На главную

АПРАКСИН Петр Матвеевич

(1659 г. - 1728 г.)
АПРАКСИН Петр Матвеевич
Участие в войнах: Северная война. Война против крымских татар.
Участие в сражениях: Сражение у реки Ижоры

Участник Северной войны (1700—1721), граф, сенатор

Старший сын стольника Матвея Васильевича, брат царицы Марфы Матвеевны, Петр Апраксин в 1680 году был пожалован в окольничьи. Вначале царствования Петра I Апраксин был назначен воеводой в Новгород Великий. В этой должности он оставался до декабря 1699 года.

В 1701 году он был вызван царем Москву, и ему было поручено набрать и возглавить два новых полка. Вместе с этими полками под его командование были переданы и другие стрелецкие полки, которые должны были прикрывать от шведов северную границу Новгородской губернии, после поражения русской армии под Нарвой. Петр Матвеевич проявил себя прекрасным командиром и провел несколько успешных операций против шведов. Так, в июне 1702 года он уничтожил шведскую флотилию, а у реки Ижоры нанес поражение войскам шведского генерала Крониорта.

Весной 1703 года Апраксин прикрывал осаду крепости Нисшанца. В 1704 году, занимая местность при устье реки Наровы, Апраксин отразил атаки шведского флота, пытавшегося доставить продовольствие в осажденную русскими войсками Нарву.

В конце 1705 года Апраксин был послан в Астрахань для содействия фельдмаршалу Шереметеву в подавлении стрелецкого бунта, получив назначение на пост астраханского наместника.

8 сентября 1708 года он заключил на реке Ахтубе с калмыцким ханом договор, по которому хан обязался быть в вечном подданстве России. В декабре 1708 года при первом делении России на губернии Апраксин был назначен казанским губернатором. В это время ему было подчинено свыше тридцати городов, среди которых были Саратов, Симбирск, Уфа и другие. На этом посту Апраксин проявил себя отличным администратором, способствуя всем начинаниям Петра I. Он содействовал скорой доставке в Санкт-Петербург корабельных лесов, успешно строил суда на Волге, поставлял хороших лошадей в кавалерию и удачно воевал против крымских татар, тревоживших русские пределы.

В 1713 году Апраксин был переведен на службу в Петербург и спустя четыре года стал сенатором.

В феврале 1718 года Апраксин по подозрению в организации побега царевича Алексея был взят под стражу, отправлен в Москву и лишен имения. Но по дальнейшему ходу дела Апраксин был признан невиновным, и ему было возвращено все конфискованное имущество.

В том же году он принял участие в судебном процессе по делу царевича Алексея и в числе других подписал ему смертный приговор.

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира