На главную

НАХИМОВ Павел Степанович

(1802 г. - 1855 г.)
НАХИМОВ Павел Степанович
Участие в войнах: Русско-турецкая (1828—1829) война. Русско-турецкая (1853—1856) война.
Участие в сражениях: Сражение при Синопе. Оборона Севастополя

(Pavel Nakhimov)  Выдающийся русский адмирал

Павел Степанович Нахимов родился 23 июня 1802 гола в селе Городок Вяземского уезда Смоленской губернии, в семье отставного майора. После получения небольшого домашнего образования его отец решил отдать сына  в Морской шляхетский корпус. В 1817 году на фрегате «Феникс» Нахимов  впервые попал в плавание к берегам Швеции и Дании.

Вскоре после  возвращения из плавания Нахимов был произведен в унтер-офицеры, а в  феврале 1818 года он выдержал экзамен на мичмана и был назначен во 2-й флотский экипаж. В 1822 году Нахимов принял участие в кругосветном  плавании под руководством М. II. Лазарева.

Путешествие продолжалось  более трех лет. Во время плавания Нахимов был произведен в лейтенанты. После отпуска Нахимов назначили на 74-пушечный корабль Азов.

Первым боевым крещением Нахимова стало сражение с турецким флотом при Наварине. Сражение закончилось блестящей победой русского флота. Итогом этого сражения было предоставление Греции независимости.В  представлении, написанном после Нанаринского сражения, было сказано:  «Находился при управлении парусов и командовал орудиями на баке,  действовал с отличною храбро-стию и был причиною двухкратного потушения пожара».

За Наваринское сражение Нахимов был награжден орденом Святого Георгия 4-й степени, британским орденом Бани, французским орденом Спасителя. Он также был произведен в капитан-лейтенанты и назначен командовать корветом «Наварин» —  трофейным турецким кораблем, ранее называвшимся «Насса-бих Сабах»  («Восточная звезда»).

В 1834 году Нахимов был переведен на Черноморский флот.  В 1845 за  отличие по службе ему было присвоено звание контр-адмирала, а в 1852 году — вице-адмирала. А уже через год грянула война с Турцией, которая вошла в историю под названием Крымской.

Россия готовилась к войне за освобождение балканских народов от турецкого порабощения. Но мало кто думал, что победа будет связана с  новейшими техническими достижениями. В России по-прежнему уповали на доблесть русских полков, проявленную в минувших войнах, и на стойкость в боях и походах русского солдата. Перемен требовал и российский  военно-морской флот. Большинство линейных кораблей и фрегатов  по-прежнему были парусными судами, и хотя своей грацией они  превосходили морские паровые суда Англии и Франции, в свою очередь,  превосходили их своей быстроходностью. Нахимов понимал преимущество  пароходов в морском бою, но он знал и то, что в русском военно-морском флоте применяются лишь пароходы-фрегаты, двигающиеся при помощи  колеса, в то время как на Запале начали строить винтовые линкоры и  фрегаты.

Летом 1853 года уже сам Николай I приказал строить лишь  винтовые суда, но было уже поздно.В бухте Синоп, на южном побережье Черного моря, турецкая эскадра  готовилась идти к кавказским берегам. Уничтожить вражескую эскадру  было поручено Нахимову. Русская эскадра вышла из Севастополя. 

Командующие турецкой эскадрой остались вместе со своими судами на  рейде, надеясь на прикрытие береговых батарей. Утром 18 ноября русская  эскадра вошла в Синопскую бухту. Турки уступили море русским судам. Турецкий флот был наголову разбит. Потери русских в Синопском сражении были 37 убитых и 230 раненых.

22 ноября русская эскадра с триумфом возвратилась в Севастополь. Нахимов был награжден орденом Святого  Георгия 2-й степени. Эта победа стала одной из самых знаменитых в  истории русского флота.Казалось, после Синопа Турции нанесено окончательное поражение.  Однако, напуганные успехами русского флота, союзники Турции Англия и  Франция объявили в 1854 году войну России и высадили десант на  побережье Крыма.

8 сентября произошло сражение при речке Альме, где численно  превосходящие силы союзников одержали победу над русскими войсками.  Потерпевшие поражение войска оставили Севастополь и отошли к  Бахчисараю. Севастополь оказался отрезанным с суши и моря. В этих  условиях было принято решение затопить черноморскую эскадру у входа в бухту, чтобы преградить путь к Севастополю с моря. Руководство  обороной города было поручено адмиралам Корнилову и Нахимову.

5  октября началась бомбардировка Севастополя корабельной артиллерией  союзников. После гибели адмирала Корнилова Нахимов фактически  возглавил оборону города. Несмотря на ранение в голову, он появлялся в самых опасных местах и вдохновлял защитников Севастополя. Для матросов адмирал Нахимов оставался просто Павлом Степановичем, а некоторые даже переиначили его фамилию в «Нахименко бесшабашного». Самым страшным наказанием для матросов было увидеть недовольный взгляд адмирала. Нахимов говорил, что даже если Севастополь будет сдан, он со своими матросами продержится на Матаховом кургане еще целый месяц.

28 июня 1855 года адмирал Нахимов был смертельно ранен в голову. Над  его гробом были опушены два адмиральских флага и один с флагманского корабля «Императрица Мария», на котором Нахимов находился во время  Синопского сражения. Проститься с адмиралом пришел весь Севастополь.1 июля гроб с телом Нахимова был вынесен излома и пол колокольный  звон, барабанную дробь и орудийный салют внесен в собор святого  Владимира, где был уже когда-то похоронен адмирал М.П. Лазарев, а  затем герои севастопольской обороны В.А. Корнилов и В.И. Истомин. В этот день противник не сделал ни одного выстрела. Рассказывали, что некоторые вражеские корабли приспустили флаги и скрестили реи.

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира