На главную

ПЕТР I

(1672 г. - 1725 г.)
ПЕТР I
Участие в войнах: Азовские походы. 1695—1696. Северная война со Швецией 1700—1721. Русско-турецкая война 1710—1713. Персидский поход 1722—1723.
Участие в сражениях: Нарвская битва. Полтавская битва. Сражение при Гангуте. Сражение при Грегаме. Прутский поход

(Peter the Great)  Русский царь (с 1682), император (с 1721)

Царь Петр является одной из самых выдающихся личностей в русской истории. Во время его правления произошли изменения практически во всех областях жизни русского государства. Он сам был неутомимым тружеником и смысл жизни видел в укреплении государства. Он ни во что не ставил жизнь человека и был жестоким правителем. Но это позволило ему создать могущественную империю и самому стать абсолютным монархом.

Одними из первых проведенных им реформ были реформы, связанные с армией и флотом. После дворцового переворота, устроенного стрельцами, Петр I поселился с матерью в Преображенском. Начальное обучение он прошел под руководством Никиты Зотова, который обучал его азбуке, священному писанию, арифметике и истории. Начав посещать Немецкую слободу, он познакомился с геометрией, фортификацией и рядом других наук. В то время он часто говорил: «Аз бо есмь в чину учимых и учащих мя требую». За свою жизнь царь Петр освоил 14 специальностей.

Находясь в Преображенском, Петр создал два «потешных полка», которые в скором времени стали лучшими российскими полками нового образца — Семеновским и Преображенским. А найденный им в 1688 году старый бот стал родоначальником созданного русского флота. Первые русские корабли начали строиться на Плещеевом озере и под Архангельском.

Вокруг Петра начал формироваться круг людей, ставших его сподвижниками и друзьями. Среди них были как иностранцы — Ф. Я. Лефорт, так и соотечественники — А. Д. Меншиков, Ф. М. Апраксин и другие. Многие из тех, с кем разделял забавы юный царь, стали в дальнейшем знаменитыми полководцами.

В 1689 году Петр становится полновластным правителем. Заботясь о благе государства, он решает, что для России необходимо иметь морские границы.

В 1695 году Петр начал войну с Турцией, с целью обеспечить России выход к Черному морю. Военные действия предполагалось вести на Азове. Первая попытка захватить Азов окончилась неудачно, однако Петр приказал построить галерный флот и в 1696 году одержал победу и добился падения Азова.

Эти военные походы еще больше убедили Петра в необходимости заняться реформированием армии, и после их окончания он провел ряд военных реформ, касавшихся оружия, обмундирования и вообще устройства армии.

В 1697 году Петр I отправляет в Европу Великое посольство, состоящее из 250 человек во главе с «сухопутным адмиралом» Лефортом и генералом Головиным. С этим посольством он едет сам как неофициальное лицо. В Бранденбурге он изучает артиллерию и получает диплом «огнестрельного мастера». В Амстердаме он лично работает на верфях, постигая все тонкости постройки кораблей. В Англии он знакомится сустройством фабрик, мастерских, арсеналов, изучая и перенимая новейшие технические достижения. Кроме личного опыта, он оставляет для обучения в Европе молодых русских дворян и «детей боярских», чтобы затем иметь в России своих специалистов в различных областях. За время посещения Великим посольством европейских стран на службу в Россию было нанято более 900 специалистов, в том числе и военных. Кроме того, одной из основных задач посольства стал поиск для России военных союзников.

Вернувшись в Россию и готовясь к войне со Швецией, он в 1699 году объявил набор в армию «вольных людей» солдатами и сбор «даточных людей».

После заключения мирного договора с Турцией, а также подписав договора с Данией и Саксонией о союзе против Швеции, 19 августа 1700 года Петр официально объявил Швеции войну. Это стало началом Северной войны 1700—1721 годов. Через три дня он вместе с войском выступил из Москвы к Нарве. Русские войска были разгромлены под Нарвой, но первые неудачи не остановили Петра. С еще большим энтузиазмом он берется за реформирование армии и строительство флота. Его неутомимая энергия способствовала созданию регулярной русской армии, которая вскоре стала громить шведов. В 1702 году русские войска взяли город Орешек, переименованный в Шлиссельбург. На следующий год был взят город Ниеншанце, ставший Шлотбургом. Затем русские войска одержали победу под Ямом (Кингесепп), Копорьем и Мариенбургом (Алуксне). В 1708 году— победа над шведами при Лесной; 1709 год— Полтавское сражение и полный разгром армии Карла XII; 1714 год— морское сражение при Гангуте и победа нового русского флота. В 1720 году шведский флот снова был разгромлен в сражении при Грегаме. Эта война длилась 21 год и закончилась подписанием мира в городе Ништадте. По условиям мира Россия получала часть территории Финляндии и Карелии и самое главное — выход в Балтийское море.

Во всех крупных сражениях Петр I лично принимал участие как главнокомандующий, а если того требовали обстоятельства, то и вел полки в атаку. Так, например, во время Полтавского сражения в критический момент боя он сам встал во главе батальона Новгородского пехотного полка и повел его в бой. Во время этой атаки одна из пуль попала царю в грудь, но даже не ранила его, так как ударила в нагрудный крест.

В период Северной войны в 1711 году Петр I предпринял Прутский поход против Турции. Этот поход был неудачным, но русским дипломатам удалось заключить с Турцией мир, и военные действия вновь переместились на Балтику.

После окончания Северной войны, продолжая имперскую политику, Петр I организовал и успешно провел в 1722—1723 годах Персидский поход, результатом которого стало завоевание побережья Каспийского моря.

Создав регулярную армию и флот, победив в войнах, Россия стала одной из самых могущественных стран Европы, а сам Петр I получил титул императора.

Он скончался после тяжелой болезни, не успев назначить наследника, 26 января 1725 года.

Биография


afinax
Комментарий
Re: 1672
Комментарий № 5 дата : 09.10.2018 / 01:33:00
История демократии на Руси

Иван 4 Мудрый (по ряду версий Мудрейший)

Подписал так называемую «Свободну правду», аналог английской хартии вольностей, которая защищала права свободного населения. Более того она активно внедряла механизмы выхода из зависимости, в результате чего по ряду оценок доля крепостных сократилась с 50% при начале его правления до 15% при окончании правления.

Иван 4 Мудрый также ограничил свою власть, передав часть полномочий Земским соборам, которые созывались регулярно, а не как потом исказила это часть Романовых периодически. В них заседали все сословия, а не только дворяне.

Иван 4 Мудрый не вел ни одной несправедливой войны. Той же ливонской войне предшествовали длительные переговоры в ходе которых он пытался убедить ВКЛ дать выходы Руси к Балтике. Через этот коридор шло до 70% экспорта Руси.

Опричнина была создана для контроля над частными армиями дворян, не желавших исполнять новые законы. На местах они контролировались выборными органами власти, которых в свою очередь избирали и крестьяне.

Образ Ивана 4 Мудрого, как бы его сегодня назвали бы национал-либерала, был позднее демонизирован рядом Римановых до неузнаваемости.

Романовы

Романовых целесообразно разделить на тех, которые способствовали процветанию простого человека, и тех, которые нет.

Адекватные Романовы это Петр 1, Петр 3, Павел 1, Александр 2. Неадекватные это главным образом Екатерина 2, Александр 1 и Николай 1.

Петр 1 не был деспотом, а продолжил демократические традиции Ивана 4 Мудрого. Позднее он специально демонизировался Анной Ивановной и Екатериной 2. Павел 1 вообще отменил крепостное право, за что и был убит. Фактически его указ алзамяли. Попытка с большими приготовлениями удалась только Александру 2, которого как известно подорвали. Кто? Нанятые великодержавными-рабовладельцами дворянами якобы революционеры.
А вот Екатерина, Алекс 1 и Николай 1 только усугубляли прессинг на свой же собственный народ. Тогда впервые и родился термин «самоколония», где русские ничего не получают как народ метрополии, а несут большие издержки, чем сами колонии.
Неудивительно, что по сей день в таком ключе история в школах не преподается. Она не отвечает на вопрос, что выгодно в тот или иной момент простому человеку, а рассказывает нам о необходимости положить жизнь за Ымперию. Оттого революции и гражданские войны Степана Разина, которого на самом деле не казнили и он добился целей, и Пугачева, которого казнили и он увы не добился целей народа, называют восстаниями, бунтами и т. д. Адекватные Романовы лютой ненавистью ненавидели неадекватных, что видно из их записей.

halimali
Комментарий
Запрещенное интервью Г. Жукова 1971 года
Комментарий № 4 дата : 02.01.2018 / 01:06:41
Отрывок из интервью Георгия Жукова, данное Роману Григорьеву в 1971 году

Фрагмент взят в США

Георгий Константинович, по прошествии лет какие самые неприятные для Вас моменты на Войне?

Я сейчас не хочу все это снова рассматривать по пунктам. Как для командующего самый неприятный момент это Москва. А так весь начальный период, а еще шире все моменты. Я скажу, что, например, на можайском направлении под Москвой ведь вообще не было сил, которые могли бы остановить немцев. Это стратегический просчет! Если когда-нибудь без фанфар подойдут к этому, с точки зрения военной науки проанализирует, то все станет ясно. А у нас героизм, да героизм. Но ведь этим нельзя объяснить победы или промахи воющих сторон. У нас много героев, хотя лучше бы их не было! Лучше, когда армия настолько готова, что не нужны герои. Чтобы такие тяжелые ситуации не возникали. То, что советскому обществу за героев выдают, так это далеко от от правды.

Понятно. Вопрос о потерях. Могли бы они быть меньше?

Вы знаете, сейчас многие говорят, что вот я, другие генералы виноваты в том, что большие потери были. Я скажу, что это нетактично. Вы понимаете, что все это зависело от Сталина? Все операции, будь это освобождение Киева, или взятие Берлина, все планы окончательные зависели от Сталина. А если я поступал бы иначе, то это было бы обвинение в мягкотелости. Ну воспротивился я бы и что было бы? Известно, чем такие принципиальные вопросы у Сталина и как быстро заканчивались. Это система. Пришел бы на мое место другой и было бы тоже самое. Я старался там, где это возможно сберечь жизни. Я сожалею о погибших и должен естественно у каждой матери, их детей просить прощения.

Говорят, что одной из причина провала в 1941-м году стали так называемые «чистки армии» . Не ослабили ли они армию?

Я отношусь и относился к этим «чисткам» отрицательно. Это армию ослабило. Как я уже сказал, Сталин себя виновным за провал в 41-м не считал. Нет. Он обескровил страну в 30-е годы, вот и получили 41-й год. Но все победы Стали приписывал себе. По хорошему, надо было в 45-м повернуть армию против партии и арестовать Сталина.

Георгий Константинович, Вы упоминали о том, что это предлагали в 1941-м году сами немцы. Действительно это так?

В 41-м году многие рассматривали возможность мира с Германией, особенно в октябре. Особенно, помня 30-е годы. И от немецкого руководства поступали такие предложения. Я как и многие рассматривал разные возможности.

В чем состояли эти предложения?

С нас арест Сталина, тогда они уходили назад. Если мы убираем политический режим, то немцы выходят с территории СССР.

Сейчас Вы считаете, что это могло бы пройти? Они бы ушли?

Да это мог быть неплохой вариант. Особенно, в свете того, что мы наблюдаем сейчас. Немцы уже испытали на тот момент проблемы с удержанием территорий. Мы не получили ничего хорошего за двадцать лет этих экспериментов. Что получил русский народ? В рамках СССР у других народов есть свои республики. У украинцев есть, у белорусов, у армян. А когда же русский народ себя будет хорошо ощущать? При царях было крепостное право, то есть русский человек хорошо не жил. И вот при Сталине тоже самое.

То есть вы в чем-то согласны с оправданиями немцев?

Я беседовал после победы с немцами. Это неглупые люди и не все там были сумасшедшими, как у нас показывают. Я вам скажу, что у них здравые идеи были. Но Гитлер своим фанатизмом все напортил. Если бы они не лезли везде, то жили бы неплохо. Они не справлялись с завоеванными территориями. Был у них такой Штрасер, которого Гитлер убил, был Рем. Они предлагали неплохие решения. А русские постоянно должны обеспечивать чье-то будущее, то Европу от немцев отчищать, то сейчас кому-то помогаем. Простой человек с этого ничего получает. Мой родной Малоярославец как жил плохо, так и живет. С другой стороны, немецкий генералитет не так и ошибается, когда говорит, что они защищались.

Что вы имеете в виду?

Сталин мог и сам напасть на Германию.

Но это ведь из теории вероятностей!

Факты есть. Есть документы. Была и Финляндия, и Польша, и Прибалтика. А после разве мы ушли из тех страх, которые мы от фашизма освободили? Нет.

Георгий Константинович, вас многие обвиняют в подавлении восстания в Венгрии. Ваша награда опять таки.

Звезда у меня не за это. Это все глупости. А руководил всем Конев. Я считаю, что с людьми этими нужно было вести переговоры.

Как вы сейчас поживаете?

Постоянно под слежкой. Я иду гулять, кто-то смотрит за тобой. Идешь в туалет - тоже. Даже при Сталине такого не было в отношении меня! Я ничего не прошу уже с 57-го года. Правда, вот Никите Сергеевичу тоже досталось, а ведь он тоже самое в отношении меня сделал.

А ваши интервью? Они сильно подвергались цензуре?

Ну еще как! Лакируют так, что диву даешься. Немецкие генералы более правдиво пишут, хотя виденье у них, конечно, свое. И союзники ничего не значат. Но мы только от американцев получили 300 тысяч машин.

Георгий Константинович, но можно что же с этим сделать. Все таки вы маршал Советского Союза!

Сделать тут ничего не сделаешь. Я выхожу. Подходят к тебе два бугая и говорят, Георгий Константинович, давайте вы не будете так-то и так-то. А то с Машей может много чего случится, а мы не можем предотвратить все и всегда. Галина как-то шла в магазин, ее обрызгали чем-то химическим. Потом снова приходит ко мне человек и говорит, вы же понимаете, что мы не можем всех хулиганов сдержать...

Ясно. Позвольте задать вопрос, который может показаться Вам не совсем уместным, может быть, как продолжение предыдущего. Что вы скажите по поводу того, что некоторые обвиняют Вас в не совсем законном обогащении в 1945 году?

Они же эти слухи распространяют. Все эти же. Я написал письмо с извинениями, которое меня тогда вынудили написать! У меня семья, родственники. И они же не знают предела в своих методах. Моего помощника Сёмочкина избили до полусмерти, Рыбальченко расстреляли. Это знаете в кино все держатся, а жизнь она другая. Вот Абакумов отрицал, что инициатором он был...

Иван Смышленый
Комментарий
Тема не указана:
Комментарий № 3 дата : 24.09.2014 / 12:49:39
Бредятина - это как раз курс прозападной "научной истории", в защиту коего вы рьяно выступили, сударь.

А вот если в соответствии с логикой, объективно да со здравым смыслом начать анализировать сей курс, то наглядно раскрывается именно его бредовость. Это отлично показано, верней, доказано в названных в моем предыдущем сообщении книгах. Еще советую книгу "По следам черной легенды" (автор Г.Р. Еникеев).

Рагнар
Комментарий
Тема не указана:
Комментарий № 2 дата : 30.11.2013 / 14:37:36
Иван Смышленый, хватит распростронять бредятину, которая признана ложью.

Иван Смышленый
Комментарий
Правда о Петре Романове
Комментарий № 1 дата : 29.11.2013 / 18:12:39
Да, офиц. историки-политтехнологи романовых-колонизаторов, а вслед за ними и большевиков-диктаторов не пожалели красок, чтобы изобразить Петра Романова “благодетелем Отечества”, чуть ли не “отцом народов России-Евразии”. Но, все же при более внимательном расследовании событий периода “романо-германского ига” (Н.С. Трубецкой) и объективной оценке его деяний напрашивается вывод, что таки был прав народ русский, сохранивший в памяти своей сведения о “подмене царя Петра немцами” - верней, о полноценной вербовке его иезуитами-крестоносцами (Б. П. Кутузов).
Ибо "... надо сказать, что при Петре I колонизаторы уже не стеснялись вволю «расходовать людские ресурсы» захваченной ими страны — «в эпоху Петра Великого» убыль населения
Московской Руси составила, по оценкам разных историков-исследователей, примерно от 20 до 40% всего населения.
Впрочем, население Московской Руси сокращалось и вследствие бегства народа от деспотизма колонизаторов. А бежал народ от них в основном в Татарию (см. ниже).
Вообще-то, надо сказать, «европеизацию» Руси-Московии Петр Романов начал со своей семьи. Первым делом, жену свою из исконно русского рода, Евдокию Лопухину, заключил в монастырь — в тюрьму, то есть. Посмела возражать против издевательств мужа и его западноевропейского окружения над Отечеством — тем, видимо, зело мешала «внедрению западной культуры и прогресса».
А вот девка Монс из немецкой слободы всемерно помогала Петру в том внедрении. На нее и поменял Петр русскую жену — красавицу и умницу. А сына Алексея, поскольку тот тоже с возрастом упорно не желал «европеизоваться», предал казни. Но перед тем Петр, используя все навыки, перенятые им у учителей-иезуитов, долго и упорно «вел розыск» в отношении Алексея. То есть, под пытками допрашивал сына — почему противится сей «европеизации», да кто у него сообщники в этом «темном» да злодейском, по мнению «царя-просветителя», деле (7)...."
из книги "НАСЛЕДИЕ ТАТАР" (Москва, Алгоритм, 2012). Автор Г.Р. Еникеев.
Также об этом всем и еще о многом сокрытом от нас из подлинной истории Отечества читайте в книге “Великая Орда: друзья, враги и наследники. (Московско-татарская коалиция: XIV–XVII вв.)”.– (Москва,Алгоритм, 2011). Автор тот же.

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира