На главную

ЗУБОВ Валериан Александрович

(1771 г. - 1804 г.)
ЗУБОВ Валериан Александрович
Участие в войнах: Русско-турецкая (1787—1791) война. Польская кампания. Персидский поход.
Участие в сражениях: Захват Дербента

Участник русско-турецкой (1787—1791) войны, польской кампании (1793-1794), граф (1793), генерал-аншеф (1796), генерал-адъютант (1796)

Службу в действующей армии Валериан Александрович Зубов начал в 1789 году в период русско-турецкой войны 1787—1791 годов.

Получив чин подполковника, он прибыл в войска. После взятия крепости Бендеры Зубова отправили с этим известием в Петербург, где он был произведен в полковники. Зубов вернулся в армию в 1790 году. Он принимал участие в штурме Измаила и, командуя частью колонны, захватил участок у Килинских ворот. За это он получил звание бригадира и был назначен командовать лейб-гвардии Измайловским полком.

В 1791 году Валериан Зубов получил орден Св. Александра Невского, а в следующем году, за проявленное мужество во время польской кампании, получил звание корнета кавалергардского корпуса, шефом которого был его брат Платон.

В 1793 году Зубов вновь в Польше — в составе войск под командованием Суворова. Во всех боях, в которых он участвовал, его отличали личная храбрость и мужество. В одном из таких сражений Зубов лишился ноги и вынужден был покинуть армию почти на три года.

В конце 1795 года Зубова назначили командиром 35-тысячного корпуса, действовавшего против Персии. В середине апреля 1796 года Зубов выступил в поход и уже 3 мая захватил крепость Дербент.

Вскоре выяснилось, что эта война, целью которой служил захват всей Передней Азии вплоть до Тибета, а также черноморских проливов, требует огромных средств. Да и сама цель этой войны была плохо продуманна — автором этого проекта был брат Валериана Зубова Платон — последний фаворит императрицы. После смерти Екатерины II военные действия были сразу же прекращены.

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира