На главную

АРСЕНЬЕВ Михаил Михайлович

(1730 г. - 1791 г.)
АРСЕНЬЕВ Михаил Михайлович
Участие в войнах: Семилетняя война. Русско-турецкая война(1768—1774).
Участие в сражениях: Осада Кольберга

Участник Семилетней (1756—1763) и русско-турецкой (1768—1774) войн, генерал-лейтенант (1790)

Образование получил в Морском кадетском корпусе, который Арсеньев успешно закончил 1 января 1755 года. В звании мичмана поступил на службу во флот.

Участвовал в осаде Кольберга во время Семилетней войны 1756—1763 годов и в экспедиции на Архипелаг в 1769—1774 годах. В последней экспедиции Арсеньев командовал фрегатом «Надежда» и за отличие в кампании 1773 года был произведен в капитаны 1-го ранга.

В 1775 году после возвращения флота в Россию Арсеньев был назначен председателем Ярославской палаты гражданского суда и оставался в этой должности до 1780 года, когда был вновь призван на морскую службу.

В 1780 году Арсеньев, как достойный и опытный моряк, хорошо знавший вместе с тем морской путь, по которому было решено увезти Брауншвейгское семейство, пребывавшее в заключении в Холмогорах, стал начальником небольшой экспедиции, в задачу которой входила отправка принцев Петра и Алексея и принцесс Екатерины и Елизаветы Брауншвейгских в Данию к их родной тетке — вдовствующей датской королеве Юлиане-Марии.

Приняв командование над фрегатом архангельской флотилии «Полярная Звезда», Арсеньев вышел с ним к Новодвинской крепости, где ожидал прибытия на речном судне из Холмогор принцев и принцесс. 29 июня Семейство вместе со свитой взошло на фрегат. В ту же ночь «Полярная Звезда» под купеческим флагом вышла в море.

Плавание фрегата по причине сильных бурь и неблагоприятной погоды было долгим, и только 30 августа Арсеньеву удалось прийти в Берген, где Брауншвейгская фамилия для дальнейшего следования до города Гарсена была переведена на датский корабль «Марс».

Перезимовав в Бергене, Арсеньев возвратился летом 1781 года в Россию, где был щедро одарен императрицей, получив чин бригадира денежное вознаграждение в размере трех тысяч рублей серебром.

В июле того же года он был назначен вице-губернатором.

28 июня 1783 года Арсеньев произведен в генерал-майоры, 1785 году награжден орденом Владимира 3-й степени.

В 1786 году он получил назначение на должность генерал-губернатора Иркутска.

Оставаясь в этой должности своей кончины, Арсеньев 5 февраля 1790 года был произведен в генерал-лейтенанты.

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира