На главную

МИНИХ Христофор Антонович

(1683 г. - 1767 г.)
МИНИХ Христофор Антонович
Участие в войнах: Русско-турецкая (1735—1739) война.
Участие в сражениях: Штурм Очакова. Битва при Ставучанах

(Burkhard Christoph von Münnich)  Граф (1728), военный и государственный деятель, генерал-фельдмаршал (1732)

Родился в Ольденбурге. Отец Миниха был военным инженером. Сын пошел по стопам отца и в течение двадцати лет служил в армиях Германии, Франции и Польши.

В 1712 году, во время военных действий он был ранен и попал в плен. Вернувшись из плена, Миних занялся было административными делами, но его потянуло на войну. К 1720 году он достиг чина генерал-майора.

В 1721 году Миних прибыл в Санкт-Петербург и поступил на русскую службу. Он почти не принимал участия в военных действиях, а занимался в основном строительством укреплений. В Петербурге по приказу Петра I он строил шлюзы и сооружал Обводной и Ладожский каналы.

После смерти Петра первым человеком в государстве сделался А.Д. Меншиков, с которым у Миниха были сложные отношения. Но падение Меншикова дало Миниху возможность существенно возвыситься. Он занимался, опять-таки, постройкой укреплений, формированием воинских частей. Сблизившись с Остерманом, он в 1728 году получил титул графа, а затем стал генерал-губернатором Ингерманландии, Карелии и Финляндии.

В 1730 году Миних поддерживает императрицу Анну Иоанновну в борьбе с «верховниками». Вскоре он становится президентом Военной коллегии и производится в чин генерал-фельдмаршала. Под его руководством в русской армии произошли перемены — был введен корпус тяжелой кавалерии (кирасиры), основаны кадетский корпус в Петербурге и гарнизонные школы, русские офицеры стали получать жалование наравне с иностранными.

В 1735 году его назначили главнокомандующим армией, действовавшей против турок. Миних направляется с армией в Крым. Находясь в авангарде армии, он вскоре подошел к Перекопу и захватил его. Татары бежали в глубь Крыма. Но продолжили военные действия. Миних попытался продолжить поход, но это оказалось крайне затруднительно, и войскам пришлось вернуться на Украину.

Весной 1737 года Миних предпринял новый поход. В начале мая 70-тысячное войско переправилось через Днепр и взяло штурмом Очаков. В 1739 году Миних наголову разгромил турок при Ставучанах, захватил Хотин. Как главнокомандующий он был требовательным и жестоким человеком, привыкшим добиваться своих целей, и не жалел для этого ничего.

Позднее Миних уже не принимал участия в военных делах, а все больше участвовал в государственных. Он стал инициатором свержения Бирона, чтобы занять его место первого министра. Но Остерману удалось добиться отставки Миниха, а во время правления Елизаветы Петровны Миних был сослан в Сибирь, где и провел около 20 лет.

Из ссылки его вернул Петр III. В дальнейшем Миних присягнул на верность Екатерине II. До конца жизни Миних руководил строительными работами в портах Прибалтики и сооружением Ладожского канала.

Биография


Trixie
Комментарий
This pontsig knocked
Комментарий № 3 дата : 31.05.2016 / 17:44:27
This pontsig knocked my socks off http://knbgrjpjxpq.com [url=http://wzvqqzb.com]wzvqqzb[/url] [link=http://skfmashjzz.com]skfmashjzz[/link]

Derex
Комментарий
Deadly accurate answ
Комментарий № 2 дата : 31.05.2016 / 11:09:26
Deadly accurate answer. You've hit the <a href="http://solscxktnkp.com">buleylse!</a>

Tamber
Комментарий
It's always a pleasu
Комментарий № 1 дата : 29.05.2016 / 09:15:34
It's always a pleasure to hear from someone with expetrise.

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира