На главную

АНГАЛЬТ Бернбургский Виктор-Амадей

(1744 г. - 1790 г.)
АНГАЛЬТ Бернбургский Виктор-Амадей
Участие в войнах: Русско-турецкая война (1787—1791). Русско-шведская война
Участие в сражениях:

(Victor Amadeus of Anhalt-Bernburg-Schaumburg-Hoym)  Участник русско-турецкой (1787-1791) и русско-шведской (1788— 1790) войн, полководец, принц, генерал-поручик (1782)

Сын принца Виктора-Амадея-Адольфа. Вступив в 1772 году в русскую службу, он 10 июля 1775 года был уже генерал-майором. 26 ноября того же года он был награжден орденом Св. Георгия 4-й степени, а 28 июня 1782 года был произведен в чин генерал-поручика.

С началом русско-турецкой войны 1787—1791 годов принц Ангальт Бернбургский Виктор-Амадей поступил в армию князя Г.А. Потемкина и отличился под Очаковым, при штурме которого он командовал двумя колоннами (под общим командованием Суворова А.В.) и первым ввел их на стены крепости, несмотря на упорное сопротивление турок. За это он был награжден орденом Св. Георгия 2-й степени.

В следующем году принц принял непосредственное участие во взятии Каушан, Анкермана и Бендер, командуя авангардом армии. За боевые отличия принц Ангальт получил новые награды — ордена Св. Александра Невского и Андрея Первозванного. Принц заслужил такую высокую оценку своими успешными действиями, что был даже рассмотрен вопрос о замене им графа Мусина-Пушкина на посту командующего русской армией, действующей против шведов в Финляндии. Но это назначение не состоялось по вине самого принца Ангальта, который страстно добивался своего производства в чин генерал-аншефа, чем весьма рассердил императрицу.

В 1790 году в армии графа И.П. Салтыкова он воевал в Финляндии. В самом начале военных действий, посланный главнокомандующим с отдельным отрядом для вытеснения шведов из Пардакоски и Керникоски, он 18 апреля, атакуя противника, был смертельно ранен — ему оторвало правую ногу пушечным ядром. Вынесенный с поля сражения, он через несколько часов скончался.

С именем принца Ангальт-Бернебургского тесно связано имя знаменитого русского полководца М.Б. Барклая-де-Толли, начавшего под его непосредственным руководством свою боевую службу. Принц первый обратил внимание на военные дарования Барклая. Умирая, принц передал ему свою шпагу, с которой Барклай никогда не расставался.

Биография


nata
Комментарий
Виктор Амадей- полководец Ангальт-Бернбург
Комментарий № 1 дата : 12.11.2013 / 18:35:26
Похоронен в Выборге,могила находится на кладбище в Петровском поселке. Остатки надгробия находятся в Выборгском замке( музее).Существовали проекты восстановления памятника герою.

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира