На главную

БАУР (БОУР) Родион Христианович

(1667 г. - 1717 г.)
БАУР (БОУР) Родион Христианович
Участие в войнах: Северная война.
Участие в сражениях: Полтавская битва

Участник Северной войны (1700— 1721), генерал от кавалерии (1717)

Военную службу начал в рядах шведской армии рядовым драгунского полка и к 1700 году получил чин ротмистра.

В сентябре 1700 года он добровольно перешел служить в русскую армию, явившись лично к Петру I, стоящему с войсками под Нарвой. Родион Христианович Баур сумел заслужить доверие русского государя и к 1704 году дослужился до чина полковника. В этом же году под его командованием находилось несколько драгунских полков, вместе с которыми он принимал участие в боях в Прибалтике.

В 1705 году Баур был произведен в генерал-майоры и во главе конных полков удачно действовал в Курляндии.

Выполняя особое поручение государя, он в 1707 году осадил и взял город Быхов. Но наиболее значительным в военной карьере Родиона Баура стал следующий, 1708 год. Командуя десятитысячным драгунским отрядом, Баур действовал на левом фланге шведской армии. Он опустошал районы прохождения шведских частей, не оставляя шведам провианта и вынуждая их голодать. Его отряд постоянно атаковал противника, нанося ему ущерб и не давая покоя. А 9 сентября он атаковал на марше войско шведов и едва не захватил в плен Карла XII.

Баур неотступно следовал за неприятелем и активно действовал в тылу шведской армии. Особенно он отличился 28 сентября в сражении при Лесной, когда его своевременное прибытие и неожиданная атака довершили победу русской армии над войском Левенгаупта.

В 1709 году в день Полтавской битвы Бауру было поручено командование правым флангом русской армии. Во главе драгун он храбро сражался у редутов со шведами, захватив четырнадцать шведских знамен и штандартов. В конце сражения его конница была послана преследовать противника и гнала его до Переволочни. За отличия Петр I пожаловал Бауру свой портрет, украшенный алмазами, и значительные поместья.

После Полтавской битвы Баур под главным командованием Шереметева успешно действовал в Лифляндии, а в 1712 году был направлен с кавалерийским отрядом в Померанию, где также участвовал в ряде боев.

В 1716 году конница Баура была включена в состав корпуса, собранного Петром I под Копенгагеном для высадки в Сконии. В январе 1717 года Баур был послан командовать дивизией на Украину, получив чин генерала от кавалерии. В том же году он скончался.

Биография


Karcy
Комментарий
Reading this makes m
Комментарий № 2 дата : 29.05.2016 / 11:18:22
Reading this makes my deocniiss easier than taking candy from a baby.

Герман
Комментарий
Мм
Комментарий № 1 дата : 13.07.2012 / 00:12:51
О как немец за Россию сражался!

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира