На главную

СТОЛЕТОВ Николай Григорьевич

(1831 г. - 1912 г.)
СТОЛЕТОВ Николай Григорьевич
Участие в войнах: Русско-турецкая (1877—1878) война. Азиатские экспедиции.
Участие в сражениях: Бои под Севастополем. Каспийская экспедиция. Экспедиции на Аму-Дарье. Битва под Шейновом

(Nikolai Stoletov)  Генерал от инфантерии, герой русско-турецкой войны

На военную службу поступил после окончания Московского университета. Летом 1854 года Столетов в чине фейерверкера был определен в артиллерийскую бригаду. Постоянно участвовал в боях под Севастополем. Блестяще проявил себя в сражении под Инкерманом, за что был награжден Георгиевским крестом и удостоен офицерского чина.

По завершении Севастопольской кампании Николай Столетов поступил в Академию Генштаба. Окончив Академию, он получил чин штабс-капитана и летом 1860 г. отправился в главный штаб Кавказской армии в Тифлисе. За время пятилетней службы Столетов был повышен в чине до подполковника и получил несколько орденов. В 1865 г. его перевели в Ташкент.

В 1868 г. полковника Николая Столетова назначили начальником экспедиционного корпуса, призванного занять русскими войсками Красноводск и прилежащий юго-восточный берег Каспия. В результате интриг Столетов был отчислен из экспедиции и переведен на пост командующего Уральским пехотным полком. В 1874 г. его вернули на прежнее место в качестве начальника экспедиции на Аму-Дарье. За заслуги перед Географическим обществом Николай Григорьевич был пожалован в генерал-майоры.

В 1877 г., во время формирования штаба для войны с Турцией, Николаю Григорьевичу поручили руководство болгарским ополчением. Войска Столетова обошли Шипкинский перевал и дали бой турецкой армии под Шейновом, закончившийся полной победой русских. Столетов провел успешные переговоры с войсками Хаджи-Осман-паши, занимавшими Лысую гору, и убедил их сдаться.

За отличие в битвах русско-турецкой войны Николая Столетова наградили рядом почетных военных орденов. В дальнейшем офицер возглавил дипломатическую миссию в Афганистане, был удостоен звания генерала от инфантерии и с 1899 года вошел в состав Государственного совета.

Биография


Molly
Комментарий
Great article but it
Комментарий № 4 дата : 31.05.2016 / 11:07:51
Great article but it didn't have <a href="http://nlfnxc.com">evtnrehiyg-I</a> didn't find the kitchen sink!

Madge
Комментарий
Posts like this make
Комментарий № 3 дата : 29.05.2016 / 07:51:49
Posts like this make the intenret such a treasure trove

Евгений Голоднов
Комментарий
Восстановление исторической справедливости
Комментарий № 2 дата : 06.11.2014 / 19:27:07
Спасибо болгарам. 30 октября они передали в дар музею Вооруженных сил России бронзовый бюст генерал-адъютанта Михаила Скобелева. Скажем честно, что в Болгарии почитают «Белого генерала» гораздо больше, чем в России — до сего дня в РФ нет ни одного более или менее значительного монумента русскому военачальнику, в то время как в Болгарии их уже около двухсот. Нет ни одного монумента и Н.Г.Столетову. Выходит, мы и есть "иваны не помнящие родства" ?

Анатолий Леонидович Столетов
Комментарий
Восстановление исторической справедливости
Комментарий № 1 дата : 25.09.2014 / 07:52:01
В 2013 г. по официальному приглашению мэра старинного болгарского села Столетово Пловдивской области я побывал на месте боев знаменитого прапрадеда - генерала Николая Григорьевича Столетова. Село Столетово, входящее в районный центр Карлово и названное в честь прославленного генерала, по сей день свято хранит память о выдающемся русском военачальнике. Во время русско-турецкой войны он возглавлял болгарское ополчение. В селе Столетово воздвигнут единственный в мире памятник прославленному русскому полководцу. Не настала ли пора, чтобы во имя исторической справедливости подобный монумент генералу-патриоту наконец-то появился и в России.

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира