На главную

АЛЕКСАНДР ГЕССЕНСКИЙ-ПРИРЕЙНСКИЙ

(1823 г. - 1888 г.)
АЛЕКСАНДР ГЕССЕНСКИЙ-ПРИРЕЙНСКИЙ
Участие в войнах: Кавказская война. Австро-франко-итальянская война (1859). Австро-прусская война (1866).
Участие в сражениях: Сражении при Сольферино

Генерал от кавалерии австрийской службы, принц. Участник Кавказской войны, Австро-франко-итальянской войны (1859) и Австро-прусской войны (1866)

Родной брат императрицы Марии Александровны. В 1840 г. вступил на русскую службу ротмистром Кавалергардского полка. Спустя пять лет в чине генерал-майора по собственному желанию отправился на Кавказ в распоряжение главнокомандующего, где в качестве кавалерийского начальника участвовал в Даргинском походе на Шамиля.

Взятие Андийских укреплений и последовавший затем штурм аула Дарго дали возможность принцу Александру обнаружить свою личную храбрость и распорядительность. Его личное участие в штурме, где принц командовал одной из штурмовых колонн, было отмечено орденом Св. Георгия 4-й степени. При тяжелом отступлении отряда к Герзельаулу, сквозь скопища горцев, принц Александр, не покидая войск, делил с солдатами опасность и трудности боевой походной жизни.

В 1851 г. принц Александр оставил русскую службу и вступил в морганатический брак с дочерью русского генерала, графиней Юлией фон Гауке. Второй сын от этого брака принц Александр Баттенберг был впоследствии первым князем освобожденной Болгарии.

Австро-итало-французская война 1859 г. застала принца Александра на австрийской службе. Войска под командованием принца Александра прикрывали отступавшие австрийские войска после сражения при Монтебелло.

Особенно отличился принц Александр в сражении при Сольферино. После взятия Сольферинских высот, когда австрийской армии грозила опасность прорыва центра, он искусным движением своей дивизии на Кавриан задержал наступление противника и, предупредив прорыв, спас австрийские войска от полного разгрома.

За участие в сражениях при Монтебелло и Сольферино принцу Александру было присвоено звание фельдмаршал - лейтенанта. Император Александр II наградил его орденом Св. Георгия 3-й степени.

Ведение последовавших за поражением мирных переговоров с Наполеоном III император Франц Иосиф возложил на принца Александра.

Александр командовал VIII союзным армейским корпусом, состоявшим из вюртембергских, баденских и гессенских отрядов. Постоянное несогласование принцем Александром своих действий с общим планом главнокомандующего и стремление к самостоятельным действиям привели к полному поражению союзного корпуса в ряде отдельных мелких сражений.

В частной жизни принц Александр был известен как любитель искусств и основатель монетной коллекции в Гейлинберге, которую он сам описал.

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира