На главную

БОРОЗДИН Корнилий Богданович

(1708 г. - 1773 г.)
БОРОЗДИН Корнилий Богданович
Участие в войнах: Русско-турецкая война. Семилетняя война.
Участие в сражениях: Азовский поход. Крымский поход. Битва под Цорндорфом. Сражение под Пальцигом. Битва под Кунерсдорфом

Участник Семилетней войны (1756—1763), генерал-аншеф (1764)

Начал службу при дворе в качестве пажа, умом и расторопностью обратил на себя внимание Петра I, который в 1720 году определил его в инженерную школу.

Окончив школу через шесть лет, Корнелий Бороздин в чине сержанта и начал службу в артиллерии. В 1733 году он штурмовал Данциг (Гданьск), а затем принимал участие в Азовских и Крымском походах.

Постепенно продвигаясь в чинах, Бороздин во время Семилетней войны 1756—1763 годов достиг должности начальника всей армейской артиллерии. Он принимал активное участие во всех боях, был трижды ранен под Цорндорфом и Пальцигом. Но особенно Бороздин отличился под Кунерсдорфом, когда впервые была широко применена конная артиллерия. Его решительные и смелые действия остановили наступательный порыв пруссаков и внесли большой вклад в победу русских войск в этом сражении. За этот подвиг ему пожаловали чин генерал-поручика и он был награжден орденом Св. Александра Невского.

В 1764 году Бороздин был произведен в чин генерал-аншефа. Корнилий Богданович Бородин стал первым русским офицером, получившим это высокое звание, — до него этот чин имели только приглашенные на русскую службу иностранцы.

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира