На главную

АДЛЕРБЕРГ Владимир Федорович

(1792 г. - 1884 г.)
АДЛЕРБЕРГ Владимир Федорович
Участие в войнах: Отечественная война 1812 года. Заграничные походы 1813 и 1814. Русско-турецкая война 1828—1829
Участие в сражениях:

(Eduard Ferdinand Woldemar Adlerberg) Генерал-адъютант (1828), генерал от инфантерии (1843), граф (1847)

Происходил из знатного шведского рода. Его отец Густав-Фридрих перешел на русскую службу, оставшись в России. Мать Владимира Ю.Ф.Багговут была главной воспитательницей сыновей Павла I, что сблизило Владимира Адлерберга с будущим императором Николаем I, который-всю свою жизнь питал к нему искреннюю дружбу.

В 1811 году прапорщик Владимир Адлерберг был зачислен в лейб-гвардии Литовский (впоследствии лейб-гвардии Московский) полк. Вместе с полком он прошел всю Отечественную войну 1812 года и участвовал в заграничных походах русской армии, сражаясь при Витебске, Смоленске, Бородине, Тарутине, Малоярославце, Красном, Люцене, Бауцене, Кульме, Лейпциге, Бриенне, Арсиссюр-Обе и под Парижем.

В 1817 году он был назначен адъютантом к великому князю Николаю Павловичу и сопровождал его при встрече невесты великого князя прусской принцессы Шарлотты, впоследствии императрицы Александры Федоровны.

Став императором, Николай I назначил Адлерберга своим флигель-адъютантом. В этой должности Адлерберг принимал деятельное участие в следственной комиссии по делу декабристов. В 1828 году он сопровождал императора в действующую армию, участвуя в осаде нескольких крепостей и переправе через Дунай. Он был произведен в звание генерал-майора, а затем получил генерал-адъютанта и назначение в свиту императора. Адлерберг сопровождал императора во всех его поездках, исполняя должность начальника походной канцелярии. С 1832 года он был членом Военного совета, а с 1835 года и председателем особого комитета по оружейным заводам.

В 1836 году он временно управлял военным министерством.

В 1842 году Адлерберг был назначен на должность начальника почтового департамента. Он значительно реорганизовал департамент, что способствовало облегчению почтовых сообщений. На следующий год он был произведен в звание генерала от инфантерии.

В 1847 году Владимир Адлерберг был возведен в графское достоинство с правом передачи титула потомкам.

Во время венгерской кампании 1849 года Адлерберг докладывал императору о положении дел; по окончании военных действий был лично награжден орденом Андрея Первозванного.

В 1853 году Адлерберг был назначен министром императорского двора, сохранив за собой и прежние должности. Перед смертью Николай I сделал Владимира Адлерберга своим душеприказчиком и назначил ему пенсию в размере 15 тысяч рублей.

В 1858 году он был назначен управляющим главной императорской квартирой, являясь также канцлером Российской империи и царских орденов и министром уделов. Он являлся членом комитета по крестьянскому вопросу и членом комитета для устройства быта крестьян удельных, государственных, дворцовых и заводских.

С 1861 года являлся шефом 25-го пехотного Смоленского и 85-го пехотного Выборгского полков.В 1870 году по состоянию здоровья Адлерберг был уволен с занимаемых им должностей с назначением членом Государственного Совета.

Скончался в 1884 году.

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира