На главную

АЛЛАРТ (АЛАРТ) Людвиг - Николай фон

(? г. - 1728 г.)
АЛЛАРТ (АЛАРТ) Людвиг - Николай фон
Участие в войнах: Северная война. Русско-турецкая война (1710—1713.
Участие в сражениях: Бой у Мезина. Сражение на реке Ворскле. Полтавская битва. Прутский поход

Участник Северной (1700—1721) и русско-турецкой (1710—1713) войн, генерал-аншеф, барон

По происхождению саксонец, он долго служил в Венгрии и в 1700 году, рекомендованный Петру I польским королем Августом II, вступил в ряды русских войск в чине генерал-поручика.

Во время осады Нарвы руководил инженерными работами. Как искусному инженеру ему было поручено составить диспозицию и ведомость всего нужного для осады города, которые он и представил на другой день. В период осадных действий Алларт имел главный надзор над всеми осадными работами.

Когда в сражении под Нарвой русские войска потерпели поражение, Алларт, вместе с герцогом де Кроа и многими другими начальниками из иностранцев, заподозренными русскими солдатами в измене, вынужден был искать спасения у шведов. 19 ноября 1700 года он сдался в плен шведам, в котором и пробыл до 1705 года.

В 1705 году Алларт был обменен на коменданта Нарвы шведского генерала Арведа Горна и после освобождения в 1706 году был назначен чрезвычайным послом короля Августа II при Петре I.

После отречения Августа II вновь поступил на русскую службу и в 1706 году стал шефом Казанского пехотного полка. Алларт руководил инженерными работами по укреплению Полоцка и Копыса. В 1708— 1709 годах он командовал дивизией. Во время осады Полтавы шведами принимал участие в бою у Мезина и на реке Ворскле. За участие в Полтавской битве получил орден Св. Андрея Первозванного.

В 1711 году вместе со своей дивизией принял участие в Прутском походе, во время которого был ранен.

В 1712 году возглавил союзные войска России, Польши и Дании, действовавшие в Померании против Стральзунда. В том же году, вследствие интриг, вышел в отставку, получив в пожизненное арендное содержание поместье Вельмарсгоф в Лифляндии (территория Северной Латвии и Южной Эстонии).

Алларт снова вернулся на службу лишь в 1721 году. Некоторое время он командовал войсками, расположенными на Украине, но в апреле 1723 года сдал их генералу Голицыну, а сам перебрался в Петербург. В 1725 году императрица Екатерина I пожаловала ему орден Св. Александра Невского. В том же году он вновь вышел в отставку и поселился в своем имении. Скончался в 1728 году.

Выделяясь в ряду современников своим образованием, Алларт отличался обширными знаниями по инженерным наукам. Его называли «одним из лучших инженеров своего времени» и «одним из искуснейших генералов». После него осталась богатая коллекция до 800 планов различных крепостей Европы. Он также известен как один из историков Петра Великого.

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира