На главную

АДЛЕРБЕРГ Александр Владимирович

(1818 г. - 1888 г.)
АДЛЕРБЕРГ Александр Владимирович
Участие в войнах: Кавказская война.
Участие в сражениях:

Генерал-адъютант (1859), генерал от инфантерии (1869), граф

Сын графа Владимира Федоровича Адлерберга. Военное образование получил в Пажеском корпусе, в котором учился вместе с цесаревичем Александром Николаевичем. Окончив обучение в 1836 году, он был зачислен в лейб-гвардии Преображенский полк прапорщиком. Адлерберг был направлен в свиту цесаревича и с тех пор почти неотлучно находился при нем.

В 1841 году Адлерберг был командирован на Кавказ в действующую армию, где принял участие в дагестанской экспедиции в отряде генерала Граббе, с которым и прошел всю экспедицию. В ней он отличился в битве при Казак-Кичу, во время форсирования реки Фортанзы, командуя ротой Кабардинского полка и двумя казачьими орудиями, прикрывавшими правый фланг переправы.

В 1850 году полковник Адлерберг был назначен управляющим канцелярией наследника и во время путешествия его по Кавказу участвовал в разгроме чеченских отрядов на реке Валерик, получив за отличие полусаблю с надписью «За храбрость».

В феврале 1855 года при вступлении на престол Александра II Александр Адлерберг был зачислен в свиту императора и произведен в звание генерал-майора. Пользуясь особым расположением государя, он занимал ряд ответственных постов. Он заведовал особым отделением императорской личной военно-походной канцелярией, управлял главной императорской квартирой и командовал личным конвоем Александра II. Адлерберг состоял членом комитета по делам книгопечатания и главного управления цензуры, докладывал императору дела по военному министерству, а также присутствовал в качестве военного министра в Государственном Совете, Комитете Министров, управлял министерством Двора и уделов, часто совмещая сразу несколько должностей.

В 1866 году граф Адлерберг был назначен членом Военного и Государственного Советов и членом комитета для рассмотрения проектов военного и судебного уставов.

В 1869 году он был произведен в генералы от инфантерии, а в следующем году был назначен министром императорского Двора и уделов и канцлером российских орденов.

Во время русско-турецкой войны 1877—1878 годов Адлерберг состоял при главной императорской квартире и являлся шефом 44-го пехотного Камчатского полка.

С ранней юности он пользовался особым доверием цесаревича, а затем и императора Александра II, принимая активное участие во всех важнейших событиях периода его правления. После кончины Александра II граф Александр Владимирович Адлерберг по состоянию здоровья ушел в отставку, оставив все занимаемые посты.

Он скончался через семь лет после отставки в 1888 году.

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира