На главную

АРХАРОВ Николай Петрович

(1742 г. - 1814 г.)
АРХАРОВ Николай Петрович
Участие в войнах: Подавление восстания Емельяна Пугачева. Русско-шведская война
Участие в сражениях:

(Nikolai Arkharov)  Генерал от инфантерии (1796)

В возрасте двенадцати лет был числен в гвардию. Службу начал 1758 году рядовым в лейб-гвардии Преображенского полка. Через три года Архаров был произведен в офицеры.

В 1771 году, когда в Москве свирепствовала моровая язва, Архаров был послан туда под командование графа Г.Г. Орлова. За энергичную и плодотворную деятельность был пожалован императрицей Екатериной II званием полковника и назначен московским обер-полицмейстером.

В 1773 году Архаров активно участвовал в усмирении крестьянского восстания под предводительством Е.Пугачева.

В 1775 году он был произведен в чин бригадира.

Деятельность Архарова на посту московского обер-полицмейстера долго осталась в памяти москвичей. Николай Петрович обладал большой проницательностью и инициативой и знал до мельчайших подробностей жизнь Москвы. При нем служил полицмейстер Шварц— легендарная личность, одно имя которого держало в страхе преступников Москвы. Имя от его фамилии в народе родилось прозвище полицейских - "архаровцы".

В 1777 году Архаров был произведен в генерал-майоры.

В 1782 году он стал губернатором Москвы, а через два года, произведенный в чин генерал-поручика, он стал исполнять должность генерал-губернатора Новгородской и Тверской областей и в то же время являлся директором водной коммуникации.

Во время русско-шведской войны 1788—1789 годов по инициативе Архарова для защиты открытой русской границы со стороны Финляндии специальным указом правительства были организованы отряды, состоящие из мелкопоместных дворян в управляемых им территориях. За это Архаров был награжден орденом Св. Владимира 1-й степени.

В период правления Павла I Архаров был произведен в чин генерала от инфантерии, причем император, сняв с себя андреевскую ленту и возложив ее на Архарова, велел ему быть вторым после наследника престола генерал-губернатором Петербурга.

В апреле 1797 года он был снова награжден, но вскоре Павел I отправил Архарова в его тамбовские имения, с приказом пребывать там безвыездно.

Лишь в 1800 году, незадолго до смерти Павла I, Архаров получил разрешение поселиться в Москве.

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира