На главную

ТРОЩИНСКИЙ Иван Ефимович

(1783 г. - 1832 г.)
ТРОЩИНСКИЙ Иван Ефимович
Участие в войнах: Войны с Наполеоновской Францией.
Участие в сражениях: Сражения при Бауцене, Дрездене, Лейпциге, Кульме. Битва у Магдебурга. Сражение у Гамбурга

Участник войны 1812 года, знаменитый русский генерал-лейтенант

На военную службу поступил весной 1801 года, стал поручиком Гусарского полка лейб-гвардии.

И. Е. Трощинский участвовал в боях кампании 1805 года против наполеоновских войск. Был на поле сражения при Аустерлице. Принял участие в битвах под Гутштадтом и под Гейльсбергом во время кампании 1807 года. Руководя эскадроном в бою под Фридландом, отличился рядом успешных атак, был сильно контужен. За эти заслуги Ивана Ефимовича наградили орденом св. Георгия IV степени.

Август 1809 г. принес Трощинскому чин полковника. К началу Отечественной войны 1812 года Иван Ефимович был полковником Гусарского полка лейб-гвардии. В составе 2-ой бригады 1-ого резервного кавалерийского корпуса участвовал в боях около Вилькомира, Куковячина и Островно. Храбрость и мужество Трощинского принесли ему награду - орден св. Владимира III степени.

На Бородинском поле Иван Трощинский был ранен навылет. За проявленую доблесть награжден Кутузовым М.И. орденом св. Анны II степени.

Участвовал в боевых действиях во время заграничного похода. Был в бою под Люценом в 1813 году, где получил пулевое ранение в ногу. Сражался при Бауцене, Дрездене, Лейпциге, Кульме. За отличие в последней битве был возведен в чин генерал-майора, а также отмечен Кульмским крестом (прусская военная награда).

В начале 1814 года генералу-майору Трощинскому было поручено шефство над Лубенским гусарским полком. Во время кампании 1814 года офицер был задействован в сражениях у Магдебурга и Гамбурга.

Вернувшись на родину, Трощинский принял командование второй бригадой 2-ой уланской дивизии. Получил назначение в Украинскую уланскую дивизию в 1818 году. В ноябре 1823 года возглавил 3-ю уланскую дивизию. В конце лета 1826 года Трощинский был возведен в чин генерал-лейтенанта, а на следующий год стал командиром четвертой гусарской дивизии. Однако по причине ухудшения здоровья вынужден был уйти в отставку в январе 1828 года.

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира