На главную

БАУР Фридрих Вильгельм (ФЕДОР ВИЛЛИМОВИЧ)

(1734 г. - 1783 г.)
БАУР Фридрих Вильгельм (ФЕДОР ВИЛЛИМОВИЧ)
Участие в войнах: Семилетняя война. Русско-турецкая (1768—1774) война.
Участие в сражениях: Битва при Ларге.Бой при Кагуле. Бой у Рябой могилы

Участник Семилетней (1756—1763) и русско-турецкой (1768-1774) войн, инженерный генерал

Швед по происхождению, уроженец графства Ганау Баур поступил на службу в гессенские войска, в составе которых участвовал в Семилетней войне (1756—1763). Позднее перешел на прусскую службу в звании инженер-майора.

После окончания Семилетней войны Баур вышел в отставку и посвятил себя ученым трудам.

В 1769 году императрица Екатерина II в ходе начавшейся войны с Турцией, пригласила Баура на русскую службу. Приглашение было принято, и он начал работать в генеральном штабе в звании бригадира. Спустя пять дней приказом императрицы он стал генерал-квартирмейстером и был направлен в армию П.А. Румянцева в чине генерал-майора.

В период кампании 1770—1771 годов Баур сумел стать правой рукой Румянцева и активным участником его побед. Он участвовал в сражениях при Ларге и Кагуле и особенно отличился в бою при Рябой Могиле, где командовал авангардом.

В конце 1770 года Баур представил проект о преобразовании генерального штаба и об учреждении «провожатых колонн». Проект был одобрен и вступил в силу указом 1 марта 1772 года. Баур приступил к реорганизации генерального штаба. Работа штаба приняла независимый и самостоятельный характер, подчиняясь непосредственно только генерал-квартирмейстеру.

В последние годы жизни Баур как ученый инженер получал различные поручения по инженерной части. Так, например, он руководил гидравлическими работами вначале в Кронштадте и Риге, а потом на озере Ильмень, организуя работы по созданию вокруг него канала между Метою и Волховом.

В 1783 году императрица, неизменно благоволившая к Бауру, назначила его главным начальником артиллерийского и инженерного кадетского корпуса. Но он не успел проявить себя на новом месте. В том же году Баур скончался.

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира