На главную

УШАКОВ Федор Федорович

(1745 г. - 1817 г.)
УШАКОВ Федор Федорович
Участие в войнах: Русско-турецкая война. Война с Наполеоновской Францией.
Участие в сражениях: Керченское сражение. Сражение у мыса Калиакрия

Великий русский флотоводец — современником А. В. Суворова

Оба они стали гордостью и славой русской армии и флота во второй половине XVIII века. Ушаков принимал непосредственное участие в создании Черноморского флота. Командуя Черноморской эскадрой, он одержал ряд крупных побед над турецким флотом, чем обеспечил победу России и окончательное ее утверждение на Черном море. Под его командованием русский флот впервые вышел в Средиземное морс и принял участие в боевых действиях с союзными России странами.

Ушаков родился в небогатой дворянской семье. В шестнадцать дет он поступил кадетом в Морской корпус в Петербурге. Морской флот тогда находился в упадке, но вступившая на престол Екатерина II активно взялась за его восстановление. Россия готовилась к новой войне с Турцией, а для успешной борьбы требовалось построить флот на Азовском и Черном морях. Строительство было поручено вице-адмиралу А.Н.Сенявину. Под его руководством ранней весной 1769 года началось создание военно-морской базы в Таганроге, постройка на Дону первых боевых кораблей.

Мичман Ушаков прибыл на Дон в числе офицеров, командированных н распоряжение Сенявина. 30 июля 1769 года он получил звание лейтенанта. К весне 1773 года молодой флот завладел Азовским морем и перенес боевые действия в Черное море, успешно прикрывая берега Крыма от неприятеля и нанеся ему ряд чувствительных ударов. Благодаря этому положение русской армии н Крыму значительно улучшилось.
На четвертом году войны Ушаков получил в командование посыльный бот «Курьер», а потом и более крупное судно — 16-пушечный корабль «Молон». В конце войны Ушаков участвовал в обороне первой русской базы на побережье Крыма — Балаклавы.

3 июля 1788 года на Черном море произошла первая генеральная битва между обоими флотами, где Ушаков в должности начальника авангарда блестяще проявил свое тактическое искусство. Битва произошла у острова Фидониси. Она закончилась разгромом турецкого флота. Князь Потемкин по заслугам оценил Ушакова и увидел в нем многообещающего флагмана.

В 1789 году Ушаков был произведен в контр-адмиралы, а в 1790 году стал командующим Черноморским флотом. В 1790 году турецкое командование развернуло активные боевые действия на Кавказе и готовило десант в Крым. Высадка турецкого десанта в Крыму была сорвана русской эскадрой под командованием Ф.Ф. Ушакова, нанесшей поражение турецкому флоту в Керченском морском сражении.

Последней битвой Русско-турецкой войны 1787—1791 годов стало морское сражение у мыса Калиакрия. 31 июля (И августа) 1791 года русская эскадра под командованием контр-адмирала Ушакова (16 линейных кораблей, 2 фрегата и 19 вспомогательных судов) обнаружила у мыса Калиакрия турецкий флот (18 линейных кораблей, 17 фрегатов и 43 вспомогательных судна), стоявший под зашитой береговых батарей. Прорвавшись между берегом и вражеским флотом, Ушаков расстроил боевой порядок противника, отрезал его от берега и открыл меткий артиллерийский огонь. Внезапно атакованные русской эскадрой турецкие корабли, обрубив якорные канаты, в беспорядке отошли. Турецкому командующему капудан-паше Хусейну и командующему турецким авангардом Сейит-Али-паше так и не удалось восстановить порядок и нанести ответный удар. Турецкие корабли, большей частью поврежденные, обратились в бегство.

В 1793 году Ушаков был произведен в вице-адмиралы. Талант Ушакова как крупного флотоводца наиболее ярко проявился во время средиземноморского похода русской Черноморской

5 июля 1798 года, после начала египетской экспедиции генерала Наполеона Бонапарта, турецкое правительство обратилось к Великобритании и России с просьбой о военной помощи. 13(24) августа русское правительство направило в Средиземное море эскадру Черноморского флота под командованием вице-адмирала. На борту кораблей эскадры находился и десант в 1700 человек. Ушаков разработал план по освобождению Ионических островов, имевших стратегическое значение и обеспечивавших французское влияние в Адриатическом и Ионическом морях и в восточной части Средиземного моря. В течение октября русская эскадра, высаживая десанты и обстреливая французские крепости, освободила острова Закинтос. Кефалиния и Лефкас. 24 октября (4 ноября) отряд кораблей подошел к острову Корфу, на котором находилась сильная крепость с гарнизоном 3700 человек и 636 орудиями. Началась осада. 18 февраля (I марта) 1799 года эскадра Ушакова артиллерийским огнем стала уничтожать батареи противника и высадила десант, которому удалось захватить передовые укрепления крепости.

19 февраля (2 марта) комендант подписал акт о капитуляции. Впервые в истории крепость была взята с моря кораблями без применения десантных операций и больших соединений сухопутных войск.

31 декабря 1799 года (I I января 1800 года) Ушаков получил приказ императора Павла I вернуться на родину. В октябре 1800 года эскадра Ушакова вернулась в Севастополь. Заслуги Ушакова не были и по достоинству оценены Александром I. Император назначил его на второстепенную должность главного командира Балтийского гребного флота и начальника флотских команд Петербурга. а в 1807 году уволил в отставку. Ушаков умер в своем имении и похоронен в Синаксарском монастыре близ города Темникова.

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира