На главную

АПРАКСИН Степан Степанович

(1757 г. - 1827 г.)
АПРАКСИН Степан Степанович
Участие в войнах: Русско-турецкие войны. Польская кампания.
Участие в сражениях: Крымский поход. Штурм Варшавы. Поход на Молдавию

Генерал от кавалерии (1788)

Единственный сын генерал-фельдмаршала С.Ф. Апраксина, он со дня рождения был зачислен прапорщиком в лейб-гвардии Семеновский полк.

Службу начал с 1772 года и уже к 1777 году получил чин полковника и стал флигель-адъютантом.

В 1782 году Апраксин был назначен командиром Киевского пехотного полка, с которым в том же году участвовал в Крымском походе.

В 1783 году он стал командиром Астраханского драгунского полка, дислоцированном на Кавказе. Вместе с полком он принял участие в знаменитой Закубанской экспедиции А.В. Суворова.

Произведенный 12 февраля 1786 года в генерал-майоры, Апраксин командовал кавалериеи резерва, действовавшей на правом фланге при штурме Очакова в 1788 году под общим командованием Суворова А.В.  Затем он участвовал в походе против польских конфедератов в 1794 году и штурмовал Варшаву. Апраксин был большим почитателем полководческого таланта Суворова и пользовался его расположением.

Произведенный 2 сентября 1794 года в чин генерал-поручика, Апраксин в 1796 году командовал корпусом на турецкой границе.

При императоре Павле I он был назначен шефом Астраханского драгунского полка и 12 марта 1798 года произведен в генералы от кавалерии.

В декабре того же года Апраксин был уволен в отставку по болезни. Вступивший на престол император Александр I вернул Апраксина на службу, и он получил назначение на должность Смоленского военного губернатора.

В 1807 году на Апраксина было возложено формирование 16-й пехотной дивизии, с которой он принял участие в походе в Молдавию.

В 1809 году Апраксин вторично вышел в отставку и поселился в Москве. В его доме часто проходили приемы, давались балы и званые обеды. Кроме обедов и приемов, Апраксин устраивал в своем доме на Знаменке литературные чтения, концерты и спектакли. Он имел свой театр, в котором играли как любители, так и императорские актеры и заезжие знаменитости.

Апраксин скончался 8 февраля 1827 года и был похоронен на кладбище Новодевичьего монастыря в Москве.

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира