелем Нидерландов, условился с династией Альбре отнять Наварру у королевства Кастильского, а с Венецией — завоевать герцогство Миланское.

Франциск I совершил труднейший переход в Италию: артиллерийские орудия были перенесены на руках, скалы взрывались, дорога прокладывалась среди утесов и пропастей.

Франциск I быстро завладел герцогством Савойским и был признан сюзереном Генуэзской республики. Его армия насчитывала три тысячи кавалерии, двадцать тысяч пехоты и семьдесят два орудия. Перейдя через По, Франциск занял позицию при Мариньяно, где 13—14 сентября 1515 г. произошло сражение между французскими и швейцарскими войсками.

В первый день сражения победа осталась на стороне швейцарцев, но на другой день во время их атаки на новую укрепленную позицию французов было получено известие, что к полю боя приближаются союзники французов — венецианцы. Это заставило швейцарцев отступить к Милану. Однако их отступление совершалось в таком порядке, что Франциск I не решился их преследовать.

В результате победы при Мариньяно Миланское герцогство было покорено. Франциск I назначил его правителем коннетабля Бурбона и заключил с швейцарцами «вечный мир», на основании которого французский король имел право набирать к себе на службу швейцарских наемников, уплачивая кантонам семьсот тысяч талеров. Этот поход сделал Франциска I героем; его стали называть «Цезарем, победителем швейцарцев».

Папа Лев X решил помириться с Францией и в декабре 1515 г. прибыл в Болонью на свидание с Франциском I. Не посоветовавшись с духовенством, интересы которого оказались нарушенными, Лев X и Франциск I заключили Болонский конкордат, отменивший прагматическую санкцию Карла VII.

С австрийским эрцгерцогом Карлом Франциск I заключил Нойонский договор, согласно которому Карл обязывался в будущем жениться на дочери Франциска I принцессе Луизе (которой в это время был лишь год). В приданое Луизе предназначалась часть Неаполитанского королевства.

После смерти германского императора Максимилиана кандидатами на императорскую корону явились Карл Австрийский (избранный впоследствии под именем Карла V), Генрих VIII и Франциск I. Французский король с 1517 г. стал усиленно заводить сношения с немецкими курфюрстами, объявив, что готов потратить на свое избрание три миллиона флоринов. Он пользовался в этом деле поддержкой Льва X.

Перед выборами Франциск I написал льстивое письмо Карлу, а после его избрания решил сблизиться с английским королем Генрихом VIII. В июне 1520 г. произошло свидание Франциска I и Генриха VIII близ Кале. Генрих VIII, однако, вскоре вступил в соглашение с Карлом, на его сторону перешел и Лев X. По договору, заключенному между ними 8 мая 1521 г., Карл должен был напасть на французские войска в Пиренеях и на Рейне. Так начались знаменитые Итальянские войны, положившие начало соперничеству между Габсбургами (Испания и Германия) и династиями Валуа и Бурбонов (Франция).

Первая война началась в 1521 г. Карл V стремился вернуть завоеванный французами Милан и отнятую еще Людовиком XI Бургундию, однако был готов уступить Франциску I Наварру. Война велась одновременно во Фландрии, в Шампани, в Наварре, в Италии и на море. Французские войска первыми открыли военные действия, и вначале счастье было на стороне Франциска I.

Роберт де ла Марк занял Люксембург, сам Франциск I вступил во Фландрию. Но уже 27 апреля 1522 г. французы были разбиты при Бикоке, после чего Генрих VIII открыто встал на сторону Карла V, и его войска напали на Пикардию и Гиень. В это же время Франциску I изменил его вассал коннетабль Бурбон.

Казна французского короля была истощена, а между тем ему пришлось отражать сразу три нашествия — двенадцать тысяч ландскнехтов собирались вторгнуться в Бургундию, англичане вступили в Пикардию, испанцы грозили со стороны Наварры. Бенниве, вступивший в Италию, был разбит Бурбоном при Биатрассо. Бурбон овладел Провансом, однако гарнизон Марселя оказал героическое сопротивление, и императорские войска были разбиты.

Франциск I вступил в Ломбардию и осадил Павию, надеясь принудить ее к сдаче с помощью голода. Блокада города продолжалась до февраля 1525 г. Французы располагались на левом берегу реки Тичино, а императорское войско — на правом. Так как денег и провианта у императора было мало, необходимость заставила его дать сражение. Ночью 24 февраля имперские войска повели бешеную атаку на французов. Впереди была выставлена отважная испанская пехота, которая совместно с итальянскими наемниками быстро смела войска Франциска I. Эту атаку поддержал павийский гарнизон, и через два часа французская армия была совершенно разбита. Король сражался впереди своего войска, под ним была убита лошадь и сам он чуть не погиб и был спасен вице-королем Неаполитанским. Более десяти тысяч французов погибло, в их числе Бонниве, маршалы Ла Паллис и Лексн, Тремуль и др. Части французских войск удалось уйти за Альпы, победителям досталась громадная добыча.

Получив два ранения, Франциск I был взят в плен и отвезен вначале в замок Пинжбетоне, а затем в Мадрид. Переговоры о выкупе короля надолго затянулись, и лишь 14 января 1526 г. Франциск 1 подписал Мадридский договор, по которому уступал Бургундию, Артуа, Фландрию, Неаполь, обязался выплачивать Англии ежегодно по сто тысяч талеров и жениться на сестре императора Элеоноре (первая жена Франциска I умерла в 1524 г.).

Мир, заключенный в Мадриде, не продержался и полгода. Освободившись из плена, Франциск I отказался выполнять договор, ссылаясь на отказ Бургундских штатов отделиться от Франции. Карл V потребовал, чтобы Франциск I вернулся в этом случае в тюрьму, в ответ французский король 8 июля 1526 г. провозгласил Священную лигу для освобождения Италии. К этой лиге присоединилась Англия, Генуя и папа Климент VII. Ее создание привело к началу второй Итальянской войны (1526—1530).

Французская армия под начальством Лотрека взяла Александрию и Павию, осадила Неаполь. Успеху похода помешало внезапное удаление в июле 1528 г. Андрея Дориа с генуэзским флотом. В июне 1529 г. Лотрек умер от чумы, и остатки его армии были разбиты близ Ландриано.

9 августа 1529 г. был заключен «дамский мир» в Камбре, благодаря переговорам между Маргаритой Бургундской, теткой Карла V, и матерью Франциска Луизой. По этому миру Франциск I сохранял Бургундию, но лишался сюзеренных прав на Фландрию, Артуа, Лилль и Дуэ, а также отказался от претензий на Неаполь, Милан, Кети и уплатил два миллиона золотых экю.

Он, однако, не оставил мысли о приобретении Миланского герцогства. Этому способствовал заключенный им союз с турецким султаном Сулейманом Великолепным, тайно подписанный ими в 1528 г. Согласно этому договору, Сулейман обещал занять Венгрию. В феврале 1535 г. Франциск I заключил с Турцией вначале торговый договор, а потом союзный — наступательный и оборонительный.

Союз этот ввел новый элемент в международную политику XVI века и послужил началом развития благосостояния французских портовых городов на побережье Средиземного моря. Франция получила свободу плавания по морям и рекам во всех оттоманских владениях. Другие страны могли посылать туда корабли и вести торговлю не иначе как под французским флагом.

Пятилетний мир восстановил благосостояние Франции и дал Франциску I возможность организовать военные силы, прежде всего кавалерию. В октябре 1533 г. Франциск I встретился с папой Климентом VII и согласился женить своего сына, герцога Орлеанского (будущего короля Генриха II), на племяннице папы Екатерине Медичи. Такой союз позволил Франциску I начать третью Итальянскую войну (1535—1538).

В начале 1536 г. тридцатитысячная французская армия заняла Савойю и Пьемонт, турецкий флот стал угрожать Неаполю. Карл V отправил Франциску I торжественный вызов на поединок, который остался без ответа. Франциск I стал укреплять пьемонтские города, но, раздробив силы своей армии, вверил командование неспособному Салуццо, который изменил ему. Карл V вступил в Прованс, но после неудачной попытки взять Марсель 23 сентября перешел обратно через Вар, а Франциск I перенес военные операции на границу Нидерландов.

Карлу V пришлось искать сближения с Франциском I, так как ему грозила серьезная опасность со стороны мусульманского мира. Благодаря посредничеству папы Павла III

18 июня 1538 г. в Ницце было заключено перемирие сроком на десять лет, по которому восстанавливались условия мира в Камбре. Было условлено, что третий сын Франциска 1 женится на дочери или племяннице Карла V и получит за ней герцогство Миланское, а сын Карла V Филипп женится на одной из дочерей Франциска I.

Однако Карл V отдал Миланское герцогство в 1540 г. своему сыну Филиппу и отказался выполнить условия перемирия. Вскоре два агента Франциска I при их проезде через Миланское герцогство были убиты, что послужило поводом к началу четвертой Итальянской войны (1541 — 1544).

Франциск I собрал пять армий и предпринял завоевание Люксембурга и Руссильона. В 1543 г. был покорен Артуа. Турки опустошили Венгрию, а Франциск овладел Ниццей.

Однако северные границы Франции были обложены английскими и немецкими войсками. Карл V и Генрих VIII уже договорились одновременно двинуться на Париж. В апреле 1544 г. герцог Энгиенский одержал блестящую победу при Чери-золе, но это не помешало Генриху VIII осадить Булонь и Монтрель, а Карлу V — овладеть Эперне и Шато-Тьерри.

Из-за взаимных несогласий Карл V 18 сентября 1544 г. заключил с Франциском I в Крени мирный договор, по которому уступал Миланское герцогство или Нидерланды сыну Франциска I, с тем чтобы тот женился на одной из его дочерей или племянниц. 29 января 1546 г. Франциск I заключил в Ардре союз с Генрихом VIII, по которому английский король обязался через восемь лет возвратить Булонь. Таким образом, обе стороны возвращали свои завоевания.

Царствование Франциска I характеризовалось усилением абсолютизма. Прежние вассалы превращались в подданных, членов своего совета Франциск I назначал исключительно по своему выбору. При издании законов он руководствовался исключительно своим усмотрением.

Франциск I подготовил централизацию Франции, создав новый орган управления — королевский совет, облеченный обширной властью, назначил в провинциях наместников и стал контролировать деятельность губернаторов. Сосредоточив всю законодательную власть в своих руках, Франциск I лишь один раз созвал Генеральные штаты.

Парламент при нем не играл политической роли: эдикт 1527 г. запретил ему «вмешиваться в какие бы то ни было дела, кроме правосудия». Когда явились к Франциску I уполномоченные от парламента протестовать против Болонского конкордата, он отказался выслушать их протест, объявляя, что королю все обязаны повиноваться.

Со времени Франциска I члены парламента покупали свои места, что очень вредно сказалось на судопроизводстве. Предоставив аристократии управление провинциями, городами, крепостями и превращая ее постепенно из независимого феодального дворянства в придворную знать, Франциск I избирал финансовых деятелей, статс-секретарей и канцлера из среднего сословия. Выборные городские чиновники были заменены назначенными, муниципальные должностные лица лишены своих судебных прав.

В 1534 г. Франциск I учредил девять военных наместничеств и освободил от податей всех записавшихся на военную службу.

Французский флот при нем пополнялся галерами, строившимися на верфях Марселя, развивалось мореплавание.

Красавец, высокого роста, «король-дворянин», как он называл себя сам, Франциск I отличался безрассудной храбростью вкрадчивым красноречием, честолюбием, рыцарской любезностью, пылкой фантазией, легкомыслием и задором.

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира