На главную

БУТУРЛИН Александр Борисович

(1694 г. - 1767 г.)
БУТУРЛИН Александр Борисович
Участие в войнах: Война против крымксх татар. Семилетняя война
Участие в сражениях:

(Alexander Buturlin)  Участник Семилетней войны (1756—1763), граф (1760), генерал-фельдмаршал (1756)

Начал службу в гвардии рядовым. В 1716 году поступил во вновь учрежденную Санкт-Петербургскую морскую академию и по ее окончании пользовался доверием Петра I, который взял его в денщики.

После смерти Петра I Бутурлин по-прежнему оставался при дворе.

Императрица Екатерина I пожаловала его чином камер-юнкера, а в 1727 году Бутурлин стал камергером двора цесаревны Елизавета Петровны. Однако благосклонность Бутурлина к дочери Петра Великого очень не понравилась Петру II, поэтому новый император отправил Бутурлина в Украинскую армию, действовавшую против крымских татар.

В период царствования императрицы Анны Бутурлин также не пришелся ко двору и был отправлен служить на границу с Персией, где и пробыл с 1731 по 1733 год.

С 1735 по 1740 год Бутурлин находился в должности смоленского губернатора. Когда на российский престол взошла Елизавета, она вспомнила об Александре Борисовиче в 1742 году произвела его в генерал-аншефы и поручила командование над войсками в Эстляндии, Лифляндии и Великих Луках. В годы ее правления Бутурлин продвигался по служебной лестнице и получил ряд высоких наград. Вскоре он стал сенатором и московским губернатором. В 1747 году он получил звание генерал-адмирала, через два года — подполковника лейб-гвардии Преображенского полка, а в 1756 году был произведен в чин генерал-фельдмаршала.

В 1760 году он был возведен в графское достоинство и назначен главнокомандующим русской армии. Приняв командование в разгар Семилетней войны, он стал готовить армию к кампании следующего года, показав себя хорошим администратором. Но, к сожалению, как полководец Бутурлин не проявил себя с лучшей стороны, и вся кампания 1761 года не принесла значительных побед. В декабре того же года он был отозван в Санкт-Петербург, передав командование армией генералу Фермеру.

Взойдя на престол, новый император Петр III благосклонно отнесся к Бутурлину за то, что он не предпринимал активных действий против Пруссии во время своего командования армией, и вновь назначил его губернатором Москвы. Этот же пост он занимал и при Екатерине Великой, которая с большим уважением относилась к фельдмаршалу.

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира