На главную

ФРАНЦИСК I

(1494 г. - 1547 г.)
ФРАНЦИСК I

ФРАНЦИСК I - краткая военная биография - войны:

Война Камбрейской лиги. Первая Итальянская война (1521—1526). Вторая Итальянская война (1526—1530). Третья Итальянская война (1535—1538). Четвёртая Итальянская война (1541—1544).

ФРАНЦИСК I - основные битвы:

Покорение герцогства Савойского (1515). Битва при Мариньяно (13—14 сентября 1515). Покорение Миланского герцогства (1515). Вторжение в Ломбардию и осада Павии (1525). Битва при Павии (с имперцами, 24 февраля 1525). Взятие Алессандрии и Павии, осада Неаполя (1526). Окупация Савойи и Пьемонта (1536). Завоевание Люксембурга и Руссильона (1541). Завоевание Артуа (1543).

Король Франции (с 1515 года), сын Карла Ангулемского, двоюродного брата короля Людовика XII, блестящий полководец

При рождении не являлся прямым наследником престола. Сын герцога Ангулемского Карла Орлеанского и Луизы Савойской, двоюродный брат короля Людовика XII.

Ему не было и двух лет, когда умер его отец. Зависть к его матери Анны Бретонской (жены Карла VIII) заставила энергичную и образованную Луизу Ангулемскую поселиться с Франциском и его сестрой Маргаритой в собственном замке, в Коньяке. В 1498 г. Луизу призвали ко двору, но вскоре она была вынуждена удалиться в королевский замок Амбуаз, где воспитывала обоих детей.

В 1504 г. Франциск впервые появился при королевском дворе, а в1506 г. был обручен с семилетней дочерью короля Людовика XII Клавдией, наследницей по материнской линии герцогства Миланского. Этим браком за Франциском обеспечивалась французская корона.

Уединенная жизнь в Амбуазе оказала вредное влияние на развитие Франциска. Мать боготворила его, он не знал никаких стеснений, привык жить весело и беззаботно. В окружавшем его узком кружке Франциск встречал лишь фанатическую преданность, любимыми его занятиями в молодости были охота и верховая езда.

В 1508 г. Франциск переселился в Париж, в 1514 г. женился на Клавдии, а 1 января 1515 г. после смерти Людовика XII стал королем Франции.

Царствование его было временем соперничества Франции с австрийским домом. Все помыслы Франциска I были обращены на приобретение Неаполя, Милана и императорской короны. Видя непрочность Священной лиги, он возобновил договоры, заключенные Людовиком XII с Генрихом VIII, заключил союз с эрцгерцогом Карлом, владетелем Нидерландов, условился с династией Альбре отнять Наварру у королевства Кастильского, а с Венецией — завоевать герцогство Миланское.

Франциск I совершил труднейший переход в Италию: артиллерийские орудия были перенесены на руках, скалы взрывались, дорога прокладывалась среди утесов и пропастей.

Франциск I быстро завладел герцогством Савойским и был признан сюзереном Генуэзской республики. Его армия насчитывала три тысячи кавалерии, двадцать тысяч пехоты и семьдесят два орудия. Перейдя через По, Франциск занял позицию при Мариньяно, где 13—14 сентября 1515 г. произошло сражение между французскими и швейцарскими войсками.

В первый день сражения победа осталась на стороне швейцарцев, но на другой день во время их атаки на новую укрепленную позицию французов было получено известие, что к полю боя приближаются союзники французов — венецианцы. Это заставило швейцарцев отступить к Милану. Однако их отступление совершалось в таком порядке, что Франциск I не решился их преследовать.

В результате победы при Мариньяно Миланское герцогство было покорено. Франциск I назначил его правителем коннетабля Бурбона и заключил с швейцарцами «вечный мир», на основании которого французский король имел право набирать к себе на службу швейцарских наемников, уплачивая кантонам семьсот тысяч талеров. Этот поход сделал Франциска I героем; его стали называть «Цезарем, победителем швейцарцев».

Папа Лев X решил помириться с Францией и в декабре 1515 г. прибыл в Болонью на свидание с Франциском I. Не посоветовавшись с духовенством, интересы которого оказались нарушенными, Лев X и Франциск I заключили Болонский конкордат, отменивший прагматическую санкцию Карла VII.

С австрийским эрцгерцогом Карлом Франциск I заключил Нойонский договор, согласно которому Карл обязывался в будущем жениться на дочери Франциска I принцессе Луизе (которой в это время был лишь год). В приданое Луизе предназначалась часть Неаполитанского королевства.

После смерти германского императора Максимилиана кандидатами на императорскую корону явились Карл Австрийский (избранный впоследствии под именем Карла V), Генрих VIII и Франциск I. Французский король с 1517 г. стал усиленно заводить сношения с немецкими курфюрстами, объявив, что готов потратить на свое избрание три миллиона флоринов. Он пользовался в этом деле поддержкой Льва X.

Перед выборами Франциск I написал льстивое письмо Карлу, а после его избрания решил сблизиться с английским королем Генрихом VIII. В июне 1520 г. произошло свидание Франциска I и Генриха VIII близ Кале. Генрих VIII, однако, вскоре вступил в соглашение с Карлом, на его сторону перешел и Лев X. По договору, заключенному между ними 8 мая 1521 г., Карл должен был напасть на французские войска в Пиренеях и на Рейне. Так начались знаменитые Итальянские войны, положившие начало соперничеству между Габсбургами (Испания и Германия) и династиями Валуа и Бурбонов (Франция).

Первая война началась в 1521 г. Карл V стремился вернуть завоеванный французами Милан и отнятую еще Людовиком XI Бургундию, однако был готов уступить Франциску I Наварру. Война велась одновременно во Фландрии, в Шампани, в Наварре, в Италии и на море. Французские войска первыми открыли военные действия, и вначале счастье было на стороне Франциска I.

Роберт де ла Марк занял Люксембург, сам Франциск I вступил во Фландрию. Но уже 27 апреля 1522 г. французы были разбиты при Бикоке, после чего Генрих VIII открыто встал на сторону Карла V, и его войска напали на Пикардию и Гиень. В это же время Франциску I изменил его вассал коннетабль Бурбон.

Казна французского короля была истощена, а между тем ему пришлось отражать сразу три нашествия — двенадцать тысяч ландскнехтов собирались вторгнуться в Бургундию, англичане вступили в Пикардию, испанцы грозили со стороны Наварры. Бенниве, вступивший в Италию, был разбит Бурбоном при Биатрассо. Бурбон овладел Провансом, однако гарнизон Марселя оказал героическое сопротивление, и императорские войска были разбиты.

Франциск I вступил в Ломбардию и осадил Павию, надеясь принудить ее к сдаче с помощью голода. Блокада города продолжалась до февраля 1525 г. Французы располагались на левом берегу реки Тичино, а императорское войско — на правом. Так как денег и провианта у императора было мало, необходимость заставила его дать сражение. Ночью 24 февраля имперские войска повели бешеную атаку на французов. Впереди была выставлена отважная испанская пехота, которая совместно с итальянскими наемниками быстро смела войска Франциска I. Эту атаку поддержал павийский гарнизон, и через два часа французская армия была совершенно разбита. Король сражался впереди своего войска, под ним была убита лошадь и сам он чуть не погиб и был спасен вице-королем Неаполитанским. Более десяти тысяч французов погибло, в их числе Бонниве, маршалы Ла Паллис и Лексн, Тремуль и др. Части французских войск удалось уйти за Альпы, победителям досталась громадная добыча.

Получив два ранения, Франциск I был взят в плен и отвезен вначале в замок Пинжбетоне, а затем в Мадрид. Переговоры о выкупе короля надолго затянулись, и лишь 14 января 1526 г. Франциск 1 подписал Мадридский договор, по которому уступал Бургундию, Артуа, Фландрию, Неаполь, обязался выплачивать Англии ежегодно по сто тысяч талеров и жениться на сестре императора Элеоноре (первая жена Франциска I умерла в 1524 г.).

Мир, заключенный в Мадриде, не продержался и полгода. Освободившись из плена, Франциск I отказался выполнять договор, ссылаясь на отказ Бургундских штатов отделиться от Франции. Карл V потребовал, чтобы Франциск I вернулся в этом случае в тюрьму, в ответ французский король 8 июля 1526 г. провозгласил Священную лигу для освобождения Италии. К этой лиге присоединилась Англия, Генуя и папа Климент VII. Ее создание привело к началу второй Итальянской войны (1526—1530).

Французская армия под начальством Лотрека взяла Александрию и Павию, осадила Неаполь. Успеху похода помешало внезапное удаление в июле 1528 г. Андрея Дориа с генуэзским флотом. В июне 1529 г. Лотрек умер от чумы, и остатки его армии были разбиты близ Ландриано.

9 августа 1529 г. был заключен «дамский мир» в Камбре, благодаря переговорам между Маргаритой Бургундской, теткой Карла V, и матерью Франциска Луизой. По этому миру Франциск I сохранял Бургундию, но лишался сюзеренных прав на Фландрию, Артуа, Лилль и Дуэ, а также отказался от претензий на Неаполь, Милан, Кети и уплатил два миллиона золотых экю.

Он, однако, не оставил мысли о приобретении Миланского герцогства. Этому способствовал заключенный им союз с турецким султаном Сулейманом Великолепным, тайно подписанный ими в 1528 г. Согласно этому договору, Сулейман обещал занять Венгрию. В феврале 1535 г. Франциск I заключил с Турцией вначале торговый договор, а потом союзный — наступательный и оборонительный.

Союз этот ввел новый элемент в международную политику XVI века и послужил началом развития благосостояния французских портовых городов на побережье Средиземного моря. Франция получила свободу плавания по морям и рекам во всех оттоманских владениях. Другие страны могли посылать туда корабли и вести торговлю не иначе как под французским флагом.

Пятилетний мир восстановил благосостояние Франции и дал Франциску I возможность организовать военные силы, прежде всего кавалерию. В октябре 1533 г. Франциск I встретился с папой Климентом VII и согласился женить своего сына, герцога Орлеанского (будущего короля Генриха II), на племяннице папы Екатерине Медичи. Такой союз позволил Франциску I начать третью Итальянскую войну (1535—1538).

В начале 1536 г. тридцатитысячная французская армия заняла Савойю и Пьемонт, турецкий флот стал угрожать Неаполю. Карл V отправил Франциску I торжественный вызов на поединок, который остался без ответа. Франциск I стал укреплять пьемонтские города, но, раздробив силы своей армии, вверил командование неспособному Салуццо, который изменил ему. Карл V вступил в Прованс, но после неудачной попытки взять Марсель 23 сентября перешел обратно через Вар, а Франциск I перенес военные операции на границу Нидерландов.

Карлу V пришлось искать сближения с Франциском I, так как ему грозила серьезная опасность со стороны мусульманского мира. Благодаря посредничеству папы Павла III

18 июня 1538 г. в Ницце было заключено перемирие сроком на десять лет, по которому восстанавливались условия мира в Камбре. Было условлено, что третий сын Франциска 1 женится на дочери или племяннице Карла V и получит за ней герцогство Миланское, а сын Карла V Филипп женится на одной из дочерей Франциска I.

Однако Карл V отдал Миланское герцогство в 1540 г. своему сыну Филиппу и отказался выполнить условия перемирия. Вскоре два агента Франциска I при их проезде через Миланское герцогство были убиты, что послужило поводом к началу четвертой Итальянской войны (1541 — 1544).

Франциск I собрал пять армий и предпринял завоевание Люксембурга и Руссильона. В 1543 г. был покорен Артуа. Турки опустошили Венгрию, а Франциск овладел Ниццей.

Однако северные границы Франции были обложены английскими и немецкими войсками. Карл V и Генрих VIII уже договорились одновременно двинуться на Париж. В апреле 1544 г. герцог Энгиенский одержал блестящую победу при Чери-золе, но это не помешало Генриху VIII осадить Булонь и Монтрель, а Карлу V — овладеть Эперне и Шато-Тьерри.

Из-за взаимных несогласий Карл V 18 сентября 1544 г. заключил с Франциском I в Крени мирный договор, по которому уступал Миланское герцогство или Нидерланды сыну Франциска I, с тем чтобы тот женился на одной из его дочерей или племянниц. 29 января 1546 г. Франциск I заключил в Ардре союз с Генрихом VIII, по которому английский король обязался через восемь лет возвратить Булонь. Таким образом, обе стороны возвращали свои завоевания.

Царствование Франциска I характеризовалось усилением абсолютизма. Прежние вассалы превращались в подданных, членов своего совета Франциск I назначал исключительно по своему выбору. При издании законов он руководствовался исключительно своим усмотрением.

Франциск I подготовил централизацию Франции, создав новый орган управления — королевский совет, облеченный обширной властью, назначил в провинциях наместников и стал контролировать деятельность губернаторов. Сосредоточив всю законодательную власть в своих руках, Франциск I лишь один раз созвал Генеральные штаты.

Парламент при нем не играл политической роли: эдикт 1527 г. запретил ему «вмешиваться в какие бы то ни было дела, кроме правосудия». Когда явились к Франциску I уполномоченные от парламента протестовать против Болонского конкордата, он отказался выслушать их протест, объявляя, что королю все обязаны повиноваться.

Со времени Франциска I члены парламента покупали свои места, что очень вредно сказалось на судопроизводстве. Предоставив аристократии управление провинциями, городами, крепостями и превращая ее постепенно из независимого феодального дворянства в придворную знать, Франциск I избирал финансовых деятелей, статс-секретарей и канцлера из среднего сословия. Выборные городские чиновники были заменены назначенными, муниципальные должностные лица лишены своих судебных прав.

В 1534 г. Франциск I учредил девять военных наместничеств и освободил от податей всех записавшихся на военную службу.

Французский флот при нем пополнялся галерами, строившимися на верфях Марселя, развивалось мореплавание.

Красавец, высокого роста, «король-дворянин», как он называл себя сам, Франциск I отличался безрассудной храбростью вкрадчивым красноречием, честолюбием, рыцарской любезностью, пылкой фантазией, легкомыслием и задором.


Перейти на главную страницу...

Также вас могут заинтересовать военачальники этой же страны и эпохи:

Вы узнали: основные даты рождения, карьеры и смерти, основные события - битвы, войны, походы, - и о том как жил и воевал ФРАНЦИСК I (12 сентября 1494 — 31 марта 1547) — (Francis I of France) король Франции (с 1515 года), сын Карла Ангулемского, двоюродного брата короля Людовика XII, блестящий полководец
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира