На главную

ДОРИА Андреа

(1466 г. - 1560 г.)
ДОРИА Андреа
Участие в войнах: Война между Францией и Священной Римской империей. Восстание генуэзцев против власти французов. Война с Турцией.
Участие в сражениях: Захват Корони. Захват Патрой. Война с алжирскими корсарами. Нападение на Тунис. Битва у Превезе. Экспедиция в Алжире. Битва около острова Понца

 (Andrea Doria)  Генуэзский адмирал и государственный деятель

Дориа родился во влиятельной генуэзской семье Дориа. Его родителями были Чева Дориа, лорд Онельи, и Каракоза Дориа. В раннем возрасте Андреа стал сиротой, завербовался в солдаты, служил вначале в охране Римского Папы Иннокентия VIII, после этого у государей Неаполя Фердинанда I и Альфонса II и различных итальянских князей.

В 1503-1506 гг. сражался на Корсике в рядах генуэзской армии. Генуя в то время была зависела от Франции, и Дориа постоянно принимал участие в мятежах против французов. С той поры к нему пришла известность военно-морского командира.

В 1513 г. Дориа встал во главе генуэзских галер. В течение нескольких лет генуэзский флот под руководством Дориа патрулировал воды Средиземного моря, принимал постоянное участие войнах с турками и вел борьбу с пиратами.

Во время Итальянских войн Генуя была вассалом то Милана, то Франции, в 1522 г. очутилась во власти Священной Римской империей. В этом году Дориа перевелся на службу к французскому королю Франциску I. На этой службе Дориа заработал звание генерал-капитана. В 1524 г. избавил Марсель от войск немецкого императора.

Но Франциск очень скупо платил за службу и не спешил передавать Гунуи Савону, возмущенный его поступками, Дориа нарушив свой контракт, переметнулся на службу к императору Карлу V.

В 1528 г. Дориа прибыл в Геную и при помощи лучших горожан и немецких войск прогнал французов от городских стен, возродив республику под покровительством императора. Новая конституция, устанавливало правление патрициата, во всех ветвях власти стали фигурировать выходцы из Священной Римской империи, анархия группировок, контролировавших прежде некоторые городски области, была устранена. Администрация дожей была ограничена, срок их служебных обязанностей был урезан с пожизненного до двухлетнего. Сам Дориа стал реальным правителем своей страны, влияя на политику и распоряжаясь казной. Он присвоил себе несколько дворцов, многие привилегии и получил титул Спасителя Отечества.

Как адмирал Дориа провел несколько экспедиций против османов, завладел Корони и Патрой, участвовал вместе с императором в нападении на Тунис. Карл V нашёл в Дориа незаменимого помощника в своей борьбе с Франциском I, благодаря Дориа он распространил влияние империи на все регионы Италии.

Когда в 1538 г. Дориа проиграл битву с алжирскими корсарами у Превезе, все посчитали это не преднамеренным, оправдывая поражение его нелюбовью к венецианцам (в 1537-1540 гг. Венеция вела войну с Османской империей).

В 1541 г. Дориа принимал участие в неудачной для Карла V военной экспедиции в Алжире. Он спас от полного разгрома армию и флот императора. В течение следующих пяти лет, продолжая служить немцам, участвовал в нескольких компаниях.

В 1544 г. в Крепи был подписан мирный договор между Карлом V и Франциском I, Дориа вернулся к управлению страной. Высокомерное поведение племянника Джанеттино Дориа, влияние и богатство самого Дориа нажили ему недругов. В 1547 г. Джан Луиджи Фиески и другие представители аристократии сформировали против Дориа коалицию (Заговор Фиески). Племянник Дориа был убит, впрочем, сам заговор закончился неудачей. Многие его участники жестоко преследовались, некоторые были казнены либо лишены своих поместий. Дориа принимал участие в убийстве помощника Фиески Пьера Луиджи Фарнезе, герцога Пармы и Пьяченцы. В будущем были организованы и другие заговоры против Дориа, самый значительный из которых в 1548 г. возглавлял Джулио Чибо, но все они закончились неудачно.

Невзирая на железную политику, проводимую Дориа против своих врагов, он выступал за интересы республики. Скажем, удачно противоборствовал попыткам императора возвести в Генуе цитадель с гарнизоном испанских бойцов. В возрасте 84 лет он вновь вышел в море для войны с пиратами, правда, неудачно. В 1552 г. турецкий флот под руководством Тургута Реиса сокрушил испано-итальянский флот императора под командованием Дориа около острова Понца. В 1553 г. Франция при помощи османского флота отняла у Генуи Корсику, и Дориа был вынужден вновь вступить в борьбу с французами. 1553-1555 гг. прошли в сражениях с французами на острове.

В 1555 г. Дориа возвратился в Геную. Из-за преклонного возраста он вручил руководство флотом сыну убитого племянника Джованни Андреа, тот, что отправился в экспедицию на Триполи, но в сражении у Джербы с османским флотом в 1560 г. едва не потерял свою жизнь.

В 1560 г. Дориа скончался, завещав своё богатство Джованни Андреа Дориа

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира