На главную

АБРАМОВ Александр Константинович

(1836 г. - 1886 г.)
АБРАМОВ Александр Константинович
Участие в войнах: Туркестанские походы.
Участие в сражениях: Взятие Пшипека

(Alexander Konstantinovich Abramov) Генерал-лейтенант (1879)

Абрамов начал службу в Дворянском полку. В 1854 году был произведен в прапорщики и стал служить в артиллерийских частях. В самом начале своей карьеры Абрамов принял участие в осаде кокандской крепости Пшипек (1862), во время которой он был серьезно контужен и не смог окончательно оправиться от полученного ранения до конца жизни. За взятие Пшипека получил орден Св. Анны 4-й степени с надписью «За храбрость».

До 1867 года его назначали командиром небольших отрядов, что, впрочем, не мешало ему одерживать победы над превосходящими силами противника. Так, в 1865 году за взятие крепости Чимкент он был награжден орденом Св. Владимира 4-й степени и произведен в капитаны. В том же году при взятии Ташкента его часть первой вступила в город, и Абрамов получил за успешные боевые действия орден Св. Георгия 4-й степени. В 1866 году за взятие Ходжента и участие в сражении с бухарцами при Ирджаре отмечен орденом Св. Станислава 2-й степени с мечами и произведен в чин полковника.

В 1867 году Абрамов стал командиром Джизакского отряда, который под Яны-Курганом обратил в бегство туркменскую конницу и заставил отступить 20-тысячную армию Шукур-бея. В 1868 году он участвовал во взятии Самарканда, командуя передовой линией, и потом раз

громил армию Гуссейн-бея. Абрамов участвовал в сражении за Зерабулакские высоты, в котором были разгромлены пехота и конница Ходжи-бека и Осман-бека, а затем, на протяжении войны с бухарским эмиром, он командовал передовым отрядом, усмиряя непокорные города, безостановочно продвигаясь вперед за отступающим войском эмира. В том же году он был произведен в чин генерал-майора и назначен начальником Зеравшанского округа.

В последующие годы Абрамов занимался административной работой и очень много сделал для округа, которым умело управлял, завоевав расположение местного населения. Летом 1870 года он предпринял экспедицию в верховья Зеравшана и к озеру Искандер-Куль, результатом которой стало присоединение новых территорий к Зарафшанскому округу и изучение малоизвестных земель. За заслуги в делах управления округом Абрамов был награжден орденами Св. Анны 1-й степени и Св. Владимира 2-й степени с мечами.

В марте 1877 года Абрамов был назначен начальником Ферганской области. В 1879 году он был произведен в генерал- лейтенанты, а в 1883 году получил под свое командование 4-ю пехотную дивизию. Он также стал членом комиссии по составлению положения об управлении Туркестаном.

В мае 1886 года Абрамов получил назначение на должность начальника 13-й пехотной дивизии. Скончался он в Симферополе 25 октября 1886 года.

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира