На главную

БРЮС Яков Вилимович

(1670 г. - 1735 г.)
БРЮС Яков Вилимович
Участие в войнах: Северная война. Русско-турецкая война (1686—1700).
Участие в сражениях: Крымские походы. Полтавское сражение. Покорении Финамюнде, Ревеля, Пернова (Пярну), Кексгольма

Участник русско-турецкой (1686-1700) и Северной (1700—1721) войн, генерал-фельдмаршал (1726)

Также начал службу в царском «потешном полку». В 1687—1689 годах он в качестве прапорщика принимал участие в крымских походах князя Голицына. В 1695 году, уже будучи капитаном, Брюс выступил в свой 1-й поход под Азов, где в основном занимался инженерными работами. Участвовал Брюс также и во 2-м походе и за отличия был произведен в полковники.

Заслуживают внимания действия Брюса под Полтавой 17 июня 1709 года. Командуя всей походной артиллерией (72 орудия), Яков Вилимович нанес шведам значительный урон с помощью перекрестного огня, а потом, выстроившись в 1-й линии армии впереди редутов, почти в упор расстрелял шведские позиции. По окончании боя Петр лично наградил Брюса орденом Андрея Первозванного.

В мае 1710 года Брюс вновь выступил в поход и, командуя артиллерией в армии графа Шереметева, участвовал в осаде и взятии Риги, а затем в покорении Финамюнде, Ревеля, Пернова (Пярну) и Кексгольма (Приозерск). В последующие годы Брюс занимался в основном административной работой. Его авторитет понемногу ослабевал при дворе. Наконец, он подал в отставку, поселился в одном из своих поместий, в деревне Глинки, где и проживал до самой смерти, занимаясь астрономией. Похоронили Брюса там же, в Глинках.

Биография


Платон
Комментарий
Яков Брюс
Комментарий № 1 дата : 08.08.2013 / 10:41:53
Пожалуйста, исправьте конец статьи, где говорится "об ослаблении авторитета при дворе". Это не так. Ведь это Брюс подписал Нейштадский мир от имени Императора. "Административной" работу руководителя Горной коллегии и организатора военной промышленности и высшего военного образования называть как-то некорректно.Он же руководил церемонией похорон Петра I, а преемница - Екатерина сделал его первым кавалером вновьучрежденного ордена Св. Александра Невского.
Впрочем, от дел после смерти Петра он действительно, отстранился. Лишь по своей прихоти.
Да, умер он в Глинках, но похоронен был в Немецкой слободе. На нынешней ул. Радио была кирха. Она не сохранилась.
С наилучшими пожеланиями!

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира