На главную

КАХОВСКИЙ Михаил Васильевич

(1734 г. - 1800 г.)
КАХОВСКИЙ Михаил Васильевич
Участие в войнах: Семилетняя война. Русско-турецкая война. Польская компания.
Участие в сражениях: Битва на реке Буг

Участник Семилетней (1756-1763), русско-турецкой (1768—1774) войн, генерал от инфантерии (1796)

Боевое крещение Михаил Васильевич Каховский принял, участвуя в военных действиях во время Семилетней войны 1756—1763 годов. Он сражался при Цорндорфе, Пальциге и Кунерсдорфе и в 1760 году за боевые отличия был произведен в чин поручика.

В 1768 году он был назначен обер-квартирмейстером в армию князя Голицына, с которой участвовал в кампании 1769 года против турок.

В 1771 году Каховскому поручили командование особым отрядом, в задачу которого входило «держать кордон» по рекам Западная Двина и Днепр.

С началом русско-турецкой войны он получает назначение на должность командира 2-й дивизии, входящей в состав Екатеринославской армии. Кроме этого, он становится и управляющим Таврической областью.

Вскоре способности Каховского по управлению Крымом были должным образом оценены, и после отъезда командующего Потемкина из армии и его смерти по пути в Санкт-Петербург Каховский вступил в командование всей армией и Черноморским флотом. Однако ему не пришлось вести военные действия, ибо уже тогда велись мирные переговоры, поэтому Каховский лишь вывел армию из зоны боев и расположил ее в соседнем районе.

Закончив войну с Турцией, Россия почти тотчас же начала приготовления к войне с Польшей. Каховского назначили командующим Украинской армией, численностью в 651 тысяч человек. Эта армия должна была действовать против главных сил польской армии князя Иосифа Понятовского в Подолии, Волыни и на Украине.

Приняв командование, Каховский составил подробный план военных действий и, начав его осуществление, уже после нескольких боев вынудил неприятельскую армию отступить за Буг, на берегах которого поляки потерпели столь сильное поражение, что Понятовский прекратил сопротивление.

Результатом победы стал второй раздел Польши, а Каховский был награжден орденом Св. Андрея Первозванного.

Из-за разногласий и взаимной неприязни между ним и графом Зубовым Каховский вскоре был отозван из действующей армии и получил должность Пензенского и Нижегородского генерал-губернатора.

Биография


Laquisha
Комментарий
If you're reading th
Комментарий № 1 дата : 29.05.2016 / 10:56:36
If you're reading this, you're all set, padrenr!

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира