На главную

ГОЛИЦЫН Михаил Михайлович (Младший)

(1681 г. - 1764 г.)
ГОЛИЦЫН Михаил Михайлович (Младший)
Участие в войнах: Северная война.
Участие в сражениях: Cражение при Гренгаме

Участник Северной войны (1700— 1721), генерал-адмирал (1756), президент Адмиралтейств-коллегии, князь

Младший брат генерал-фельдмаршала князя Голицына.

Михаил Голицын указом Петра I был отправлен в Голландию в 1708 году для обучения морскому делу. Службу на флоте начал на голландских судах, на которых ходил в плавания в Испанию и Италию.

После своего возвращения в Россию в 1717 году Голицын участвовал в завершающем этапе Северной войны 1700—1721 годов и, командуя отрядом галер, отличился в сражении при Гренгаме 27 июля 1721 года.

В 1726 году еще в чине лейтенанта он был назначен советником Адмиралтейств-коллегии, а в следующем году сразу был произведен в капитан-командоры. В 1732 году был назначен президентом Юстиц-коллегии.

Во флот он вернулся в звании генерал-кригскомиссара — ранг равный вице-адмиральскому.

Войдя в состав реформированной А.И.Остерманом Адмиралтейств-коллегии, Голицыну в 1737 году было поручено наблюдение за постройкой судов в Таврове на Дону. Он был отправлен на театр военных действий с Турцией в Крымскую армию. Однако, пробыв здесь два года, он так и не смог ни выбрать места для верфей, ни вывести в море выстроенные еще до него на Дону прамы и галеры. Деятельность его выразилась в постройке одних ботов и лодок, о типе которых шла всю войну бесконечная переписка с Адмиралтейств-коллегией.

После окончания войны Голицын был отстранен от должности генерал-кригс-комиссара и вскоре получил новое назначение на должность астраханского генерал-губернатора.

Вступление на престол Елизаветы Петровны приблизило его ко двору, как старшего из оставшихся в живых представителей рода князей Голицыных.

Определенный в начале в сенат, он был произведен в действительные тайные советники с назначением послом в Персию, а затем в 1746 году вновь переименован в адмиралы.

После возвращения в 1748 году в Россию Голицын стал возглавлять главное командование над флотом.

Уже престарелый, больной и совершенно чуждый строевому флоту, не понимавший причин его упадка, Голицын в основном осуществлял строительные работы. При нем был устроен канал в Кронштадте, облицован камнем Петербургский галерный порт и построен в столице Никольский морской собор.

Назначенный перед началом Семилетней войны 1756—1763 годов генерал-адмиралом, Голицын уже не мог принять командования над флотом из-за болезней.

Уволенный от службы при Петре III, Голицын был восстановлен в своем звании Екатериной II, но глубокая старость не позволила ему продолжить службу.

Два года спустя после восстановления на службе Михаил Михайлович Голицын скончался.

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира