ГУРКО Иосиф Владимирович
(1828 г. - 1901 г.)
Участие в войнах: Крымская война. Русско-турецкая (1877—1878) война.
Участие в сражениях: Севастопольская кампания. Сражение у Дуранлы. Плевненская операция. Освобождение Софии
(Iosif Gurko) Знаменитый русский генерал-фельдмаршал
В 1846 г. закончил Пажеский корпус. Начинал служить гвардейским кавалеристом, однако затем принял решение перейти в майоры пехоты для того, чтобы получить возможность участвовать в Севастопольской кампании.
К началу войны с Турцией Иосиф Гурко в чине генерал-лейтенанта возглавлял 2-ю Гвардейскую дивизию. Его назначили начальником Южного отряда, который при руководстве Гурко в июне 1877 г. захватил Тырново и впервые осуществил поход за Балканы. 1 июля был захвачен Хаинкиойский перевал, 5 июля – занят Казанлык, затем отряд Гурко овладел деревней Шипка и Шипкинским перевалом. Иосиф Владимирович Гурко приостановил армию Сулеймана-паши, разбив турок у Дуранлы. За успехи в боях Гурко наградили Георгиевским крестом III степени и возвели в чин генерал-адъютанта.
В сентябре 1877 г. генерал стал начальником кавалерии Западного отряда, направленного на захват Плевны. В октябре гвардейцы Гурко захватили селения Телиш и Горный Дубняк, что предрешило исход Плевненской операции. Иосифу Владимировичу вручили золотую саблю «За храбрость» с алмазами и окрестили его «генералом Вперед».
Затем русские войска завоевали Правец, Этрополь, Златицкий перевал и Орхание. В декабре 1877 г. под руководством Иосифа Гурко был осуществлен переход через Балканы, что стало неожиданностью для турецких защитников Софии. 23 декабря городом овладели русские солдаты, а турки бежали. Правый фланг русской армии во главе с Гурко прошел через Татар-Пасарджин и Филияпополь, преодолел Родопские горы и дошел до берегов Эгейского моря, вытесняя войска Сулеймана-паши.
В дальнейшем Иосиф Гурко не участвовал в военных действиях, до своей отставки в 1894 году занимая административные военные посты.
Биография
Комментарии