На главную

ДОЛГОРУКОВ Василий Владимирович

(1667 г. - 1746 г.)
ДОЛГОРУКОВ Василий Владимирович
Участие в войнах: Северная война. Русско-турецкая война (1710—1713). Персидский поход (1722—1723).
Участие в сражениях: Полтавское сражение

Участник Северной (1700—1721), русско-турецкой (1710—1713) войн и Персидского похода (1722—1723), генерал-фельдмаршал (1728)

Старинный род Долгоруковых дал России многих государственных и военных деятелей. Одним из наиболее известных военных был Василий Владимирович Долгоруков. Его происхождение уже давало ему возможность приблизиться к царскому окружению. Как и многие другие знатные люди, он начал службу стольником, но очень быстро перешел на службу в Преображенский полк. Василий Владимирович заслужил доверие царя в 1708 году во время подавления восстания К.Булавина. Оно было подавлено особо жестоко, а Долгоруков неукоснительно и четко придерживался инструкции, данной ему царем, — «ходить по тем же городам и деревням, которые пристают к воровству, и оные жечь без остатка, а людей рубить, а заводчиков — на колеса и колья». Наградой Долгорукову стал чин подполковника гвардии Семеновского полка.

В Полтавском сражении (1709 год) Долгоруков командовал конницей и своими действиями немало способствовал победе над шведами. Затем он участвовал в Прутском походе (1711 год) и во всех важнейших сражениях русско-турецкой войны 1710—1713 годов.

Долгоруков пользовался неограниченным доверием царя Петра, который брал его с собой во время заграничных поездок по Европе. Но в 1718 году Василий Долгоруков во время следственного дела царевича Алексея был изобличен в переписке с царевичем. Несмотря на прежние заслуги, Долгоруков был лишен всего имущества, чинов и наград и сослан в Казань. Только через шесть лет, в 1724 году, благодаря прошениям за него друзей и родственников, Василий Владимирович был возвращен из ссылки. Он получил чин бригадира и снова был принят на службу.

После смерти Петра I императрица Екатерина награждает Долгорукова чином генерал-аншефа, но не оставляет его в столице, а отправляет в Персию, назначив главнокомандующим русскими войсками.

В 1728 году при Петре II, являясь дядей царской невесты, он был возвращен в Петербург, произведен в чин генерал-фельдмаршала и стал членом Верховного тайного совета.

В период правления Анны Иоанновны, как и все «верховники», он подвергся опале и в 1731 году был заключен в крепость в Ивангороде. В 1739 году Долгоруков был отправлен в Соловецкий монастырь на вечное заточение.

Но судьба снова проявила к Василию Владимировичу благорасположение. Взошедшая на престол Елизавета Петровна в 1741 году вернула его в Петербург. Ему были возвращены все чины и награды, и он вскоре становится президентом Военной коллегии. В этой должности он оставался до конца жизни.

Биография


Anitra
Комментарий
Great hammer of Thor
Комментарий № 1 дата : 29.05.2016 / 07:07:44
Great hammer of Thor, that is pouwlferly helpful!

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира