По алфавиту:
АКУТО Джованни
АЛЕКСАНДР VI (Папа Римский)
АНТИОХИЙСКИЙ Георгий
БОРДЖИА Хуан (Джованни)
БОРДЖИА Чезаре
БОЭМУНД I Антиохийский
ВЕНЬЕР Себастьяно
ВИЛЬГЕЛЬМ I ЗЛОЙ Сицилийский
ВИСКОНТИ Галеаццо II Миланский
ВИСКОНТИ Джан Галеаццо Миланский
ВИСКОНТИ Лукино
ВЛАДИСЛАВ I Дураццо Неаполитанский
ГРИМАНИ Антонио
ГРИТТИ Андреа
ДАНДОЛО Энрико
ДОРИА Андреа
ДОРИА Джованни Андреа
Д’АЛЬВИАНО Бартоломео
ЗЕНО Карло
КАРЛ I АНЖУЙСКИЙ
КАРЛ III МАЛЫЙ Неаполитанский
КОЛЛЕОНИ Бартоломео
ЛАНДО Пьетро
ЛЕВ X (МЕДИЧИ Джованни)
ЛОНГО Джованни Джустиниани
МАКИАВЕЛЛИ Никколо
МЕДИЧИ Джованни
ПИЗАНИ Витторио
РОБЕРТ МУДРЫЙ
РОЖЕР II Сицилийский
САНУДО Марко
СПИНОЛА Амбросио
СФОРЦА Людовико (Моро)
СФОРЦА Массимилиано
СФОРЦА Франческо
ТАНКРЕД
ТЬЕПОЛО Лоренцо
ФЕРРУЧЧИ Франческо
ЮЛИЙ II (Папа Римский)
Средневековье » ИТАЛЬЯНСКИЕ ГОСУДАРСТВА » ЛЕВ X (МЕДИЧИ Джованни)

ЛЕВ X (МЕДИЧИ Джованни)

(1475 г. - 1521 г.)
ЛЕВ X (МЕДИЧИ Джованни)
Участие в войнах: Война за расширение пределов Папской области. Войны с Францией.
Участие в сражениях: Сражение под Равенной

(Pope Leo X)  Кардинал из дома Медичи, папа римский с 11 марта 1513 года по 1 декабря 1521 года. Последний папа, не имевший священного сана на момент избрания

Джованни Медичи, второму сыну флорентийского князя Лоренцо Великолепного, с детства была предназначена карьера церковника. В 8 лет он обрел сан священнослужителя, а в 13 был произведен в кардиналы при условии, что в течение 3 лет не будет пользоваться символами власти и привилегиями. Джованни получил образование в пизанском университете. Его преподавателями были видные ученые-гуманисты эры Возрождения. Девятого марта 1492 г. юноша принял кардинальские знаки власти и был допущен до заседаний консистории. Вскоре Лоренцо призвал сына к себе во Флоренцию. Джованни постоянно путешествовал по Европе с дипломатическими визитами, повсюду проявляя скромность и милосердие истинного духовника. В 1512 г. папское воинство, при котором он состоял Джованни, было разбито французскими войсками под Равенной, а сам кардинал угодил в плен врагам. В сентябре 1512 г. Медичи восстановили свою власть во Флоренции и одиннадцатого марта 1513 г. 38-летний Джованни Медичи был выбран папой (не без помощи родственников) под именем Лев X.

Его избрание было повсеместно встречено радостью. Ум, молодость, гибкость и образование новоиспеченного Папы вызывали надежду. Увы, Лев X полностью погрузился в атмосферу празднеств, созданную им самим. На организацию празднований со сценическими постановками, танцами и балетом расходовалась сумма, вдвое превышавшая годовой доход папской области. Не меньших расходов требовало поощрение сановников невообразимо разбухшей курии, их бесчисленных родственников, скульпторов, художников, музыкантов, прибившихся ко двору. Казна отца быстро пустела, и, пытаясь обнаружить новые родники к ее пополнению, Лев X одобрил план создания первых банков, предоставлявших займы "за благоразумную и умеренную плату", торговал индульгенциями и кардинальскими шапками. С точки зрения политики и религии правление Льва X было не столь блестяще. Ему было нужно заботиться об автономности папской области, окруженной могущественными державами с непрерывно растущим аппетитом. Вначале Лев примкнул к антифранцузской Священной Лиге, но, после кончины Людовика XII, он начал искать альянса с Франциском I. В 1516 г. был заключен конкордат с Францией, который отменял "Прагматическую санкцию" 1438 г., предоставляя Франциску право самому назначать епископов и настоятелей. Это соглашение действовало во Франции до революции 1789 г. Таким образом, Франция на века стала союзником папского престола.

В 1517 г. завершил работу Пятый Латеранский собор. На нем был принят ряд декретов, регулировавших порядок раздачи куриальных должностей и приходов, осуждавших симонию, вводивших обязательное церковное образование детей, воспрещавших применение прибылей церкви на нужды светских правителей. Впрочем, лучшие намерения собора остались лишь на бумаге. Лев не мог либо не хотел действительно бороться с безнравственностью своего двора, потому что был целиком поглощен неблагополучной политической обстановкой.

В марте 1516 г. Максимилиан перешел через Альпы, чтобы начать войну с французами и Венецией. Лев продолжил вести двойственную политику, тем самым поссорившись с Франциском I. Когда же в 1517 г. в Камбре Максимилиан и Франциск подписали соглашение о разделе Центральной и Верхней Италии, Папа оказался в самом незавидном положении. Кардиналы Петруччи, Риарио, Саули, Кастллези и Содерини сформировали заговор, намереваясь отравить папу при помощи его лечащего врача, но заговор с треском провалился. Петруччи был казнен, а его подельник были наказаны штрафом, сумма которого доходила до 150 тысяч дукатов.

Чтя традиции своих предшественников, в ноябре 1517 г. Лев призвал христианских владетелей к крестовому походу против турок. Было даже объявлено всеобщее пятилетнее перемирие, но непомерное самолюбие Франциска и Максимилиана помешало началу похода.

Безнравственность папского двора, мздоимство и разврат вызывали недовольство христианской общественности. Продажа индульгенций стала искрой, от которой в 1517 г. в Европе вспыхнуло пламя Реформации. Одним из ярчайших ее представителей стал юный немецкий проповедник Мартин Лютер, беспощадно обличавший папство. Впрочем, Лев отнесся к новому движению несерьезно. Своей буллой "Exurge Domine" третьего января 1521 г. он проклял Лютера и призвал сжечь его труды, в содержание которых даже не вдавался. Лев предполагал, что этого будет достаточно, для того чтобы волнения исчезли сами собой.

1 декабря 1521 г. Лев X скоропостижно скончался, находясь в расцвете лет. Его казна была абсолютно пуста, из-за чего похоронная церемония была очень скромной.

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 

Senator_Carthage



Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира