На главную

ГАННИБАЛ Иван Абрамович

(1736 г. - 1801 г.)
ГАННИБАЛ Иван Абрамович
Участие в войнах: Русско-турецкая (1768—1774) война.
Участие в сражениях: Битва в Хиосском проливе

Участник русско-турецкой войны (1768—1774), генерал-поручик (1778)

Старший сын «арапа Петра Великого» — Ганнибала Абрама Петровича (1697—1781), от второго брака.

С раннего детства был приписан на службу. Попал на флот после окончания кадетского корпуса.

В феврале 1769 года из подполковников артиллерии Ганнибал был назначен цейхмейстером морской артиллерии.

Во время русско-турецкой войны 1768—1774 годов он принимал участие в морском походе в Архипелаг.

Адмирал Г.А. Спиридов в поисках надежного порта для русского флота на берегах Морейского полуострова нашел наиболее пригодной Наваринскую гавань и приказал майору князю Долгорукову овладеть ею.

Долгоруков не решился штурмовать хорошо вооруженную и защищенную многочисленным гарнизоном крепость. Тогда Спиридов поручил взять Наварин Ганнибалу.

Прибыв к Наварину с фрегатом и двумя кораблями, Ганнибал после обстрела крепости высадил отряд в триста человек, к которому присоединились добровольцы из числа греческого местного населения. Переправив корабельные орудия большого калибра на берег, Ганнибал устроил с западной и восточной сторон крепости батареи. Осада Наварина длилась 15 дней, и 10 апреля 1770 года крепость была взята. Ганнибал был назначен комендантом покоренной крепости.

Когда граф А.Г. Орлов решил оставить Морею и искать противника в море, Ганнибал, перевезя артиллерию на корабли, взорвал пороховые погреба и Наваринскую цитадель.

Во время битвы в Хиосском проливе 24 июня 1770 года Ганнибал возглавлял флотскую артиллерию. Кроме того, он готовил брандеры, которые в ночь на 26 июня взорвали весь турецкий флот, укрывшийся в Чесменской бухте.

Во время пребывания флота в Архипелаге Ганнибал командовал морской артиллерией, за что был награжден орденом Св. Георгия 3-й степени.

7 декабря 1772 года он был произведен в генерал-майоры, а 10 июля 1775 года награжден орденом Св. Анны.

7 июля 1776 года Ганнибал был назначен генерал-цейхмейстером морской артиллерии, а год спустя стал членом Адмиралтейств-коллегии.

25 июля 1778 года он получил назначение на должность главного командира крепости Херсон, которую было решено создать на месте бывшего укрепления Александр-шанц. К возложенному на него поручению он отнесся со всей серьезностью и ревностно принялся за его выполнение.

Сформировав двенадцать рот мастеровых, он заготовил лесные материалы в верховьях Днепра и доставил их на место. Наняв внутри России более пятисот плотников, Ганнибал в короткое время выстроил верфь и уже в августе заложил укрепленный город.

Благодаря его стараниям уже через три года существовал Херсон с дворцом, адмиралтейством, литейным домом, арсеналом, верфями, казармами и частными домами. В крепости был расквартирован гарнизон и 220 орудий. На верфи строились различные суда. В гавани находились военные и купеческие корабли. Ганнибал привлек в Херсон и его окрестности много выходцев из Греции и Италии. В городе основывались иностранные торговые дома.

1 января 1779 года Ганнибал был произведен в генерал-поручики с оставлением в должности генерал-цейхмейстера.

В 1780 году в знак признания его заслуг ему были пожалованы земли, а 21 апреля 1781 года Ганнибал был награжден орденом Св. Александра Невского.

16 мая 1783 года он получил орден Св. Владимира 1-й степени.

В феврале 1784 года Ганнибал вышел в отставку. Скончался в Петербурге 12 октября 1801 года.

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира